Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Жизнь патриарха Варфоломея


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Сергей Тарасов: Патриарха Варфоломея, предстоятеля Константинопольской православной церкви, неофициально называют «зеленым патриархом» - за постоянную поддержку экологических проектов и акций в защиту окружающей среды. В 2005 году за свою деятельность в этом направлении он был удостоен специальной премии Организации объединенных наций. Его противоречивая фигура и активная позиция по многим вопросам вызывает массу споров - у Варфоломея очень много как горячих сторонников, так и непримиримых противников во всем мире.


Что он за человек? О некоторых сторонах жизни патриарха Варфоломея рассказывает корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Елена Солнцева: В день покровителя Константинополя, святого Андрея Первозванного, Русское подворье в Стамбуле не вмещает всех желающих. Как это принято в дни особых праздников, службу проводит патриарх Константинопольский Варфоломей, которого называют «старшим братом» во всемирной православной церкви. Немногословный, скромный на вид старик обладает особой властью, координирует работу более десятка автокефальных православных церквей по всему миру, созывает соборы, имеет право арбитра в церковных делах. Проповедь обычно проводит на греческом, болгарском, итальянском, английском, которыми в совершенстве владеет.



Патриарх Варфоломей: Сегодня множество людей искренне верят, что достижения науки затмили чудеса веры. Они, однако, не понимают, что вера - это не одежда, которую можно надевать и снимать. Вера есть особенность человеческого духа. Она не поддается уничтожению, так же, как и любовь. В прошедшем столетии вера в бога была заменена светской верой в человека. Но сегодня маятник движется в обратном направлении. ХХ столетие показало, что человечество имеет неограниченную склонность к самоуничтожению. В первую половину ХХ века было убито около восьмидесяти миллионов людей!



Елена Солнцева: Будущий патриарх родился на острове Имврос в Эгейском море. Его отец был простым человеком, владел парикмахерской и турецкой кофейней. Отслужив в турецкой армии, вкусив все трудности службы «мехметчика», так ласкательно сами турки называют своих солдат, юноша Варфоломей отправился в духовную семинарию на острове Халки, которую называли сердцем Константинопольского патриархата. Но в начале семидесятых годов 20-го века школу неожиданно закрыли. Это случилось накануне вторжения турецких войск на остров Кипр. Власти Турции посчитали, что академия распространяет крамольные мысли и угрожает национальной безопасности страны. Рассказывает Мехмед Айдын, преподаватель истории одной из стамбульских школ...



Мехмед Айдын: Патриарх приложил немало усилий, чтобы возобновить работу семинарии. Благодаря его активной позиции, открытие семинарии стало одним из условий вступления Турции в Евросоюз. Турецкие власти вроде бы разрешили открыть семинарию, но при одном условии: полного контроля и подчинения этого заведения Министерству по делам религии.



Елена Солнцева: Резиденция патриарха в старинном греческом районе Фенер в европейской части Стамбула сегодня похожа на осажденную крепость. Радикальные турецкие исламисты атакуют священников, кидают шумовые гранаты, организуют митинги у храмовых ворот, которые наглухо закрыты с тех самых пор, как в начале XIX века аскеры повесили на них тогдашнего патриарха Григория. Турецкие власти не желают признавать особого статуса патриарха Варфоломея в мировом православном сообществе, называя его лидером немногочисленной греческой общины, насчитывающей не более двух тысяч человек. По словам Мехмеда Айдына, так называемый «вселенский статус» патриарха вступает в противоречие с турецким законодательством.



Мехмед Айдын: Лозаннский мирный договор 1923 года, в результате которого была образована Турецкая республика в своих нынешних формах и границах, закрепил статус патриарха. Власти согласились на присутствие патриарха на территории страны, но отказались предоставить ему особые полномочия, видимо, посчитав, что это угрожает основам республики.



Елена Солнцева: Константинопольскому патриархату запрещено владеть недвижимостью. Власти убеждены в том, что, получив право владеть землей, православная община превратиться в некий «православный Ватикан» и станет главной угрозой государственному суверенитету. Сценарии превращения Турции в христианское государство особо популярны у современных турецких беллетристов. Как правило, мусульман пугают картинами поруганных мечетей, на которых красуются железные кресты, страданиями имамов, которые не могут смириться с тем, что некогда славный Стамбул переименован обратно в Константинополь. Чтобы выдворить патриарха из страны, националисты собрали около трех миллионов подписей и даже всерьез планировали устроить церемонию в бухте Золотой рог, демонстративно посадить патриарха на судно и выдворить из страны. Журналист молодежного интернет-сайта Айше Идиль.



Айше Идиль: Патриарх часто становится предметом насмешек и критики в турецкой прессе. Рисуют карикатуры, публикуют статьи, например, о том что парк автомобилей Варфоломея, якобы, не хуже, чем у арабского шейха. Турецкое издание уверяло, что патриарх замешан в нелегальных операциях с недвижимостью и владеет сетью супермаркетов в соседней Греции. Патриарх, однако, не вступает в дискуссии и ведет себя отстраненно, как и полагается по его сану .



Елена Солнцева: Варфоломей сегодня налаживает отношения с Ватиканом, периодически отправляя в Рим делегации, принимает католиков у себя. Это становится предметом споров в среде православного духовенства. Экуменистические взгляды на перспективы сближения всех христианских церквей и конфессий противники Варфоломея называют маскировкой, цель которой - получение открытого первенства и укрепление собственной власти. Патриарх же отвечает, что постепенное объединение православия и католицизма только и может способствовать единению всей Европы.


XS
SM
MD
LG