Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.
Евгения Назарец: Петербургские нотариусы предлагают внести изменения в существующее сегодня законодательство, с тем чтобы ужесточить ответственность нотариуса за недобросовестную деятельность и сделать нотариальные услуги доступными гражданам с небольшим доходом. При этом государству предлагают принять меры для восстановления роли нотариата. В результате реформы, которая произошла весной этого года, нотариальная деятельность перешла от Министерства юстиции в ведомство Минэкономразвития, и это было сделано, в частности, для того чтобы обойти нотариат как помеху при переделе собственности.
Татьяна Вольтская: Профессия нотариуса одна из самых популярных и востребованных в Петербурге. Уже поэтому к нотариусам предъявляются высокие требования еще на стадии отбора и обучения. Чтобы стать частным нотариусом, человек должен быть гражданином России, иметь высшее юридическое образование и сдать экзамен на стажировку. Говорит президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Сазонова.
Мария Сазонова: В прошлом году мы проводили конкурс-экзамен для желающих стажироваться, было 10 человек на одно место - только на стажировку. Он проходит годичную стажировку у нотариуса опытного, после этого сдает квалификационный экзамен, и, сдав квалификационный экзамен, он получает лицензию на право нотариальной деятельности и работает помощником у нотариуса. И только после этого, кстати сказать, в новом законе мы пишем ограничение, что выходить на конкурс на замещение вакантной должности нотариуса мы предлагаем после работы в качестве помощника не менее 3 лет. Сейчас я могу получить лицензию и уже выходить на следующий конкурс, и рассчитывать, что освободившееся место я займу. Вот такой механизм. Вот когда проходит человек конкурс, мы, естественно, для равномерного распределения нотариусов говорим: мы можем добавить один балл при условии, если вы откроете свою контору в Колпино, у нас там не хватает нотариусов. Он говорит: "Согласен". Тогда мы ему даем срок - 2 месяца, он там подбирает себе помещение в аренду или выкупает, это все зависит от возможностей материальных, но это не ставится условием при прохождении стажировки. Это первое. И второе, это, наверное, для судей и для нотариусов особенно характерно - это элемент нравственной профпригодности. Вот мы очень на это обращаем внимание. Хотя вы понимаете, что только с жизнью можно узнать, насколько человек нравственно профпригоден.
Татьяна Вольтская: Между прочим, человеческие качества выходят на первый план именно тогда, когда имеются проблемы в законодательстве. Члены Нотариальной палаты Петербурга уже не раз выходили с инициативой, чтобы деятельность нотариусов была во всех областях унифицирована. Вот, например, какова сейчас ситуация с теми гражданами, которым государство предоставило льготы при совершении нотариальных действий, то есть с инвалидами, ветеранами войны, блокадниками.
Мария Сазонова: Нотариусы в первые годы эти льготы предоставляли, и государство в лице налоговых органов недополученные суммы списывало в расходы нотариуса, то есть уменьшало налогооблагаемую базу. Несколько лет тому назад это исчезло из налогового кодекса, и получается, что государство переложило предоставление льгот гражданам на нотариуса. А нотариус, поскольку ему это невыгодно, под любым предлогом либо отказывается обслуживать, либо не предоставляет льготы. Граждане жалуются на нотариуса, и до фонаря, какие отношения у нотариуса с государством, и получается, что мы опять этим законодательным неурегулированием столь важного, я бы даже сказала, не только социального, но политического вопроса опять обострили отношения граждан с нотариусом. Вот мы предлагаем предусмотреть это в новом проекте закона, который должен быть.
Татьяна Вольтская: Сегодня люди обращаются к нотариусам в основном за доверенностью на машину, на имущество, на выезд детей за границу, свидетельствуют подлинность подписи на документах, готовят документы для налоговой инспекции. Раньше в Петербурге к нотариусу было не попасть, сейчас очереди удалось сократить благодаря увеличению численности нотариусов.
Интересно, что в царской России один нотариус обслуживал 12 тысяч жителей, в советское время город обслуживали 135 нотариусов, но реально из-за низкой зарплаты из них работала лишь половина. А сейчас в Петербурге нормой считается один нотариус на 15,5 тысяч жителей. Сегодня в городе работает 290 нотариусов, у которых одна тысяча помощников. В скором времени нотариусов будет еще на 20-30 больше. Понятно, что их работа зависит от федерального законодательства. Никакого эффекта от реформы, в ходе которой были ликвидированы территориальные органы Минюста, а институт нотариата был переподчинен Федеральной регистрационной службе, нет, считает заместитель начальника Управления Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу Сергей Выменец.
Сергей Выменец: Подсказывает жизнь, логика подсказывает, что вот эти управления будут восстановлены, что так надо. И, соответственно, деятельность нотариата, адвокатуры и так далее будет замыкаться уже на эти территориальные органы юстиции по Петербургу, Ленинградской области, Архангельск, Мурманск и так далее.
Татьяна Вольтская: Кроме того, петербургские нотариусы очень негативно относятся к отмене обязательной нотариальной формы договоров ипотеке, к возможности оформить доверенность на машину без нотариуса. Они считают, что все это расширяет поле деятельности для мошенников, и предупреждают, что в последние годы нотариат из-за лоббирования определенных ведомств начал терять свои функции. Возможно, он просто мешает перераспределению собственности.