Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Олег Винокуров.
Кирилл Кобрин: Очередной соревновательный день Игр. Последние свершения и происшествия на Олимпиаде обсуждают мой коллега Андрей Шароградский и спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров.
Андрей Шароградский: Олег, я думаю, вы согласитесь, что если говорить о соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине, сейчас основное внимание приковано к легкой атлетике, и сегодняшний день для российских болельщиков завершился очень приятным событием. Давайте поговорим об этом.
Олег Винокуров: Конечно, так, собственно, оно и есть. Два главных вида спорта - это плавание и легкая атлетика, об этом мы говорили. Первая неделя - плавание. Потом они пересекаются в первый уик-энд, в промежуточный уик-энд Олимпиады. Они, кстати, пересеклись очень успешно, потому что выдающееся достижение Майкла Фелпса наложилось на выдающееся достижение у Болтона - мировой рекорд на стометровке. Ну, в общем, это был такой апофеоз, а теперь уже легкая атлетика безраздельно властвует, так сказать, над умами всех любителей спорта, потому что именно там до конца соревнований, то есть до конца недели будут основные наиболее яркие события разворачиваться. Вот так оно сейчас и есть.
И конечно, главное событие сегодняшнего дня - это очередной мировой рекорд Елена Исинбаевой. То, что она победит в состязаниях по прыжкам с шестом, это не вызывало ни у кого никаких сомнений, ей потребовалось взять 4.85 высоту, чтобы завоевать золотую медаль, а дальше уже пошла битва с самой собой, то есть с мировым рекордом. И вот 5.05 - такой отныне мировой рекорд, с третьей попытки Елена его взяла, то есть выполнила свою программу максимум на этой Олимпиаде.
Андрей Шароградский: А как можно оценить вообще выступление российских легкоатлетов к сегодняшнему дню?
Олег Винокуров: Надо сказать, что легкоатлетическая программа началась именно как российская. Мы, естественно, понимаем, что всегда, на любых состязаниях сборная США претендует на главные роли, и, как правило, именно она эти главные роли и играет, будь то чемпионат мира или Олимпийские игры. Не знаю, что будет дальше. Сегодня американцы тоже себя проявили, наконец-то, на четвертый день легкоатлетических соревнований завоевали они первые золотые награды. Первую завоевала Стефани Браун-Трефтан в метании диска, а после этого весь пьедестал почета в барьерном беге на 400 метров заняли представители США во главе с Анджело Тейлором. Но вот это только случилось на четвертый день, а до этого программа была российской, и Валерий Борчин начал с победы, ходок, и потом Гульнара Самитова продолжила это с мировым рекордом, сегодня Елена Исинбаева с мировым рекордом. Так что россияне, несмотря даже на очевидные сложности и проблемы, и мы много говорили о том, что в преддверии Олимпийских игр лишилась сборная России довольно сильных спортсменов и спортсменок, и даже несмотря на это сейчас явно Россия приковывает к себе внимание всего легкоатлетического мира.
Андрей Шароградский: А если говорить об игровых видах спорта, каковы перспективы у российских команд?
Олег Винокуров: Здесь кое о каких командах мы уже должны говорить в прошедшем времени, потому что, допустим, ватерпольная женская сборная - России была в водном поло представлена только в женской части соревнований - выступила крайне неудачно, уже завершила турнир, заняв седьмое место среди восьми участников. Сегодня вот прощается с Пекином баскетбольная сборная мужская, которая, естественно, после победы на недавнем чемпионате Европы считалась... не будем говорить, что она считалась фаворитом Олимпийских игр или претендентом на медаль, но в любом случае все-таки чемпион Европы - звание, к чему-то обязывающее. Но здесь уже досрочно, даже до заключительного матча с аргентинцами россияне лишились шансов на попадание в четвертьфинал. Мужская гандбольная сборная сегодня спаслась, так сказать, усилиями датчан, потому что тоже судьба путевки в четвертьфинал уже не находилась в руках российских гандболистов, все зависело от матча датчан с немцами, и здесь датчане выиграли, и это позволило мужской гандбольной сборной России выйти в четвертьфинал, хотя, естественно, я полагаю, что перед началом соревнований не о таком волнительном моменте думали, собственно, сами игроки, их тренеры и болельщики.
Андрей Шароградский: Таков был десятый соревновательный день Олимпийских игр в Пекине, и я коротко расскажу о количестве наград, которые завоеваны. Просто феноменальные результаты показывают китайские спортсмены, у них 39 золотых медалей и всего - 67. Столько же медалей завоевали американские спортсмены, но у них всего 19 наград высшей пробы. Ну, а у россиян в общей сложности 36 медалей, из них 8 золотых, 13 серебряных и 15 бронзовых.