Ссылки для упрощенного доступа

Открытие охотничьего сезона: интервью с охотоведом Игорем Поляковым


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов: В российских регионах открылся сезон летне-осенней охоты. В Московской области, например, на болотно-луговую дичь и перепелов с применением легавых собак и спаниелей, сезон открылся 26 июля и продлится до 30 ноября включительно. Отличительная особенность этого охотничьего сезона - новые правила. Учитывая специфику регионов, в каждой области они свои. В Московском регионе правила охоты введены Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Главное их преимущество - не надо ждать специального приказа об открытии охоты, ее сроки строго определены, говорит ведущий охотовед Московского областного общества охотников и рыболовов Игорь Поляков. Подробнее об особенностях нынешнего сезона в интервью Игоря Полякова корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой.



Игорь Поляков: На водоплавающих - общая охота, без собак. Она с утренней зари открывается 9 августа, по 30 ноября включительно. Боровая дичь - рябчик, глухарь - с утренней зари 30 августа и тоже по 30 ноября. То есть по отлету, потому что 30 ноября... не знаем, какая будет осень, но обычно все уже уходят.



Ольга Вахоничева: На каких запрещено вообще охотиться животных?



Игорь Поляков: Выдра в "Красной книге". На пушнину сейчас практически не охотятся. Другое дело, что браконьерят - и в копытных стреляют, и вне сроков могут открыть охоту и на водоплавающую дичь. Такие в "Красной книге", как рысь, допустим, или медведь… залегает у нас в некоторых районах медведь даже и в берлогах, но на такие виды не охотятся. В основном браконьер... копытные и по мелочи. Допустим, весной, когда разрешена охота только на самцов, могут и утку стрелять. Но это даже скорее нарушение, чем браконьерство.



Ольга Вахоничева: Как вы наказываете нарушителей? Какие штрафы грозят им?



Игорь Поляков: Мы составляем сообщение, а если рейды, то совместно со специально уполномоченным органом, в частности, с той же милицией, потому что с введением нового Административного кодекса мы не имеем права составлять протоколы. Ну, все зависит от случая.



Ольга Вахоничева: В любом случае сумму штрафов вы не можете не знать. Примерно хотя бы какая сумма штрафов - от какой суммы до какой?



Игорь Поляков: За лося - уголовная ответственность, и плюс ущерб, там же идет средняя стоимость мяса и ущерб, как за вид. Другое дело, что все эти дела, как правило, разваливаются в судах.



Ольга Вахоничева: Почему?



Игорь Поляков: С одной стороны, наверное, несовершенство нашего законодательства. Правосудие такое у нас. Собирают очень плохо доказательную базу, а потом это специфика своеобразная, потому что это не обычное какое-то уголовное дело, кто-то в квартиру к кому-то залез. Вот эта законодательная база хромает.



Ольга Вахоничева: Защитники животных выступают против охоты. Вы как-то с ними находите общий язык?



Игорь Поляков: А с ними невозможно найти. Во-первых, часть отрабатывают, как мне кажется, гранты какие-то, очень своеобразные... Просто так охранять, когда разрушается среда обитания... Здесь было болото и был какой-то набор животных. Вот они будут кричать, что его надо спасать от охотников и прочее. А то, что взяли его и осушили, настроили там коттеджей, они против этого никак не реагируют. А основа-то - не охотники. Были, конечно, в истории случаи, когда охотники уничтожали целые виды, но в настоящий момент основное - это деградация угодий.


XS
SM
MD
LG