Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты, ученые и психологи пытаются нарисовать образ человека 21 века


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров: В Москве состоялась презентация сборника "Постчеловек: от неандертальца к киборгу". Его авторы - журналисты, ученые, психологи - пытаются нарисовать спектр вариантов будущего, образ 21 века в целом, образ нового человека, в частности. "Люди должны думать о будущем, чтобы творить его", - говорит журналист, психолог, один из авторов книги и ее составитель Татьяна Чеснокова. С ней побеседовала наш корреспондент Ольга Вахоничева.



Татьяна Чеснокова: Этот труд родился в контексте нашей программы "Мировые интеллектуалы в Санкт-Петербурге". Это такая программа, которую мы начали вести приблизительно 2,5-3 года назад. Как-то мы обсуждали, что можно было бы сделать интересного, на наш взгляд, в рамках такой вот информационной работы в городе Санкт-Петербурге, может быть, и в масштабах России тоже, и у нас возникла такая идея: приглашать выступать в Санкт-Петербурге людей из самых разных частей земного шара с очень разными подходами, но которые зарекомендовали себя как люди, которые могут предложить что-то необычное, интересное, важное и полезное для всех с точки зрения каких-то будущих контуров человеческого устройства, человеческого общества.



Ольга Вахоничева: Если не заглядывать в необозримое будущее, то как, по мнению ученых, будет меняться система ценностей, каковы новые тенденции политического, экономического, социального развития общества? Что ждет человечество в будущем?



Татьяна Чеснокова: Хотя, безусловно, взгляды очень разные, скажем, у людей в США, Индии, Иране или, скажем, у лидера евроислама Тарика Рамадана, но, пожалуй, общее - это то, что у нас сейчас кризис управленческой системы в мировом масштабе. Все говорили о том, что нужны, видимо, какие-то другие принципы построения сотрудничества и другие принципы управления. При этом взгляды есть разные, но, вообще говоря, то, что нужна какая-то другая система организации, что должны какие-то новые организации прийти на смену ООН и Совету безопасности, - это, честно говоря, говорили все. Им кажется, что нынешние структуры не справляются с теми проблемами, которые стоят перед миром.



Ольга Вахоничева: Что касается России, каково будущее страны? И по какой схеме она может или будет развиваться, что считают ученые на этот счет?



Татьяна Чеснокова: Россия будет слабеть, как и все остальные государства - существует и такая позиция. Вы знаете, те российские ученые, которые участвовали в написании нашего сборника, безусловно, они все-таки отталкивались от того, что им бы хотелось, чтобы Россия играла все большую роль в мире, и поэтому они искали какие-то пути для этого. Скажем, один из этих путей, о котором писал Александр Иванович Юрьев, это улучшение работы с человеческим материалом. То есть он говорил, что государство в первую очередь должно производить людей будущего, которые должны обладать некоторыми иными параметрами, чем люди настоящего. И среди этих параметров прежде всего то, что они должны в большей степени уметь ориентироваться сами в окружающей обстановке. То есть все-таки у нас в стране сложилась такая структура, когда люди привыкли, что есть достаточно жесткие рамки, предоставляемые государством, в рамках которых они и развиваются. Вот он говорит, что настоящий момент и глобализация предъявляет несколько иные требования. То есть человек должен в большей степени обладать самоконтролем, самоорганизацией и уметь сам себе ставить цели и сам двигаться вот в этой вот сетке. Но для того чтобы он это умел, он должен воспитываться в рамках совершенно другой системы школы. Это, наверное, все-таки государство должно понять, что производство человека - это одна из важнейших задач, и нынешние условия требуют производства нового человека, который в большей степени полагается сам на себя и умеет сам себе ставить цели и их добиваться.


XS
SM
MD
LG