Ссылки для упрощенного доступа

Осенью студенты Литвы могут узнать, что теперь их образование – платное


Зачем поступать в университет в Литве, если за те же деньги можно учиться в Англии?
Зачем поступать в университет в Литве, если за те же деньги можно учиться в Англии?

В Литве началась острая общественная дискуссия о состоянии системы высшего образования. Споры о критериях успеваемости студентов, о стоимости обучения и способности университетов выжить вышли на политический уровень. Сами студенты грозят массовыми акциями протеста.


По мнению наблюдателей, острота дискуссий вызвана явными сложностями государственного финансирования вузов.


По количеству университетов (на 10 тысяч жителей) Литва «впереди Европы всей», что далеко не всегда говорит о качестве обучения. Разнонаправленность интересов вузов, власти, бизнеса, рынка профессий и самих студентов вылилась в споры вокруг критериев успеваемости.


Президент страны и часть парламентариев настаивают на том, чтобы считать хорошо успевающим студентом того, у кого средний экзаменационный балл не ниже «восьми» (при десятибалльной системе). Такой студент может учиться бесплатно.


Министерство образования, солидаризируясь с молодежью, выступает за то, чтобы называть успевающим студента, не имеющего академических задолженностей. Министр образования Литвы Альгирдас Монкявичюс считает, что такой принцип никак не снизит планку качества обучения.


Министру вторит президент литовского Союза студентов Индре Вайверите. Советники президента, говорит она, приняли решение, не посоветовавшись со студенческими организациями. По ее словам, 85% абитуриентов, будь у них такая возможность, уехали бы учиться за границу. По ее мнению, студенты могут и на улицу выйти, когда узнают, придя в вуз после каникул, что за учебу теперь надо платить.


Газета «Республика» в этой связи пишет, что государство вот-вот начнет «и спытывать нехватку нужных специалистов. Но оно само создало эту унизительную ситуацию, благословив переизбыток вузов в стране».


Парламентарий Альгирдас Сисас считает, что власти надо быть твердой: «Должна быть какая-то, хоть маленькая, плата, она стимулирует, дисциплинирует. И это по силам любой семье в Литве. Надо найти критерии успеваемости, чтобы мы от количества университетов переходили к качеству. Тогда и студенты будут довольны – будут подготовлены гораздо лучше для рынка труда».


Доцент Вильнюсского университета, филолог Павел Лавринец тоже считает, что в стране слишком много вузов: «Это непосильное бремя для бюджета, вот и хотят переложить это бремя расходов на самих студентов. Конечно, студенты будут недовольны! Они за те же деньги могут учиться в соседних странах».


По его мнению, ничего хорошего систему образования не ждет:
«К сожалению, те, кто принимает решения – в Сейме, исполнительная власть, – их клановые, корпоративные интересы, краткосрочные цели затемняют основную миссию. Пока они ясно ей не следуют, такая неразбериха и будет… Затуманенные корыстными, в сущности, интересами, люди, может быть, даже и боятся готовить себе смену: не дай бог, они придут, а куда же мы тогда денемся? Чиновники совершенно не заинтересованы в том, чтобы пришли молодые, энергичные и конкурентоспособные ребята».


Власть никак не решится четко разграничить вузы по условиям оплаты. И литовские университеты остаются получастными-полугосударственными. Однако такой «гибрид» - предрекают знатоки - долго не проживет. Первый тревожный звонок уже прозвучал: в этом году 1400 мест в здешних университетах остались незаполненными.



XS
SM
MD
LG