Ссылки для упрощенного доступа

В эти дни в России вспоминают "черный август" 1998 года


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов : В эти дни в России вспоминают «черный август» 1998 года. 10 лет назад Россия стала банкротом, а курс доллара к рублю за считанные дни вырос втрое. Несмотря на серьезные потрясения, которые пережила Россия, дефолт сыграл положительную роль для развития экономики, считает сотрудник института Егора Гайдара, экономист Ирина Ясина. Подробнее об этом в интервью Ирины Ясиной корреспонденту Радио Свобода Ольга Вахоничевой.



Ольга Вахоничева : Как дефолт 1998 года повлиял на российскую экономику в целом?



Ирина Ясина : Как показала практика, повлиял крайне положительно. Первый шок был неприятным, а потом как-то началось выздоровление. И то, что происходит сейчас - это в некотором смысле последствия дефолта. Я имею в виду темпы роста, обновление промышленности. Но сейчас это такой эффект уже более смазанный, а вот сразу же после дефолта в течение полугода, года началось такое активно импортозамещение. Стали развиваться предприятия, например, молочной промышленности. До дефолта, условно говоря, мы с вами ели йогурты иностранное, а сейчас всякое молочко и прочие прелести кушаем свое. Но это не только в легко и пищевой промышленности. В легкой не имею в виду производство одежды, а в такой тяжелой индустрии. И в других областях потом это все началось. Поэтому, скорее положительно, но шок, конечно, был.



Ольга Вахоничева : Если говорить об отрицательных сторонах этого экономического кризиса. В частности, он привел к массовому обнищанию российских граждан. Можно было избежать его?



Ирина Ясина : Знаете, слова "массовое обнищание" не кажутся мне такой уж правдой. Это происходит во время 1991 года, когда у нас деньги в результате инфляции испарялись со страшной силой. Вот это было скорее похоже на массовое обнищание. От дефолта в 1998 году скорее пострадал средний класс, то есть люди, которые имели накопления. А люди бедные, если они, действительно, бедные, а не прибедняющиеся, то они пострадали существенно меньше. Звучит цинично, но, тем не менее, это так.



Ольга Вахоничева : По опросам социологов, россияне живут в ожидании очередного дефолта. Насколько оправданы их опасения сегодня?



Ирина Ясина : Опасения эти абсолютно не оправданы. Потому как сейчас при той мировой конъюнктуре на энергоносители, при тех резервах запасов, которые накоплены в Центральном банке и Министерством финансов, возможность дефолта просто минимальная.


Что касается вашего второго вопроса по поводу негативных последствий, я бы как раз объединила его с третьим. Потому что эти негативные ожидания очень сильно вредят развитию экономики. Они оправданы, потому что, действительно, обжегшись один раз, уже боишься этого. Люди постоянно задают этот вопрос, отчасти совершенно не желая анализировать самостоятельно. Потому что если они послушают про тот же стабилизационный фонд, у них, конечно же, появится сразу желание его раздербанить. Однако они должны своим умом понимать, что это и есть гарантия стабильности. Поэтому он и называется стабилизационный фонд. Это такие связанные очень вещи, но я все-таки на месте наших граждан старалась бы размышлять самим. Потому что этот вопрос, конечно, сейчас будет в связи с дефолтами иметь отрицательный ответ, по крайней мере, в тактической перспективе. Про 10 лет и какие-то другие цифры вам никто не скажет. Это нужно быть Кассандрой.


XS
SM
MD
LG