Ссылки для упрощенного доступа

Госсекретарь США Кондолиза Райс прилетела в Тбилиси


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин : Госсекретарь США Кондолиза Райс прилетела в Тбилиси, провела переговоры с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, после чего Саакашвили подписал документ о прекращении вооруженного конфликта. Этот документ, напомню, был выработан при посредничестве Франции, поддержан сейчас США. Ранее его подписали президент России Дмитрий Медведев, а также южноосетинский и абхазский лидеры. В прямом эфире корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.


Георгий, здравствуйте!



Георгий Кобаладзе : Здравствуйте! Президент Саакашвили и госсекретарь Райс в течение пяти часов с 15-минутным перерывом обсуждали мирный план президента Саркози, который уже одобрен президентом России, а также лидерами Абхазии и Южной Осетии. Михаил Саакавшили заявил, что он подписывается под мирным планом, однако этот документ он предпочитает называть соглашением о прекращении огня. Саакашвили дал понять, что он пытался выяснить в ходе переговоров, что все-таки имеется в виду под мирным планом Саркози и Медведева. Ведь, на самом деле, речь идет не просто о подписании документа с весьма расплывчатыми формулировками, а о том, что на основе этого документа в ближайшее время будет вырабатываться резолюция ООН, которая на долгие годы, может быть, даже на десятилетия определить реальность в Грузии, ее положение и статус конфликтных регионов. По всей видимости, именно об этом и шла речь в ходе очень долгих переговоров.


Михаил Саакашвили опасается, что резолюция, в выработке которой будут принимать участие естественно великие державы, а не Грузия непосредственно, все-таки эта резолюция не будет полностью отвечать интересам Грузии, сохранению ее территориальной целостности. Такие опасения звучали на пресс-конференции после переговоров. Кроме того, следует учесть, что есть еще один конфликтный регион – Абхазия. По всей видимости, Михаил Саакашвили пытался заручиться гарантией того, что все-таки Соединенные Штаты Америки будут защищать интересы Грузии именно в ходе дискуссии ООН по выработке судьбоносной для страны резолюции - о том, каков будет статус этих регионов, каковы будут права и обязанности миротворцев и, самое главное, будут ли введены в регион международные миротворческие силы. По всей видимости, Михаил Саакашвили настаивает на том, чтобы в Южную Осетию, а также в Абхазию были введены миротворцы под эгидой ООН, и в состав этих миротворцев входили не только российские военнослужащие.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Георгий!


XS
SM
MD
LG