Ссылки для упрощенного доступа

Реакция Вашингтона на события в Южной Осетии


Беженцы из Южной Осетии во Владикавказе. 8 августа 2008

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый : Совет безопасности ООН выразил обеспокоенность происходящим, но не принял предложенное Россией заявление о ситуации в зоне конфликта. С призывом к воюющим сторонам - немедленном отказаться от силовых методов разрешения конфликта и сесть за стол переговоров – выступили НАТО, Европейский Союз и Соединенные Штаты. О реакции Вашингтона на события в Южной Осетии корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов : По просьбе России Совет Безопасности ООН провёл экстренное совещание, но единого мнения достигнуть не удалось. Представитель Госдепартамента Гонзало Галлегос сообщил, что Вашингтон находится в постоянном контакте с руководством России и Грузии, и призывает обе стороны к сдержанности. Президент Буш, находящийся в Пекине, призвал Россию и Грузию срочно начать переговоры с целью снижения напряжённости.

Газета «Нью-Йорк Таймс» называет грузино-российский конфликт в Южной Осетии наиболее опасным за многие годы кризисом на Кавказе, в районе, через который каспийская нефть поступает на мировой рынок. Американские политологи опасаются, что нынешний конфликт, перешедший в прямую военную конфронтацию, является симптомом ещё более крупных геополитических проблем. Вот что думает председатель Центра по терроризму и антитерроризму при филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Майкл Раду:

Майкл Раду : Что касается реакции ООН, то я не ожидаю от этой организации ничего существенного. Генеральный секретарь может призвать стороны к переговорам, но никто не обращает внимания на эти призывы. Совет Безопасности вряд ли достигнет консенсуса, поскольку у России, с одной стороны, и у Америки, с другой, есть право вето.

Что же касается реакции США, то здесь я ожидаю, помимо призывов Белого Дома к сдержанности и к началу переговоров, более конкретных шагов. США могли бы снабдить Грузию современными системами противовоздушной обороны для защиты своего воздушного пространства. Впрочем, я сомневаюсь, что Вашингтон пойдёт на это. Нет никаких сомнений в том, что США не будут воевать с Россией из-за Грузии. И в Кремле это отлично понимают.

Ян Рунов : Есть предположения, что Буш может сыграть какую-то роль в ослаблении напряжённости. Имеется ли в виду предложение, чтобы США взяли на себя роль посредника в переговорах?

Майкл Раду : Не думаю, что Россия согласится на это, потому что Москва видит в Америке союзника Грузии, и поэтому считает Америку частично ответственной за происходящее. Я вообще не вижу, можно ли быть посредником в российско-грузинском конфликте, потому что с точки зрения международного законодательства Южная Осетия является частью Грузии.

В результате войны за Южную Осетию Россия проигрывает в политическом смысле. Даже леволиберальные европейские газеты, которые, как правило, удерживаются от прямой критики России, теперь называют Россию агрессором. Россия решила, что политика конфронтации с США может принести дивиденды.

Ян Рунов : Так считает Майкл Раду из филадельфийского Института внешнеполитических исследований.

Газета «Уолл-Стрит Джорнал» в статье под названием «Москва, Вашингтон и Южная Осетия» пишет, что Южная Осетия становится центром глобальной дипломатической активности, от результатов которой могут зависеть многие другие конфликты.

Смотреть комментарии (1)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG