Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.
Иван Трефилов : Внешний долг российских компаний и банков, как государственных, так и частных, увеличился в первом квартале почти на 3 процента и превысил 477 миллиардов долларов, сообщил Центральный банк. Весь внешний долг Российского государства составляет 41 миллиард долларов - почти в 12 раз меньше, чем общий долг компаний и банков. Подробнее об этом Сергей Сенинский.
Сергей Сенинский : 477 миллиардов долларов только корпоративного внешнего долга - это в 2,5 раза больше общего внешнего долга России в канун дефолта 17 августа 1998 года. Вице-президент инвестиционного банк UnicreditAton Алексей Ю:
Алексей Ю : Действительно, общий внешний долг России сейчас в разы превышает общий внешний долг 1998 года. Но нельзя сравнивать ситуацию сегодняшнюю и ситуацию 10-летней давности. В тот момент основную часть долга составлял государственный краткосрочный долг. Погашению по нему наступало в течение ближайших 3-6 месяцев. Корпоративный долг тогда составлял не более 20 процентов общего долга. Сейчас, даже несмотря на то, что корпоративный долг составляет львиную долю внешнего долга, как правило, это долги с более далекими сроками погашения, то есть 3, 5, а иногда 10 лет. Поэтому какого-то кризиса ликвидности или кризиса рефинансирования такого риска на текущий момент нет.
Сергей Сенинский : Российские компании и банки занимают за рубежом намного больше, чем внутри страны, например, у российских банков? Аналитик инвестиционного банка Lehman Brothers Павел Мамай:
Павел Мамай : Они в принципе занимают и внутри страны, и за рубежом. Активы российских банков за прошлый 2007 год выросли на 50-70 процентов, то есть мы не можем говорить, что экономика в корпоративный сектор не занимает у российских банков. Исторически российский корпоративный сектор имел достаточно мало долгового финансирования. Сейчас для того, чтобы развивается быстрее, российский корпоративный сектор занимает больше в принципе. Условия разные, действительно. За рубежом можно занять на более длительный срок. Крупным компаниям проще занять большой объем денег. Иногда за рубежом можно занять дешевле, но опять же только крупным компаниям. Мелкие и средние компании в основном занимают у российских банков.
Сергей Сенинский : Как именно российские компании и банки предпочитают занимать деньги за рубежом - через выпуск собственных облигаций или банковские кредиты? Алексей Ю, банк UnicreditAton:
Алексей Ю : Если говорить про тенденцию последних месяцев, то, безусловно, кредиты завоевывают все большую долю во внешнем долге компаний и банков. Объясняется это очень просто. Финансовые рынки сейчас переживают не лучшие времена. Здесь речь идет не о российских проблемах, а о глобальных проблемах в целом. Межбанковский рынок гораздо более стабильный, потому что движим не столько рыночной конъюнктурой, сколько отношениями между конкретной компанией-заемщиком и данным конкретным банком. Поэтому на банковском рынке сейчас происходит гораздо больше сделок, нежели на рынке еврооблигаций.
Сергей Сенинский : Формально Российское государство отвечает ли в какой-то степени по внешним долгам тех российских компаний и банков, которые находятся под его прямым или косвенным контролем?
Павел Мамай : Формально ни в какой степени. Это в принципе концепция акционерного общества именно в том, что акционер ответственен только вложенным своим капиталом. Формально ни в какой. Не формально аналитики спорят об этом. Конечно, существуют государственные компании и банки, чей дефолт имел бы такие негативные последствия для экономики, что государству проще поддержать данную компанию или банк, нежели допустить ее дефолт, возьмем, к примеру, "Сбербанк" или ВТБ, крупнейшие банки страны, на которых держится финансовая система.
Что касается большого количества других компаний с государственным участием, у меня такое впечатление, что решения эти государством будут приниматься от случая к случаю, взвешиваться будут все интересы как налогоплательщиков, чьи деньги нужно будет расходовать, так и компании, так и кредиторов, так и государства.
Сергей Сенинский : Общий внешний долг Ро ссийского государства составляет ныне 41 миллиард долларов. Это почти в 12 раз меньше общей внешней задолженности российских компаний и банков. По последним данным на 1 апреля она превысила 477 миллиардов долларов.