Джеймс Хатчинсон и специалисты из Университета Шлезвиг-Гольштейна (University of Schleswig-Holstein) разрабатывают методику, позволяющую пациентам с пересаженными органами отказаться либо свести к минимуму прием препаратов, подавляющих действие иммунной системы. Методика основана на введении пациенту моноцитов (разновидности лейкоцитов) из крови донора, предварительно подвергнутых специальной обработке в условиях лаборатории. В организме они превращаются в «клетки, индуцирующие приживление трансплантата» (transplant acceptance-inducing cells, TAICs) и начинают уничтожать иммунные клетки, способствующие отторжению донорского органа. Новый метод был протестирован в клинике на 12 пациентах с почкой, пересаженной от трупов, и у 5 пациентов с родственной почкой.
В результате, 10 из 12 участников первой группы смогли полностью отказаться от приема препаратов, подавляющих иммунитет, в течение восьми недель. После этого шестерых из них врачи смогли перевести на монотерапию низкими дозами такролимуса (препарата, подавляющего иммунные реакции).
Во второй группе участников один из пациентов смог полностью отказаться от приема иммуносупрессивных препаратов в течение восьми месяцев. Еще трое пациентов были переведены с традиционной терапии на монотерапию низкими дозами такролимуса. Ни у кого из участников не возникло побочных реакций, связанных с введением TAICs.
Безусловно, это не означает, что впоследствии люди с пересаженными органами смогут полностью исключить прием иммуносупрессоров, но значительное уменьшение дозировок будет большим облегчением для них.