Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.
Сергей Тарасов: Сегодня внимание всего мира приковано к Китаю, где открываются Олимпийские игры. В преддверие этого глобального события в Великобритании опубликована книга английского историка Гэвина Мензиса под интригующим названием «1434 год», смысл которого раскрывает ее подзаголовок: «Год, когда блистательный китайский флот прибыл в Италию и положил начало Ренессансу». Автор книги на обширном историческом материале доказывает, что все технические и научные достижения европейского Возрождения заимствованы у китайцев. С Гэвином Мензисом встретилась Наталья Голицына.
Наталья Голицына: Вся жизнь 70-летнего английского историка-любителя Гэвина Мензиса связана с Китаем. В детстве он жил там с родителями. Прослужив десять лет командиром подводной лодки в британских ВМС и выйдя в отставку в 1970 году, он посвятил свою жизнь изучению истории Китая, где много раз бывал. Первая его книга «1421год» с подзаголовком «Год, когда Китай открыл мир» вызвала бурю негодования среди историков, стала бестселлером и была переведена на два десятка языков. В ней Мензис утверждал, что китайцы открыли Америку по крайней мере за 70 лет до Колумба. Несмотря на резкую критику профессиональных историков, Мензиса трудно назвать авантюристом и любителем сенсаций. К примеру, во время работы над книгой «1421 год» он посетил 120 стран, более 900 музеев и библиотек и все бывшие порты позднего Средневековья. И вот теперь вышел в свет его новый труд, грозящий разрушить наши представления об истории европейской культуры и цивилизации. Его книга «1434 год» начинается с приказа китайского императора Чжуан Де направить корабли китайского флота на исследования новых земель. В то время, пишет Мензис, китайский флот был крупнейшим в мире и насчитывал 2700 кораблей. Автор книги приводит документальные доказательства посещения в 1434 году китайскими кораблями Венеции и Флоренции. В Италии, отмечает он, посланцы императора Поднебесной встретились с папой Евгением IV и поделились с итальянцами своими научными и техническими достижениями. Мензис утверждает, что все научные открытия и достижения Ренессанса, в частности работы Леонардо Да Винчи, Коперника и Галилея - не более чем перепевы полученной от китайцев научной информации. Доводы Гэвина Мензиса оспариваются многими учеными, что служит неплохой рекламой для его книг. В интервью Радио Свобода он так оценивает критику в свой адрес...
Гэвин Мензис: Около трети историков считают мои книги абсолютно достоверными, другая треть утверждает, что это полная чушь, и оставшаяся треть полагает, что в целом они правдивы, но что у меня есть ошибки в деталях. Могу сказать, что в общем мои книги были хорошо приняты, и очень многие люди оказали мне неоценимую помощь. Мои собственные открытия очень невелики, в основном я базировался на работах профессиональных ученых.
Наталья Голицына: Однако ряд британских историков утверждает, что нет никаких исторических доказательств присутствия китайского флота в Италии в 1434 году, о чем пишет Мензис. Автор книги возражает...
Гэвин Мензис: Они не читали мою книгу. В ней содержится множество доказательств обратного. Я собрал эти доказательства в Китае, и они свидетельствуют, что китайский флот активно посещал другие страны; я привожу эти сведения в книге. В Индии я обнаружил записи о том, что часть китайского флота посетила ее восточное побережье и была в Калькутте, я пишу об этом. Небольшая часть китайского флота вышла в Красное море - об этом говорят обнаруженные мной египетские документы. Я привожу документы, которые я нашел в Каире. В книге опубликованы документы, подтверждающие посещение китайцами далматинского побережья, а затем Венеции и Флоренции. Приводятся также доказательства посещения китайцами Испании и Франции. Так что утверждение, что я не привожу доказательств, просто смехотворно.
Наталья Голицына: Гэвин Мензис ставит под сомнение открытия Коперника и Галилея и изобретения Леонардо да Винчи, утверждая, что они лишь развивали полученную у китайцев научную информацию. Астрономические и математические достижения эпохи Возрождения он приписывает знакомству европейцев с китайской наукой.
Гэвин Мензис: Должен сказать, что самым важным, что китайцы привезли в Венецию и Флоренцию, были географические карты. Это были карты всего мира. Китайцы довольно долго занимались их составлением. Европейцы не могли бы ими широко пользоваться, не умея определять свое местонахождение в море. Чтобы добраться до Китая, им нужно было уметь определять широту и долготу. Для этого китайцы передали им в Венеции и Флоренции очень подробные таблицы, на которых были зафиксированы положения Солнца, Луны и других планет. До прибытия китайцев в Италию европейцы полагали, что Земля является центром мироздания и что Солнце и планеты вращаются вокруг нее. Но китайцы уже тогда знали, что это не так и что Солнце - это центр нашей вселенной, а Земля всего лишь одна из многих вращающихся вокруг него планет. Так что гелеоцентрическая теория Коперника и Галилея вовсе не была оригинальной и основывалась на достижениях китайцев.
Наталья Голицына: Автор книги «1434 год» не считает китайцев интеллектуально одареннее европейцев. А приоритет китайской науки в середине XV века объясняет историческими превратностями развития европейской цивилизации.
Гэвин Мензис: Не сказал бы, что китайцы умнее европейцев. Создатели европейского Ренессанса были очень одаренными и умными людьми. У каждой цивилизации есть периоды подъёма и упадка. Европейцы создали великую цивилизацию в эпоху Древнего Рима - цивилизацию равную китайской того времени. Однако затем Рим пал под ударами варваров, и в Европе наступил долгий период изоляции. Но в это время Китай продолжал развиваться и в эпоху европейских «темных веков» добился огромных успехов, обогнав европейцев. После 1434 года в Китае наступил период упадка, и страна на шесть веков погрузилась в спячку. Но в это время в Европе наступило Возрождение, и она обогнала Китай. Так что я бы не сказал, что китайцы умней европейцев или наоборот. Просто нам приходится иметь дело с периодами подъема и упадка взаимосвязанных цивилизаций.
Наталья Голицына: Говорил автор книги «1434 год» британский историк Гэвин Мензис.