Программ ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.
Михаил Саленков: С сегодняшнего дня в Краснодарском крае вступил в силу закон «О мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних». Этот закон запрещает в любое время суток детям до 7 лет находиться в общественных местах без сопровождения родителей, а подросткам до 17-ти появляться на улице без взрослых после десяти часов вечера. За нарушение – штраф.
Геннадий Шляхов: «Комендантским часом для детей» называют на Кубани вступивший в силу с 1 августа закон Краснодарского края «О мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних». Этот закон запрещает в любое время суток детям до 7 лет находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных ими лиц, то есть няням, гувернанткам или родственникам. Родители в этом случае должны иметь при себе паспорт, как доказательство родства, а все прочие лица - заверенное у нотариуса разрешение на сопровождение детей младше 7 лет.
Тем, кто уже ходит в школу, определены другие временные рамки пребывания в общественных местах - детям до 14 лет нельзя задерживаться там без сопровождения взрослых после 21 часа. А подросткам до 17 лет - после 22-х. За нарушение установленных законом норм родители детей подвергаются штрафу от 500 до 1000 рублей, а должностные лица - от 1000 до 3000.
Новый закон вызвал вполне ожидаемую, но прямо противоположную реакцию взрослых и детей:
- Мне 17 лет, и когда праздники, я гуляю до 11-12 часов. Я считаю, что неправильно они сделали, потому что если праздники - почему ребёнок не может погулять немножко побольше?
- Я считаю, что это с одной стороны правильно для родителей, что они не будут переживать о своих детях, где они шляются или ещё что-то. А с другой стороны, предположим, такая ситуация, что пошёл на день рождения, и получилось, что в 11 часов он вернулся домой. Его задержат и поведут в милицию? Я считаю, что это неправильно.
Геннадий Шляхов: Взрослые вполне единодушно одобрили новый закон:
- Я очень хорошо к этому отношусь, чтобы не гуляли, были под контролем, всегда под присмотром взрослых. Это хороший закон.
- Я считаю, что это очень даже правильно. Меньше будет драк, меньше будет скандалов, меньше будет всяких беспорядков.
Геннадий Шляхов: Появление закона «О мерах по предупреждению безнадзорности» власти Кубани обосновывают краевой статистикой. Более 1700 родителей были лишены родительских прав только в прошлом году. Более 250 уголовных дел заведено за жестокое обращение с детьми. В 2007 году в Краснодарском крае пропало без вести 1200 детей.
Цифры красноречивы. Однако новый закон вряд ли кардинально изменит ситуацию, считает Татьяна Рудакова, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Матери в защиту прав задержанных и осуждённых».
Татьяна Рудакова: Это коррупция. Это в очередной раз лезть в карман папам, мамам. К сожалению, такое устройство нашего государства, что рождённый человек в нашем государстве обречён не жить, а выживать. И каждый выживает, как может, Какое там уделять внимание ребёнку, когда каждый думает, как выжить или прокормить, или вообще - напиться и забыться, чтобы этих проблем не возникало. Это опять ребёнка бросать в приёмники-распределители, папу с мамой лишать родительских прав. Другого не будет. Улучшения не будет. Да, на какое-то время запугает закон, всё это притихнет, все найдут свою крышу очередную, все найдут деньги откупаться, и всё так и будет продолжаться.
Геннадий Шляхов: Одни лишь запретительные меры результатов не принесут, считает Ирина Дыбова, председатель Краснодарской общественной организации «Вторая мама».
Ирина Дыбова: В любом случае воспитание идёт из семьи. Никакие декларативные меры не могут изменить ситуацию в семье. Если ребёнком не занимаются, ничего не изменится, беспризорников не станет меньше. По своей специфике мы связаны с людьми, которым ничего не надо. Мне кажется, что их очень много. Но, с другой стороны, людей, которые занимаются своими детьми, тоже достаточно. Мне кажется, если заниматься образованием, просвещением родителей, вот это может изменить ситуацию.
Геннадий Шляхов: Представители власти, напротив убеждены, что проблему жестокого обращения с детьми и безнадзорности этот - единственный пока во всей России региональный закон - сможет решить. Говорит председатель городского собрания Сочи Валерий Подповетный...
Валерий Подповетный: Этот закон совершенно не ощутят нормальные семьи, нормальные родители. А на тех, кто детьми не занимается, кто ведёт сам неправильный образ жизни, кто держит ребёнка там, где он сам пьянствует - да, против них этот закон будет работать.
Геннадий Шляхов: Поддерживая принятый закон, председатель городского собрания Сочи Валерий Подповетный также считает, что применять закон в курортных городах будет непросто. Особенно летом, когда к Чёрному морю на отдых едут родители с большими и маленькими детьми.
Валерий Подповетный: Для нас для города это непросто. Надо предусматривать какие-то специальные помещения, где дети должны быть. Там же питание надо предусмотреть детям, игровые комнаты.
Геннадий Шляхов: Закон «О мерах по предупреждению безнадзорности» касается не только детей и их родителей, В Краснодарском крае с 1 августа части вечерней аудитории лишатся торгово-развлекательные центра, компьютерные клубы и кинотеатры. В Сочи, правда, к этому готовились заранее. Рассказывает менеджер одного из городских кинотеатров Сергей.
Сергей: Месяц назад была проверка, мы подготовлены к этому вопросу. У нас такая запись есть прямо на кассе: «Зрители младше 16 лет позже 21 часа в зрительный зал допускаются только с сопровождающими.