Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Какая роль отводится новому послу России в США? К новой тактике борьбы с террористами призывает уважаемая американская исследовательская организация. Любовь к мелким подаркам может привести к падению известного сенатора


Юрий Жигалкин: Извещению о назначении Сергея Кисляка послом России в Соединенных Штатах, переданному во вторник многими российскими средствами информации, сопутствовал резкий комментарий непоименованного высокопоставленного деятеля Министерства иностранных дел России. Он негодовал относительно американской внешней политики и предрек ухудшение двусторонних отношений. Прошлое нового посла (а он, курируя переговоры о противоракетной обороне и иранской проблеме, символизировал отказ России идти на компромиссы) дало повод для предположений о том, что он будет проводить жесткую линию в общении с Соединенными Штатами. Но соответствует ли аура почетного дипломатического поста его реальному значению? Зависят ли двусторонние отношения от личности посла, иными словами, стоит ли такого внимания фигура, представляющая интересы России в Вашингтоне? Я обсудил эти вопросы с Дэвидом Саттером, бывшим корреспондентом "Файнэншл Таймс" в Москве, сотрудником Гуверовского института.



Дэвид Саттер: Я думаю, это стоит внимания, главным образом, как заявление о намерениях России. Сергей Кисляк был в центре переговоров по, возможно, самой горячей теме двусторонних отношений - противоракетной обороне. В этом вопросе он один из главных авторов политики неприемлемой для Соединенных Штатов. Можно предположить, что это назначение признак того, что Москва намерена и дальше решительно следовать своей стратегии, и ей нужен в Вашингтоне человек, который сможет умело воплощать эту стратегию, работая с представителями американского политического истэблишмента, а не просто выступать радушным хозяином посольства, культивирующим добрые чувства по отношению к России.



Юрий Жигалкин: А как вы трактуете это нетрадиционное в таких случаях, напутственное слово анонимного сотрудника российского МИДа, обещающего ухудшение российско-американских отношений?



Дэвид Саттер: Российское правительство готово к ограниченной конфронтации по нескольким вопросам, вокруг которых нагнетается напряжение. Такая конфронтация рассчитана на внутрироссийское потребление. Мы хорошо знаем, что российская элита стремится к интеграции с Западом - и финансовой и, так сказать, личной. Но она считает, что лучший способ поддержать ее легитимность внутри страны - культивация вяло текущего конфликта с западными странами, конфликта, не выходящего, что называется, за пределы приемлемых рамок.



Юрий Жигалкин: Но до сих пор прежний российский посол, судя по всему, не добился больших успехов в пропаганде российских интересов в Вашингтоне, если судить по стойкому скепсису по поводу российских намерений и со стороны законодателей, и со стороны Белого дома?



Дэвид Саттер: Но, с другой стороны, мы не знаем, какими бы были настроения в Вашингтоне, если бы не лоббистские усилия со стороны Москвы, нанявшей для пропаганды своих интересов известных американских профессионалов в этой области. Да, Белый дом критикует Москву, но не слишком решительно. У меня есть ощущение, что российские усилия приносят плоды, не столь весомые, как хотелось бы Кремлю, но если приглядеться, то со стороны Вашингтона не было шумных протестов по поводу происходившего в Чечне, США не осудили действие российских спецслужб по нейтрализации терактов в театре на Дубровке и в Беслане. Не много было шума и по поводу убийства Литвиненко.



Юрий Жигалкин: Это был американский политолог Дэвид Саттер с комментарием назначения нового посла России в США.


Обезглавливание террористических групп, выверенные точечные удары по их базам и другие нетрадиционные меры более эффективны в борьбе с терроризмом, чем лобовая атака, утверждают эксперты респектабельной исследовательской корпорации RAND. Они призывают провести переоценку нынешней антитеррористической кампании.



Аллан Давыдов: Главный тезис доклада корпорации RAND сформулирован в виде вопроса: как покончить с "Аль-Каидой"? Отвечая на него, авторы документа проанализировали досье 648 террористических групп, существовавших в период с 1968 по 2006 годы. Оказалось, что в 43 процентах случаев эти группы прекратили свое существование после достижения политических договоренностей с правительствами. В 40 процентах случаев они распались после ареста или ликвидации их главарей в результате разведывательных или полицейских операций. Последние оказались особенно эффективными благодаря умелому сбору информации на местах. Применение же военной силы в ликвидации террористических групп оказалось эффективным только в 7 процентах изученных случаев.


Некоторые эксперты считают, что стратегия борьбы с прикрывающимися исламом террористическими группами до сих пор была неэффективной. Насколько верно такое предположение? - спросил я одного из соавторов доклада аналитика RAND Corporation Сета Джоунса.



Сет Джоунс: Думаю, что какая бы стратегия ни применялась - степень ее эффективности можно выяснить только по прошествии времени. Нанесение ответного удара по зарубежным террористическим группам, особенно "Аль-Каиде", с использованием военной силы скорее всего было естественной реакцией американской администрации на теракты 11 сентября. Но переосмысление стратегии рано или поздно должно было произойти. Сегодня, видя, как "Аль-Каида" возрождается в ряде регионов мира, мы пришли к выводу, что стратегия борьбы с нею должна опираться не столько на обычные военные силы, сколько на разведку, полицию, а в ряде случаев - на силы специального назначения.


Как это ни странно, но через семь лет после терактов 11 сентября мы с удивлением обнаружили, что до сих пор никому не пришло в голову выяснить, что было наиболее эффективным способом борьбы с террористическими группами в четыре последних десятилетия. К исторической ретроспективе не проявлялось серьезного внимания. Но, сделав это, мы получаем ответ на то, о чем идут долгие споры.



Аллан Давыдов: В своем докладе вы отмечаете, что, несмотря на то, что с террористическими группами, возникшими на основе религиозного мировоззрения, борьба обычно идет дольше, ни одна из них, в конце концов, не выживала. Постигнет ли такая же судьба "Аль-Каиду"?



Сет Джоунс: Мы утверждаем, что "Аль-Каида" практически не ослабла после 11 сентября. Для прекращения ее существования политические переговоры с ее руководством по понятным причинам исключены. Это значит, что единственный путь к успеху - сосредоточение на полицейских и разведывательных операциях за рубежом. Мы также предлагаем исключить употребление термина "война с террором". Потому что решение проблемы "Аль-Каиды" не может быть найдено на поле боя.



Юрий Жигалкин: Бывшие и те, кто хотел бы стать бывшими россиянами, стали объектами очередного уголовного дела. Во вторник федеральная прокуратура в Пенсильвании предъявила обвинения группе иммигрантов, которые оказывали услуги гостям из России, Украины и нескольких других бывших советских республик в оформлении прошений на получение политического убежища под фальшивыми предлогами. Главным действующим лицом был 33-летний выходец из Израиля Дэвид Вайсман, представлявшийся адвокатом по иммиграционным делам. За восемь тысяч долларов с человека и за двенадцать тысяч с семьи он помогал клиентам оформлять прошения об убежище, мотивируя это преследованием на религиозной или этнической почве. Также популярными были гонения из-за сексуальной ориентации. Вайсман не был ни адвокатом, ни искусным фальсификатором: редкие из его клиентов получали желаемое. Тем не менее, за четыре года его услугами воспользовались около четырехсот потенциальных беженцев. В доме Вайсмана были обнаружены 560 тысяч наличными и два золотых слитка. Вместе с ним по делу проходят пятеро иммигрантов из бывшего Советского Союза.


Кризису на рынке недвижимости все еще не видно конца - таков тон комментариев последних сведений о стоимости жилья в главных мегаполисах страны. С мая прошлого года цены на дома упали почти на 18 процентов, в Детройте они упали до уровня 2000 года, когда начался беспрецедентный скачок цен, завершившийся беспрецедентной расплатой. В наиболее горячих рынках последних лет - Майами и Лас Вегасе - дома подешевели на 28 процентов, и спрос на них продолжает падать. В поисках слабого луча надежды авторы отчета отмечают замедление падения цен в семи регионах, включая Нью-Йорк.


Тем, кто хочет стать отцом, стоит остерегаться сои, предупреждают ученые из Гарвардского университета. Соя содержит в больших количествах так называемые изофлавоны, которым приписываются многочисленные чудодейственные свойства, но в одном из их свойств ученые теперь уверены: изофлавоны уменьшают число сперматозоидов у мужчин, злоупотребляющих напитками и продуктами из сои. Как выяснили ученые, способность мужчин к зачатию уменьшается в два-три раза. Дело в том, что действие изофлавонов подобно действию женского гормона эстроген, они действительно могут оказывать определенное оздоровляющее воздействие, но за это мужчины вынуждены рассчитываться потенцией.


Старейшему сенатору-республиканцу Тэду Стивенсу были предъявлены во вторник обвинения во взяточничестве. Главная претензия к нему заключается в том, что он принимал разного рода подарки. Хотя Стивенс обогатился таким путем незначительно, и он намерен оспаривать обвинения, предъявление официального обвинительного заключения самому уважаемому на Аляске политику, потрясло его родной штат.



Ян Рунов: За последние 15 лет это первый случай обвинения в коррупции действующего сенатора.


Повод - Тед Стивенс, сенатор с 40-летним стажем, 8 лет возглавлявший комитет по ассигнованиям, не указал в налоговых отчётах дорогостоящие подарки, которые получал за услуги, оказанные аляскинской корпорации нефтяного оборудования VECO . В обвинении говорится, что сенатор за 8 лет получил от этой корпорации подарков и услуг на четверть миллиона долларов. Например, корпорация за свои деньги перестроила дачу сенатора на Аляске. Этим VECO отблагодарила Стивенса за помощь в получении финансирования различных проектов корпорации, включая контракт на газопровод на Аляске и контракты в Пакистане и в России.


После предъявления обвинений 84-летнего Теда Стивенса не арестовали, предоставив ему возможность сдаться добровольно. До этого он должен оставить пост лидера республиканцев в сенатском комитете по ассигнованиям. Однако сенатор категорически отрицает свою вину. Параллельно ведётся расследование действий другого политика, представляющего Аляску - конгрессмена Дона Янга, тоже подозреваемого в коррупции.


Кто отвечает за расследование коррупции в органах власти США, кто следит за законодателями и членами правительства? Об этом рассказал научный сотрудник вашингтонского Фонда «Наследие» Чарлз Симпсон.



Чарлз Симпсон: У федерального правительства и его министерства юстиции есть различные федеральные службы. Например, управление министерства по расследованию коррупции и мошенничества занимается расследованием противозаконных действий, совершённых государственными компаниями или компаниями, выполняющими государственные заказы, а также государственными чиновниками, и политиками, включая конгрессменов и сенаторов. Законодатели не имеют иммунитета. Несколько лет назад калифорнийский конгрессмен Рэнди Дюк Канингхем был обвинён большим жюри присяжных во взяточничестве и отправлен в тюрьму, где сидит до сих пор.



Ян Рунов: В коррупции вместе с сенатором Стивенсом замешан его сын Бен, лоббист, в прошлом сенатор штата Аляска. Он был платным консультантом нескольких рыбных компаний, который извлекли немало выгод из законов, предложенных Стивенсом-старшим. Когда Тед Стивенс создал 30-миллионный фонд маркетинга аляскинских морепродуктов, его сын Бен помогал распределять деньги из фонда по разным компаниям штата.



Юрий Жигалкин: Впрочем, как признают некоторые эксперты, обвинению будет нелегко доказать, что сын сенатора был замечен в преступных деяниях, а не в законном лоббировании.


XS
SM
MD
LG