Открытие Олимпиады в Пекине послужило поводом для показа в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве выставки почтовых открыток разных лет. На всех - изображения, свидетельствующие об истории и культуре Китая, а также о том, как менялись со временем отношения этой страны с Россией.
Как и следовало ожидать, на выставке больше всего открыток, отпечатанных в те времена, когда в ходу был лозунг «Русский с китайцем – братья навек!». В конце 50-х и в 60-х годах Советский Союз вместе с расписными термосами и махровыми полотенцами с теми же птичками и пионами наводнила китайская полиграфическая продукция. Термосы разбились, полотенца с ярлычками «Дружба» истрепались, а вот открытки в больших количествах сохранились в собраниях частных коллекционеров.
Куратор выставки, сам заядлый филокартист, Павел Суканов сетует, что в экспозиции мало современных открыток: «К сожалению, современные открытки в наших магазинах не продаются. В советское время были. Сейчас нам подарили много открыток, спасибо им, китайское посольство и Институт Конфуция. Выставка зазвучала. Все сделано на высочайшем уровне. Политических современных сюжетов почти нет. Здесь в основном представлены открытки на спортивные сюжеты и виды городов. Например, Шанхай, который крупнее самого Пекина – мы смогли сделать интересный стенд. И Пекин – интересный, и другие города».
Справедливости ради, отметим, что персонажи комплекта открыток «Эстафета огня» с олимпийской символикой более всего напоминают каких-то покемонов. Что же до видов городов… Это стандартный туристический набор фотографий. Полиграфическое качество высокое. Индивидуальность авторов изображений никак не проявлена. Глобализация!
Вот китайское происхождение серии с детьми (а это открытки 60-х годов) угадывается безошибочно. Об этом стенде Павел Суканов говорит с особенно теплым чувством: «Здесь по-русски написано: "Милый мальчишка". И вот смотрите, шесть стендов, рисовали разные художники, а как будто один. Наверное, это одна школа, но они чем-то милые. Вот "Резвый мальчик", обратите внимание, он действительно резвый. Пусть это примитивно, но в этом вся прелесть. Жизненные мотивы».
Изображения пухлых счастливых детей на этих открытках – это гремучая смесь соцреализма и традиционного китайского лубка. Получился такой чрезмерный китч, что глаз не оторвать. При этом на выставке в Музее декоративно-прикладного искусства есть по-настоящему ценный раздел – это старые, самых первых лет 20-ого века, карточки с видами так называемого "русского Китая". С Харбином, церквями и зданиями вперемешку – то в европейском стиле построенными, то в азиатском.