Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
Марина Дубовик : Концерн «Газпром» и белорусское газотранспортное предприятие «Белтрансгаз» подписали дополнительное соглашение об увеличении цены транзита природного газа через территорию Белоруссии. Вместе с тем Белоруссия настаивает на пересмотре контракта с «Газпромом» на поставки газа до 2011 года. По мнению экспертов, возможное повышение цены на газ станет для официального Минска катастрофой. Рассказывает Игорь Карней.
Игорь Карней : Первый вице-премьер Владимир Семашко проинформировал, что «Газпром» рассчитался за транзит газа в первом полугодии, заплатив 105 миллионов долларов. Из этих денег «Белтрансгаз» заплатил разницу, которая возникла в результате того, что со второго квартала 2008 года цена на газ для Белоруссии была увеличена с 119 до 128 долларов за тысячу кубометров. Однако, как уточнил Семашко, Минск рассматривает вариант расторжения контракта между «Газпром» и «Белтрансгазом», подписанный 31 декабря 2006 года. По словам чиновника, при подписании соглашения Белоруссия опиралась на российский прогноз изменения цены на нефть, который предполагал ее понижение: «Поскольку и в российском, и в белорусском гражданских кодексах предусмотрено расторжение договора в связи «с существенными изменениями обстоятельств», мы предлагаем прийти к цивилизованному решению», - пояснил Семашко.
31 декабря 2006 года «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 году - 100 долларов за 1 тысячу кубометров, а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы. С 2011 года Белоруссия, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены для Европы. По словам Семашко, если отталкиваться от подписанного соглашения, то Белоруссия может ожидать резкий рост цен.
Владимир Семашко : Если следовать той формуле, которая привязана к нефтяному эквиваленту, то нас может ожидать очень резкий рост цен. Потому что вы знаете - куда прыгнула цена нефти. Кто мог подобное предполагать?
Игорь Карней : В ночь на 1 января 2011 года России придется удвоить цены на энергоносители, посетовал Семашко: «Но если богатая Россия, наш союзник, понимает, что это может быть катастрофическим явлением, почему для нас поднимается цена в 1,5-2 раза?», - недоумевает первый вице-премьер.
Экономист, руководитель Научно-практического центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что у белорусского правительства большие проблемы с «договореноспособностью»:
Ярослав Романчук : Подписанные договора являются настолько необязательными для белорусской стороны, что вице-премьер, позволяющий себе такие реплики, это либо прямое указание высшего руководства страны, либо головотяпство самого вице-премьера. В одностороннем порядке такие договора не разрываются, тем более, если речь идет о продаже акций «Белтрансгаза», сделке порядка 5 миллиардов долларов.
Я думаю, что белорусское правительство с ужасом смотрит в будущее, когда нужно будет платить за газ по мировым ценам. Отсюда эта истерика. 200 долларов – не катастрофа, если для всего мира будет 500. Но вот если для всех 500? Власти пытаются свалить на Россию свои некомпетентность, непрофессионализм и необходимость адаптации экономики к реальным рыночным условиям.
Игорь Карней : Однако белорусские власти подготовили проект бюджета на 2009 год, базирующийся на собственном прогнозе - цена на российский газ не превысит 140 долларов за тысячу кубометров. Между тем, российская сторона неоднократно озвучивала цифру в 200 долларов.