Ссылки для упрощенного доступа

В России начался сезон охоты


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский : В российских регионах начался сезон охоты. В Московской области, например, первым открылся сезон на болотно-луговую дичь, и можно применять легавых собак и спаниелей для этого вида охоты. Он продлится с 26 июля по 30 ноября включительно. А защитники животных, в частности, специалисты Международного фонда защиты животных в эти дни подчеркивают, что защита необходима огромному количеству видов диких животных. Тему продолжит Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Охотник со стажем москвич Михаил Петровский уже запланировал поездку в одно из охотничьих хозяйств в Тверской области. Как говорит сам - ружья почищены, команда в сборе. И хотя иногда приходится возвращаться домой без трофея, отказать себе в таком общении с друзьями на природе не может.



Михаил Петровский : Охочусь в основном на пернатую дичь, периодически на копытных - кабан, лось, иногда заяц. Могу сказать, что, в общем-то, как заядлый охотник, как охотник, который действительно с тех давних времен ходил на охоту с такими старыми зубрами, которые имели большой стаж охоты в несколько раз превышающий, чем у меня сейчас, поэтому, естественно, я у них всему учился. Учился охоте, учился правилам поведения на охоте, прививались такие вещи нам, как, собственно говоря, не нажива какая-то на охоте, а в большей степени отдых и получение какого-то удовольствия, в том числе и удовольствия от общения с природой.


В Тверскую область собираемся. Единственное что, раньше можно было охотиться, взяв лицензию, поехать своей командой. Это стоило, может быть, не таких больших денег. А сейчас все упирается в деньги. Если поехать сейчас на лося, то нужно заплатить от 30 и выше (до 35-40) тысяч рублей. Это значит надо большую команду собирать. Не у всех деньги есть. В среднем получается по 3 тысячи с человека. Цены стали возрастать - цены на жилье, на все.



Ольга Вахоничева : Есть еще одна отличительная особенность нынешнего охотничьего сезона, о которой знают еще не все охотники, - введение новых правил. Учитывая специфику региона, в каждой области они свои. В Московском регионе, к примеру, правила охоты введены Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Главное их преимущество - не надо ждать специального приказа об открытии охоты. Ее сроки строго определены, говорит ведущий охотовед Московского областного общества охотников и рыболовов Игорь Поляков.



Игорь Поляков : На водоплавающих - общая охота, без собак. Она с утренней зари открывается 9 августа по 30 ноября включительно. Боровая дичь - рябчик, глухарь - с утренней зари 30 августа и тоже по 30 ноября. В каждом регионе есть своя специфика. Трудно сравнить охоту, допустим, в Московской области или в Архангельской. Разны виды обитают, разные сроки. Весной птица прилетает, разумеется, в разные сроки.


С моей точки зрения, принципиально, допустим, что теперь не нужно ждать приказа об открытии охоты, потому что установлены конкретные сроки на пернатую дичь, на весенний сезон. Область разбита на южный и северный районы. Нужно было ждать приказа, всегда у нас что-то все было в спешке. Буквально этот приказ выцарапывали, который нужно было разослать по всем хозяйствам. Некоторые люди начинают с февраля звонить и спрашивать, когда весенняя охота начнется - увидел утку на Москва-реке. Поэтому, когда все устаканено, конечно, нам удобнее планировать. Человек может заранее планировать отгулы, отпуск. Не надо ждать милости от начальства.



Ольга Вахоничева : Сотрудники Международного фонда защиты животных IFAW к такому виду отдыха и общения, как охота, относятся терпимо. Радикальных запретов они не выдвигают, однако считают, что охота угнетает целые виды животных, и выступает за ограничение охоты на популяции, нуждающиеся в охране. А таковых достаточно, говорит пресс-секретарь Международного фонда защиты животных IFAW Игорь Беляцкий.



Игорь Беляцкий: Многие виды нуждаются сегодня в защите, если не сказать все. Причем есть среди них и такие, которые считались традиционно охотничьими, о которых люди бы даже не сказали так, навскидку, что они под угрозой исчезновения. Но вот, например, считалось, что много в России волка, а на самом деле, по официальным данным, 40-50 тысяч серых волков в России, а что касается нашей оценки, то, возможно, их даже меньше 20 тысяч, потому что никто толком их не считал, их очень часто убивали, даже считалось некой необходимостью или делом чести и доблести уничтожить волка, как врага домашней скотины. Теперь из некоторых мест к нам приходят сообщения, что волков не осталось, не могли бы какую-нибудь пару нам найти для разведения. Вот такие странные вещи.


Что касается бурого медведя, то, по официальным данным, их в России 150-160 тысяч, а мы считаем, что не более 110 тысяч, а возможно, даже и меньше. Особенно им угрожает зимняя охота на берлоги. Мы выступаем категорически против такого вида охоты, как зимняя охота на берлоги, потому что очень много гибнет медведиц, оставляя после себя детенышей, которые сиротами остаются и, соответственно, выжить не могут самостоятельно, часто они гибнут или их отдают в какие-то частные зверинцы, приюты, зоопарки, там судьба их тоже незавидна. А вот такой вид охоты выметает, по нашим оценкам, 3000-3500 медвежат ежегодно. И те виды, которые сегодня считаются вполне жизнеспособными и способными к воспроизводству, завтра могут оказаться на грани исчезновения.



Ольга Вахоничева : Браконьеров мало, скорее больше нарушителей правил охоты, соглашается Игорь Поляков. И в копытных стреляют, и вне сроков могут открыть охоту по водоплавающей дичи. Те же животные, которые включены в Красную книгу, редко подвергаются нападению браконьеров. Беда в другом, считает Игорь Поляков, наказать нарушителей сложно.



Игорь Поляков : Мы составляем сообщение, а если рейды, то совместно со специально уполномоченным органом, в частности, с той же милицией, потому что с введением нового Административного кодекса мы не имеем права составлять протоколы. Ну, все зависит от случая. За лося - уголовная ответственность, и плюс ущерб, там же идет средняя стоимость мяса и ущерб, как за вид.


Другое дело, что все эти дела, как правило, разваливаются в судах. Наверное, несовершенство нашего законодательства. Правосудие такое у нас. Собирают очень плохо доказательную базу, а потом это специфика своеобразная, потому что это не обычное какое-то уголовное дело, кто-то в квартиру к кому-то залез. Вот эта законодательная база хромает.



Ольга Вахоничева : Защитники животных выступают против охоты. Вы как-то с ними находите общий язык?



Игорь Поляков: А с ними невозможно найти. Во-первых, часть отрабатывают, как мне кажется, гранты какие-то, очень своеобразные... Просто так охранять, когда разрушается среда обитания... Здесь было болото, и был какой-то набор животных. Вот они будут кричать, что его надо спасать от охотников и прочее. А то, что взяли его и осушили, настроили там коттеджей, они против этого никак не реагируют.



Ольга Вахоничева : Защитники животных различными методами пытаются сохранить редкие виды и не только категоричными выступлениями против охоты вообще. К примеру, в Международном фонде защиты животных не без сожаления говорят о том, что накануне сезона в правительстве приостановили обсуждение инициативы о запрете охоты на пять видов животных. В этом списке бурые гималайские медведи, детеныши гренландского тюленя, китов-белух и байкальской нерпы.




XS
SM
MD
LG