Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе прошла панихида по убиенным в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Марина Дубовик: У нас на связи Олег Кусов, корреспондент, который работает во Владикавказе.



Олег Кусов: Как рассказали мне представители МЧС Северной Осетии, ежедневно в свои населенные пункты возвращается в среднем 900 южноосетинских беженцев. Это не только мужчины, которые в своем большинстве и не покидали республику. Все чаще пограничные пункты пропуска в ущельях Главного Кавказского хребта пересекают пожилые люди, женщины с детьми. Многие из них – в траурной одежде, они едут к могилам своих близких. Мне рассказали, что некоторых убитых цхинвальцев пришлось хоронить еще во время обстрелов во дворах их же домов. Жители Южной Осетии зачастую пересекают границу без утраченных во время артиллерийских обстрелов документов.


Слово – заместителю коменданта алагирского пункта временного размещения Таймуразу Гатееву.



Таймураз Гатеев: Многие из переселенцев, беженцев были без документов, естественно, они остались. Они в чем были, в том и приехали. В Зарамаге есть миграционная служба, они им выписывают временные типа пропусков, и кто изъявил желание, они по месту жительства отправляются, обратно в Южную Осетию.



Олег Кусов: Во Владикавказе в эти дни можно часто встретить автобусы с дорожными номерами соседних республик. Наиболее пострадавших беженцев везут в санатории и реабилитационные центры Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев. В больницах на излечении находятся раненые и травмированные люди, их немало. Но более-менее точные сведения об их числе пока привести сложно.


Вчера поздно вечером во владикавказском православном храме Георгия Победоносца прошла панихида по убиенным в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии, после которой люди еще долго стояли на площади перед собором со свечами в руках. На асфальте из горящих свечей они выложили лозунг: «Осетия едина!» Акция в память о погибших людях продолжалась несколько ночных часов.


Здесь я поговорил со священником православного храма Георгий Победоносца Тимофеем Астаевым.



Тимофей Астаев: Сейчас дни скорби, дни траура. Народ православный собрался, попросили нас, чтобы мы отслужили панихиду, помолились за невинно убиенных мирных жителей, защитников, миротворцев-воинов. Скорбит Осетия, скорбит вся Россия по невинно убиенным. Слова утешения, конечно, с божьей помощью находят. Хотя, видите, скорбь большая, много людей, кого утешаешь словом, молитвою. Церковь всегда молилась, была в скорби, была в радости с народом. Что и сейчас церковь делает.



Олег Кусов: Наверняка обращаются и беженцы.



Тимофей Астаев: Даже в Аланском Богоявленском женском монастыре множество беженцев, которых приютили. Центр реабилитации построен был для детей Беслана, и беженцы там находятся.



Олег Кусов: Говорил священник владикавказского православного храма Георгия Победоносца, отец Тимофей Астаев.


А из Цхинвали пришла жизнеутверждающая весть: в полуразрушенном городе у жительницы Цхинвали Шурены Качмазовой родился сын. Пожалуй, это единственный цхинвалец, который ничего еще не знает о постигшей его город трагедии. Родители новорожденного решили пока временно переехать с ним во Владикавказ.


XS
SM
MD
LG