Игры XXIX летней Олимпиады открываются на фоне громких допинговых скандалов, протестов против политики китайских властей в Тибете и прогнозов о том, как политические деятели из разных стран будут использовать в своих интересах такой мощный ресурс как Олимпиада. В Пекине ожидают прибытия глав 85 государств, более 10 монархов и примерно такого же количества премьер-министров.
Имена двух главных российских политиков – Дмитрия Медведева и Владимира Путина так же, как и министра спорта Виталия Мутко, председателя Национального Олимпийского комитета Леонида Тягачева наверняка будут упоминаться в сводках спортивных достижений в дни Олимпиады. О политико-патриотическом ресурсе крупных соревнований и о том, как в современной России выстраивается новый архетип молодого спортивного героя, Радио Свобода беседует с известным московским психологом Ольгой Маховской:
- Спорт влечет за собой пропаганду ценностей хорошего здоровья, здорового образа жизни, целеустремленности, победы и так далее. Образцы высоких достижений особенно важны для молодых. Спорт в этом смысле, конечно, кладезь таких образцов. Я бы не сказала, что это влияет на самоорганизацию или организацию всей нации, поскольку болельщики – это мужская часть населения. Сами болельщики друг от друга очень сильно отличаются. Я бы не выявила такого явления – среднестатистический портрет российского болельщика, потому что это разновозрастные группы. Есть клубные фанаты, у которых есть кодекс чести, своя символика и так далее. Есть футбольные хулиганы, а есть люди, которые болеют на диванах, и мы их никогда не видим. Они вообще никак не организованы.
В моменты, когда происходят победы, когда происходят какие-то крупные соревнования, важные для любой страны, конечно, возникает иллюзия такой мощной консолидации вокруг победы отдельных спортсменов. Кажется, что это признаки и здоровья нации, и ее единства, и ее мощи, и огромного потенциала.
Наверное, это так, если бы спорт не был одной из многих сфер, где национальные достижения очевидны. Есть много других, которые важны для будничной жизни россиянина -медицина, образование, наука - где такого прогресса не происходит, куда не вливаются деньги, которые никому не интересны уже давно. Потому что там нет никаких интриг.
- Десятки крупных политиков приедут на Олимпиаду в Пекине в том или ином качестве, в то или иное время – на открытие, на какие-то ключевые соревнования для их стран. Россию будет представлять премьер-министр Владимир Путин. С его именем связывают не только изменения в политической ситуации в России, но и рост спортивных достижений, и заслугу того, что Россия получила сочинскую Олимпиаду. Падет на ли на фигуру лидера тень от блеска спортивных побед?
- Конечно, и он это понимает и все для этого делает. Как в советские времена, когда у нас было несколько таких сфер, например, космос и спорт, в том числе, очень выгодных и показательных, где всегда можно было продемонстрировать национальные достижения. Создать образ победителя, поприсутствовать там, благословить, возглавить. Конечно, он едет за дополнительной харизмой. Ему будут приписывать очень многие достижения. Он будет пожимать руки спортсменам, то есть всячески будет демонстрировать свою причастность к победам. Конечно, он такой возможности не упустит.
- Как психолог, скажите, пожалуйста, для страны есть какая-то разница – поедет туда Путин или Медведев? Может быть, было бы все-таки полезнее с психологической точки зрения, чтобы поехал туда молодой президент?
- Да, я думаю, что это было бы полезнее и логичней. Потому что получается, что им немножко тесно уже в некоторых пространствах. Вдвоем их трудно представить. Путин работает на свой будущий капитал. Он будет возвращаться или закреплять свою роль лидера. И это та область, которую он Медведеву не отдает. У него есть пока аргументы, почему именно должен быть там.
- Накануне крупных спортивных соревнований российские средства массовой информации рисуют или пытаются рисовать такой архетип идеального россиянина – молодого, здорового патриота, сознательно дарующего свои силы отечеству или какой-то патриотической идее. Сейчас происходит то же самое. Есть и два, по крайней мере, символа спортивного лица новой России (каким был Евгений Кафельников в начале 90-х годов или Александр Карелин 10 лет назад) - это баскетболист Андрей Кириленко и прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Насколько успешно действие такого архетипа в массовой психологии, в массовом сознании?
- Его можно назвать эффективным, если последовательно внедрять медийные технологии. Настоящих героев не хватает. По крайней мере, это не такие дутые герои, типа Ксении Собчак. Это люди, за которыми реальные достижения. Другое дело, смогут ли они быть носителями патриотической идеи, идеи государственности. Потому что спортсмен – это все-таки человек, который зарабатывает физическим трудом. Его ценность в этом.
Конечно, власть нуждается в такой опоре на молодых звезд, на надежных молодых лидеров. Поэтому она приближает их к себе, она их поддерживает, она их будет всячески награждать.