Рабочее название документа, подготовленного «Голосом Беслана» - федеральный закон «О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов». По мнению разработчиков, принять его необходимо хотя бы уже потому, что в России жертвы терактов не имеют особого статуса и, соответственно, не получают социальной поддержки со стороны государства. При том, что многим из них и спустя годы после теракта требуется дорогостоящее лечение.
«Сам статус жертвы теракта в России не обозначен, - говорит председатель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева. - Нет никаких гарантий. Если кто-то из жертв терактов добился выплаты пенсии, то это путем неимоверных усилий. Этот закон необходим. И для России это позор, что абсолютно никакого адекватного действия на достаточно большое количество терактов, которые были в России и от которых никто не застрахован».
В числе других нерешенных проблем людей, пострадавших от терактов, Элла Кесаева называет отсутствие законодательных гарантий выплаты компенсаций родителям погибших детей, призыв на военную службу бывших заложников, отсутствие контроля со стороны государственных служб за состоянием здоровья и социальным положением пострадавших. В законопроекте, предложенном «Голосом Беслана», содержатся конкретные механизмы решения этих проблем. Текст законопроекта его авторы разослали во всевозможные инстанции.
Однако те, от кого зависит принятие решений, с ответами не спешат, утверждает Элла Кесаева:«Государственная Дума ссылается на то, что есть федеральный закон о противодействии терроризму и что за возмещение теракта отвечают террористы. Конечно, это ненормально. Мы своих детей послали в государственную школу и считаем государство виноватым в том, что произошло».
Теперь основные надежды в «Голосе Беслана» возлагают на Дмитрия Медведева. Ему тоже отправили законопроект, но реакция президента пока неизвестна.