Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Андрей Шарый, Олег Винокуров.
Александр Гостев: Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел встречу с членами национальной олимпийской команды, пожелал им успехов на открывающихся 8 августа в Пекине соревнованиях. Спортсмены подарили президенту майку с фамилией Медведев и чебурашку красного цвета, это символ команды на играх. Сегодня же во здравие спортсменов в Москве состоялся православный молебен. По оценкам экспертов, команда из 479 человек способна завоевать в 232 дисциплинах порядка 80 медалей, в том чисел около 30 золотых, чего теоретически могло бы хватить для первого места в командном зачете. Другие эксперты оценивают потенциал российской команды скромнее.
Мой коллега Андрей Шарый побеседовал со спортивным обозревателем Радио Свобода Олегом Винокуровым.
Олег Винокуров: Оценки экспертов примерно сходятся, примерно равны. Ответственные люди и возглавляющий Олимпийский комитет Леонид Тягачев и другие, реально оценивающие состояние дел функционеры считают, что сборной России, в общем, не по силам бороться за победу в общекомандном зачете с командой США, например. С Китаем вроде бы кто-то говорит, что тоже проблематично, кто-то говорит, что можно. Но в целом ведь расклад сил очевиден. Три спортивные супердержавы есть - США, Россия и Китай. США действительно всем кажутся посильнее, но как конкретно распределятся между ними медали, это конечно детали. Ведь в выступлении на предыдущей Олимпиаде тоже было для россиян достаточно успешным, третье место по золотым медалям и второе по общему количеству. Я думаю, здесь место в тройке тоже гарантировано.
Андрей Шарый: Какие виды спорта из тех, которые традиционно в Советском Союзе, в новой России развивались и считаются национальными, тем не менее, еще требуют значительной доработки? Скажем, легкая атлетика и плаванье, два таких медальных самых, может быть, престижных олимпийских видов спорта. Какова тут ситуация?
Олег Винокуров: Мы же когда берем в качестве примера ведущую в обоих этих видах спорта в мире державу сборную США. Мы понимаем, что на самом деле олимпийские достижения, как таковые, я не скажу, что они стоят на втором плане, но в любом случае, они не являются самоцелью развития этих видов спорта. Олимпийские медали приходят сами собой, потому что эти виды спорта активно развиваются в стране, в каждой средней школе в США есть бассейн, а в каждом колледже, не говоря уж про университеты и прочее, есть легкоатлетический стадион. Принципы отбора, например, сборной США, как по плаванию, так и по легкой атлетике, они исключительно спортивные. Там проводятся специальные состязания, отбираются спортсмены, лучшие в этот момент и в этот день. Поэтому сборные США каждый раз не досчитываются каких-то выдающихся спортсменов. Бывает неудачный день, человек проиграл, допустим, не попал на Олимпиаду. По сути, можно предположить, что сборная ослабляется перед олимпийскими играми. Можно конкретные примеры проводить и в легкой атлетике. Или не будет нескольких чемпионов мира прошлогодних и олимпийских чемпионов Афин. Всех волнует просто развитие этих видов спорта в стране.
У России же иной подход. Мы знаем это по замене в сборной по легкой атлетике, опять-таки, в прыжках в высоту, когда Сильнов не смог на Чемпионате России завоевать путевку, но после этого показал хороший результат и его сразу включили, нарушив, так сказать, спортивный принцип, заменив им того, кто действительно в честной борьбе добился этой путевки. Потому что у всех в голове в первую очередь завоевать лишнюю олимпийскую медаль или просто повысить шансы. А так сказать чисто спортивный принцип уже никого не интересует. Что здесь первопричина? Развитие этого спорта, как такового в стране, тогда, конечно, надо очень много думать про легкую атлетику в России. А если думать только про медали, на так что, есть Исинбаева, сколько она будет выступать, столько и будет медаль.
Андрей Шарый: Вы упомянули о трех спортивных сверхдержавах, которые будут состязаться на этих олимпийских играх. Две из них, по крайней мере, демонстрируют абсолютно диаметрально противоположный способ подготовки спорта и системы организации спорта. С одной стороны, это Соединенные Штаты, о чем вы сейчас в частности сказали. Добавлю только, что одна из главных опор американского спорта - и профессионального, и любительского - это студенческий спорт. Другая модель - это Китай, это идеологически такое государственное обеспечение системы подготовки чемпионов. Россия к какой модели, на ваш взгляд, больше склоняется по развитию вообще спорта как такового?
Олег Винокуров: Мы вообще в последнее время много говорим о том, что многие процессы, так сказать, пошли вспять. К спорту, видимо, такое предположение тоже применимо. Действительно в момент перестройки, после развала Советского Союза и в момент всех таких потрясений конечно спорт тоже очень сильно пострадал, многое было утеряно, утрачено, развалено. Сейчас государство все активнее и активнее включается в процессы руководства спортом. Возможно, это хорошо, хотят тут все-таки совмещается. Мы знаем, что есть такое понятие, как олигархический что ли спорт. Во многих видах спорта именно идет развитие благодаря личному участию богатых и заинтересованных людей. Вместе с тем в ряде других видов спорта и государство тоже активно все больше и больше усиливает свое влияние, которое было утрачено в 90-е годы. Здесь идет некое совмещение, но насколько оно удачное, судить трудно, но все-таки надо признать, что спорт, как никак, но развивается и это уже хорошо.