Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.
Дмитрий Морозов : В России необходим поэтапный переход к государственному регулированию цен на все разрешенные к обращению лекарственные средства. Об этом заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзора) Николай Юргель. О возможных последствиях этой меры корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров беседовал с академиком Академии медицинских наук, лауреатом Государственных премий СССР и России, бывшим руководителем ведущего научного Центра по созданию лекарственных средств Робертом Глушковым.
Карэн Агамиров: «Для больных нет никакой разницы - включено так необходимое ему лекарство в список жизненно необходимых или нет, - подчеркнул руководитель Росздравнадзора Николай Юргель. - Если ему нужен какой-то препарат, он должен быть доступен». Николай Юргель отметил, что "если на регистрацию представляется более высокая цена - это должно быть обосновано".
Глава Федеральной службы выступил за то, что "контроль за формированием оптовых и тем более розничных цен должен быть тоже гораздо жестче. Например, можно было бы ввести порядок изъятия в пользу государства необоснованно полученных доходов при завышении предельного уровня цен на лекарства и торговых надбавок». По Юргеля, эти меры являются первоочередными для нормализации ситуации с ценами на лекарства.
Академик Академии медицинских наук Роберт Глушков, стоявший у истока знаменитого «Арбидола» и многих других жизненно важных препаратов, поддерживает инициативу Росздравнадзора.
Роберт Глушков: В одной аптеке можно купить препарат за 100 рублей, а в другой - за 200 рублей. Тут нет какой-то единой политики. Здесь очень важно, чтобы переход от оптовой цены к розничной цене, чтобы эти так называемые дистрибьюторы (на самом деле, это перекупщики) не вздували цены - наценки большие. Если "Арбидол" его себестоимость стоит где-то порядка 80 долларов за упаковку, то в аптеке стоит в 2,5 раза дороже. Это получается, что выгоднее торговать, чем производить лекарственные препараты. Надо развивать отечественную промышленность. 10 ампул нашего препарата "Диоксидина" в аптеке стоит 50 рублей, а препараты такого же плана зарубежные на порядок дороже. Поэтому очень важно, чтобы Минздрав обратил внимание не только на ценообразование, но и на развитие отечественного производства.
Но и в этом плане, соответственно, очень важно как обстоят дела с развитием нашей отраслевой науки химико-фармацевтической. Полгода назад наш бывший президент Путин возмутился, что у нас 93 процента на рынке лекарств - это зарубежные препараты. Возмутился. Прошло полгода, но воз и ныне там. Ничего не изменилось!
Карэн Агамиров: Роберт Георгиевич, не приведет ли государственное регулирование цен к тому, что будут торговать поддельными, некачественными товарами?
Роберт Глушков: Это не коснется по существу деятельности производителей лекарств, фармзаводов.
Карэн Агамиров: Ожидать массовой подделки лекарств не стоит?
Роберт Глушков: Нет, я думаю, что это не связано с этим. Этого не должно быть. Конечно, надо усилить деятельность контролирующих органов с тем, чтобы на это обратили внимание. Покупать надо у солидных фирм.
Карэн Агамиров: Рекомендует академик Академии медицинских наук Роберт Глушков. Поэтапный переход к государственному регулированию цен на лекарственные средства.