Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 9 – 16 августа


9 августа 378 года во Фракии готы под предводительством Фритигерна одержали победу над римлянами. В сражении погиб римский император Валент. Причиной конфликта стало бесчеловечное обращение римских военачальников с готами, которые поселились во Фракии и приняли римское подданство с благоволения Валента. Однако попытки готов взять Андрианополь, где находилась императорская казна, а также другие города - Филипполь и Перинф, - где хранилось продовольствие, оказались безуспешными. Готы начали голодать. Войско разбрелось по стране, превратившись в банды грабителей.



10 августа 1539 года король Франции Франциск I ввел в стране государственный язык: он приказал составлять все официальные документы не на латыни, а по-французски. Из обращения была оттеснена не только латынь, но и местные диалекты. Путь французского языка к государственному занял 7 веков: первые памятники на нем восходят к 9 веку, когда он сформировался из народно-разговорной латыни. В 12 веке не только во Франции, но и во всей Европе национальные литературы существовали на национальных языках. С 14 века создаётся общефранцузский письменный язык, а в 17 веке установилась литературная языковая норма, сохраняющаяся в основном до нашего времени.



11 августа 1678 года Голландия и Франция заключили мирный договор, получивший название Нимвегенского. Он завершил войну, длившуюся 6 лет. По договору Франция оставляла занятые ею голландские земли с городом Маастрихт и отменяла высокий таможенный тариф, введенный министром финансов Кольбером, подрывавший голландскую торговлю. Взамен Голландия признавала права Франции на Гвиану и Сенегал. На уступки французский король Людовик XIV пошел потому, что на помощь Голландии пришел бранденбургский курфюрст Фридрих-Вильгельм, предпочитавший иметь в соседях слабую Голландию, но не могущественную Францию. Против Франции, выступили немецкие и испанские Габсбурги и, наконец, Священная Римская Империя.



12 августа 1949 года в Глазго родился рок-музыкант, певец и композитор Марк Нопфлер, один из сооснователей группы Dire Straits.



13 августа 1860 года родилась Энни Оукли, американская цирковая артистка-снайпер. Она прославилась в ранней юности, выиграв состязание у признанного стрелка Фрэнка Батлера. Позже они поженились и 17 лет выступали в шоу знаменитого Баффало Билла «Дикий Запад». Энни Оукли с 30 шагов поражала выстрелом поставленную с ней ребром карту, подброшенную в воздух игральную кость и сбивала пепел сигареты, которую курил её муж. Однажды, выступая в Берлине, она выполнила номер с сигаретой, когда её ассистировал будущий германский кайзер Вильгельм II .



14 августа 1288 года граф Адольф V фон Берг пожаловал Дюссельдорфу статус города. Предшествовала этому кровопролитная борьба за власть между архиепископом Кельнским с одной стороны и графом фон Бергом и жителями Кельна с другой. Ещё спустя столетие Дюссельдорф стал резиденцией герцогов фон Берг. Расцвет города начался при курфюрсте Яне Веллеме и его наследнике курфюрсте Карле Теодоре. Центральный район – Карлштат – носит имя Карла Теодора, основателя многих замков и основоположника серьезных коллекций. Дюссельдорф, расположенный в Рейнско-рурской области неоднократно оккупировали французы, а после первой мировой войны войска союзников.



15 августа 1559 года испанская экспедиция во главе с Тристаном де Луна высадилась во Флориде в районе залива Пенсакола. Испанский король Филипп II хотел основать во Флориде колонии, чтобы уменьшить опасность нападения французов и англичан на "золотые флотилии", курсирующие через Мексиканский залив. Со стороны де Луна это предприятие было отважным шагом. Жестокость по отношению к индейцам, проявленная его предшественниками - искателями золота во Флориде, - нанесла непоправимый вред колонизации полуострова. Де Луна прибыл на 13 кораблях, где было всё необходимое для развития колонии: живой скот, инструменты для строительства и земледелия, оружие, а также около 500 солдат, 250 лошадей и более тысячи будущих колонистов. Однако предприятие потерпело провал. Сперва страшный ураган, потом вражда с индейцами и, наконец, угроза бунта среди солдат, вынудили де Луна отказаться от попыток сохранить поселение. А Филипп II объявил, что Испания больше не заинтересована в колонизации Флориды.



16 августа 1754 года в Петербурге освящен Спасо-Преображенский собор, потсроенный на месте съезжей избы Преображенского полка, по проекту архитектора Михаила Земцова. Первый камень в основание храма заложила императрица Елизавета Петровна. Собор строился в память о помощи, которую оказал императрице полк, поддержавший её восшествие на престол. После пожара в соборе в 1825 году на его месте по проекту архитектора Стасова с использованием старых стен возвели новый храм.


XS
SM
MD
LG