Ссылки для упрощенного доступа

80% россиян не могут жить без опеки государства


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Дмитрий Морозов: Сегодня - День российского флага. Он был учрежден в качестве национального флага Российской Федерации постановлением Верховного совета 22 августа 1991 года, на следующий день после окончательного провала путча ГКЧП. Хорошо ли помнят ли россияне этот момент своей истории? И что означает для них государственный флаг?



Вероника Боде: По данным социологов, события августа 1991 года все больше вытесняются из народной памяти. Об этом говорит и большое количество затруднившихся ответить на вопросы о провале путча, и то, что многие признаются, что не разобрались в ситуации. Да и значения этому событию, которое, собственно, и породило новый российский флаг, особого сегодня не придают. А вот сам флаг для них, как выясняется, являет для них очень и очень важный символ, хотя они и не особо помнят, когда и как он появился. Слово научному сотруднику "Левада-центра" Денису Волкову...



Денис Волков: Прежде всего это государственный символ, потому что государство играет большую роль в жизни каждого человека. И, по данным июльского опроса этого года, чуть больше 80% сказали, что без опеки государства жить большинство россиян не сможет. И также, по данным того же опроса, 84% сказали, что гордятся тем, что они являются гражданами своего государства. И для них, для россиян, где-то для трети, флаг является главным государственным символом наравне с гимном, наравне с гербом, вот треть в 2003 году говорили о том, что флаг для них главный символ государственный. Когда мы спрашивали в 1990 и 1994 году об отношении к флагу и к празднику, который был тогда учрежден указом президента, за смену государственных символов, в поддержку этого праздника высказывалось не более 1/5 населения России, остальные были против или затруднялись ответить.



Вероника Боде: Почему, как вы думаете?



Денис Волков: Скорее всего это было связано с тем, что отношение к государственным символам наиболее консервативно, и в этих опросах большинство высказывалось за то, что нужно сохранить флаг РСФСР и какие-то новые символы вводить, наверное, не следует. То есть имелся в виду красный флаг с синей полосой, который являлся флагом РСФСР. Еще нужно сказать, что большинство россиян в те года, когда мы опрашивали, это 2000, 2006 год, говорили, что нужно уважать государственные символы, государственный флаг (так высказывались порядка 80%) и говорили о том, что ни при каких условиях нельзя подшучивать над флагом, над государственными символами (так говорили порядка половины опрошенных).



Вероника Боде: Как вы думаете, с чем связано такое отношение к символам?



Денис Волков: Я считаю, что прежде всего это связано с тем, что это именно государственные символы, символы того государства, которое важную, просто определяющую роль играет в жизни подавляющего большинства россиян. И, наверное, сейчас, вспоминая о том, что Россия одерживала ряд спортивных побед и именно во время празднования побед в спорте мы видели, что именно государственный флаг часто использовался для выражения радости победы, и важно, что это государственный символ. То есть страна выигрывает, чаще используется флаг, и он получает какую-то дополнительную легитимность.



Вероника Боде: Говорил Денис Волков, научный сотрудник "Левада-центра".


XS
SM
MD
LG