Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие спортивные обозреватели Радио Свобода Олег и Валерий Винокуровы.
Дмитрий Волчек: Я приветствую спортивных обозревателей Радио Свобода Валерия и Олега Винокуровых. Это единственный сюжет нашей двухчасовой программой, не связанный с войной на Кавказе. И все же я хочу задать первый вопрос задать о войне, как она сказалась на олимпийской атмосфере?
Валерий Винокуров: Добрый вечер. Сказалась, естественно, не лучшим образом, потому что еще ужасное, с моей точки зрения, совпадение, что именно 8 августа, в день открытия Олимпиады это началось. Буквально через день или два грузинская делегация заявила, что покинет Пекин для того, чтобы быть со своими близкими, заявляли некоторые спортсмены, другие хотели записаться в ополчение. Но президент Саакашвили попросил команд не покидать Пекин. И совпало это с тем, что в этот же день первая медаль бронзовая была завоевана грузинской спортсменкой. Сейчас уже есть и золотые медали у грузинской команды. Но если говорить о том, что только по просьбе президента спортсмены остались, может быть это и так, однако остались еще и потому, что со стороны спортсменов очень многих стран, в том числе, кстати, стран СНГ, куда пока еще тогда Грузия входила, они получили какую-то поддержку, западные спортсмены просто просили или советовали, обращались со словами поддержки и рекомендовали спортсменам Грузии не покидать олимпийские арены.
Дмитрий Волчек: Давайте от политики перейдем собственно к спорту. Вспомним самые яркие моменты состязаний этой недели?
Олег Винокуров: Здесь, я думаю, при составлении своеобразного рейтинга мы не можем никаких испытывать сомнений, потому что всю неделю практически речь шла об американском пловце Майкле Фелпсе. Так волею составителей календаря первая неделя как раз отводится для плавания, там наиболее примечательные, интересные события происходят. И вот гонка за рекордом Марка Спица естественно привлекала всеобщее внимание. Марк Спиц в свое время в 72 году завоевал 7 золотых медалей в ходе одной Олимпиады - это был рекорд не только для этого вида спорта. Но и уже несколько лет мировая общественности ждала, сумеет и Майкл Фелпс этот рекорд повторить, а возможно, и превзойти. Как раз в субботу это и произошло. 7 золотую медаль взял Фелпс и у него еще оставался и остается еще один шанс в воскресном финале рекорд феноменальный Марка Спица превзойти. Попутно Фелпс превзошел и другой рекорд – 9 золотых наград, в общей сложности завоеванных на олимпиадах. Обладателями этого рекорда были советская гимнастка Лариса Латынина, финский легкоатлет Нурми, американский легкоатлет Льюис и Марк Спиц тоже. И Фелпс завоевал 10, потом 11, потом 12, и всего опять-таки максимально у него может оказаться 14 золотых наград, что тоже является достижением, которое, наверное, никогда, на нашем веку точно, побито не будет.
Валерий Винокуров: В субботу 13 стало. Причем последняя досталось в такой сумасшедшей борьбе, на одну сотую он опередил только сербского пловца Чавича.
Дмитрий Волчек: Выступления российских олимпийцев в целом нельзя назвать очень уж впечатляющими. Можно предположить, что за неудачами последуют какие-то оргвыводы?
Валерий Винокуров: Дело в том, что функционеры российские, спортивные чиновники, в частности, они устроены так, что заглянуть на неделю вперед им, видимо, не дано. Хотя предварительно они заглядывают на год вперед и уже составляют медальные планы. Сейчас же совершенно очевидно, что российская команда свои медали возьмет, свое законное третье место в неофициальном командном зачете тоже займет. Но поскольку сейчас пока что не получается, то эти функционеры все, и в частности, новоиспеченный министр спорта Мутко выступают со всякими программными заявлениями, что надо менять, мы изменим. А как изменят, сейчас мы попробуем объяснить.
Олег Винокуров: Вообще надо сказать, что Виталий Мутко диссонирует на фоне общем российских спортивных чиновников. Дело в том, что, наверное, здесь сказывается его недолгое пребывание во главе российского спорта. Он, как известно, до этого руководил футболом, являлся президентом Российского футбольного союза, таковым является и сейчас. И вот совсем недавно его сделали министром спорта и на этой новой должности он все время отмечался какими-то иногда комичными, смехотворными заявлениями, в то время как опытные функционеры, такие как Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России или Вячеслав Фетисов, руководитель Агентства по физической культуре, они знают и правила игры, и опыт имеют, и они таких громких заявлений не делали, как-то все было довольно спокойно с их стороны. Мутко то пытался объявить, что Россия превосходит США хотя бы потому, что борется за медали во многих, 11 или 12, а то и 1 видах спорта, тогда как американцы только на легкую атлетику и плавание делают упор. То он говорил, когда возник случай с отстранением легкоатлеток российских в связи с какими-то странными результатами допинг проб, подозрениями в махинациях и прочих, Мутко тут же начал стучать кулаками по столу, фигурально выражаясь, и говорить, что мы будем отстаивать в суде из права, хотя тот же президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев понимал, что тут особенно не надо, тут надо разобраться сперва, а не кричать и грозить всем судом. На этом фоне, конечно, Мутко выглядел белой вороной.
Валерий Винокуров: Но больше всего меня лично поразило его выступление о новой программе. Он заявил буквально следующее, что теперь все деньги спонсоров, все бюджетные деньги будут поступать только в возглавляемое им министерство, и что министерство будет распределять деньги по федерациям в зависимости от важности от того или иного вида спорта. Вообще это вызывает некоторые сомнения. Он хочет вернуться к советской системе, когда комитет по физической культуре и спорту получал деньги из бюджета и дальше распределял их. Кстати, меньше всего доставалось футболу, потому что это единственный вид спорта, который сам зарабатывает. Так вот если теперь Мутко захочет вернуться к этой системе, он ее только ухудшит, потому что он, ничего не понимая, будет, видите ли, выбирать, какую федерацию по какому виду спорта поддержать. Например, пляжный волейбол ему покажется ненужным или еще что-то покажется ненужным, он будет деньги туда или сюда выделять. А как он это сделает, ведь деньги спонсорские? Тогда спонсоры скажут: я хочу поддерживать, например, стрельбу, а он скажет: нет, не надо. Не понимаю, как это можно осуществить – в нынешних условиях вернуться к старой системе госраспределения финансов.
Олег Винокуров: Хотя если предположить, что он это осуществит, то тогда те виды, которые завоевывают медали на олимпиаде, они нужны, а те, которые не завоевывают, например, гребля академическая, которые впервые в истории ни в один финал не пробились представители России, ее вообще надо забыть и погубить, ликвидировать такой вид на корню? Непонятно, о чем думает Мутко. Мне кажется, все здравомыслящие люди должны надеяться на то, что ему просто не позволят осуществить такую губительную и бессмысленную программу.
Валерий Винокуров: По-старому говоря: поправят товарища Мутко.