Ссылки для упрощенного доступа

ФАС старается укрепить позиции на рынке и в правительстве


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Егорова.



ИванТрефилов : Федеральная антимонопольная служба России рассмотрит дело «дочек» компании «Мечел» уже на следующей неделе. В последнее время ФАС активизировала свою деятельность по всем направлениям, предъявив претензии крупнейшим нефтяным компаниям, банкам, страховщикам, и начав проверки на рынке лекарств и туриндустрии. Рассказывает Анна Егорова.



Анна Егорова : Решение по делу дочерних структур «Мечела» - «Торгового Дома "Мечел"», «Южного Кузбасса» и «Якутугля», которых обвинили в нарушении закона о конкуренции, возможно, будет принято уже в среду, сообщили Радио Свобода в Федеральной антимонопольной службе. В последнюю неделю антимонопольная служба заметно активизировала свою деятельность и не только на рынке угля. По мнению экспертов, какое бы решение ФАС не приняла относительно «Мечела» - эта новость обязательно скажется на российских фондовых площадках.


В середине недели антимонопольная служба заявила, что крупнейшие нефтяные компании страны «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «ТНК-ВР» и «Роснефть» не предоставили в срок информацию, необходимую для расследования повышения цен на рынке авиатоплива. И это грозит им административным наказанием. «Газпром нефть» и «Роснефть» ситуацию не комментировали. В ЛУКОЙЛе заявили, что все документы отправлены в ФАС, а ТНК-ВР попросило у ведомства отсрочку.


Накануне также стало известно о том, что ФАС возбудила дела по признакам нарушения конкуренции в отношении «Абсолют Банка», «Кредит Европа Банка» и более 20 страховых компаний. Еще ранее было объявлено, что крупнейшие страховые компании России, вошедшие в так называемый сочинский - олимпийский пул - должны подвергнуться проверкам. Проверять ФАС собирается и производителей и поставщиков лекарств, аптечных сетей и даже туроператоров. Все вопросы касаются ценообразования.


Начало такой активности ведомства Игоря Артемьева пришлось на пик критики главы правительства Владимира Путина в адрес компании «Мечел» и других компаний, работающих на рынке угля. Впрочем, говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, премьер одновременно выразил недовольство и работой антимонопольщиков:



Дмитрий Абзалов : В последнее время действительно деятельность ФАС активизировалась. Это обусловлено тем, что в Российской Федерации происходит борьба за функции контроля антимонопольной деятельности. И во многом реакция службы господина Артемьева в этом отношении более чем закономерна. Напомню, что первая атака в отношении ФАС, ее функций была осуществлена в рамках совещания в Северодвинске, которое провел глава правительства Российской Федерации. Тогда Владимир Путин высказался против достаточно пассивной позиции службы по вопросам антимонопольного регулирования и сказал, что такими темпами ведомство господина Артемьева может сменить свое руководство.



Анна Егорова : С 2004 года ФАС пытается провести через правительство законопроект о наделении ведомства полномочиями возбуждать уголовные дела наравне с Генпрокуратурой. На волне недовольства правительством высокими ценами и обвинениями в адрес компаний, которые эти цены формируют, служба просто делает очередную попытку, считает Дмитрий Абзалов:



Дмитрий Абзалов : Были возбуждены расследования по стратегическим направлениям, которые были обозначены премьер-министром. Это угольная отрасль. Напомню, что "Мечел" пострадал не за металл, а, прежде всего, за коксующийся уголь. Второе - это авиакеросин. Третье - это сети. И четвертое, это госкорпорации. Ну, госкорпорации условно, то есть это, собственно говоря, олимпийский проект, кроме того, частично финансовая сфера. Параллельно господин Артемьев встретился с Владимиром Путиным и на этой встрече предложил существенно расширить полномочия ФАС, делегировав ей функции по возбуждению уголовных дел.



Анна Егорова : Кроме того, ФАС, по словам эксперта, пытается укрепить свои позиции в такой стратегической области, как нефтянка. Ранее в этом секторе у антимонопольщиков особенных успехов не было.



Дмитрий Абзалов : Что касается рынка авиакеросина, то здесь представлены крупнейшие нефтяные компании Российской Федерации. Фактически против всех компаний, за исключением "Сургутнефтегаза", ведется расследование ФАС, потому что все из них являются владельцами НПЗ. Соответственно, понятно, что здесь речь идет о крупнейших компаниях нефтяных и понятно, что инвесторы достаточно чутко реагируют на деятельность федерального центра в отношении стратегических активов, которые составляют основу экономики России пока. И в этом отношении ФАС старается просто укрепить свою позицию на этом рынке, потому что до последнего времени, до, собственно говоря, совещания в Северодвинске, значительных успехов здесь у Федеральной антимонопольной службы не было.



Анна Егорова : Между тем, заявление ФАС о нежелании нефтяных компаний сотрудничать с ведомством в среду в считанные минуты обрушило начавший было подниматься после долгого снижения российский рынок.



XS
SM
MD
LG