Ссылки для упрощенного доступа

Международный журналистский конкурс «Каждый человек имеет права» - к 60-летию Всеобщей декларации прав человека



Ирина Лагунина: Несколько недель назад организация « Internews - Europe », расположенная в Париже, объявила журналистский конкурс «У каждого человека есть права».


Конкурс проводится при поддержке кампания "У каждого человека есть права", а также своеобразного совета Старейшин– группы мировых лидеров, созданной по инициативе Нельсона Манделы с тем, чтобы их мудрость, независимость, авторитет и опыт помогали в поисках решений для наиболее сложных мировых проблем. В число "старейшин"-основателей входят Десмонд Туту, Кофи Аннан, Мэри Робинсон, Лахдар Брахими, Граса Машел, Мухаммад Юнус, Фернандо Кардозо, Гру Брундтланд, Эла Бхатт и Джимми Картер.



Олег Панфилов: Поводом для объявления конкурса стал юбилей – 60-летие подписания Всеобщей декларации прав человека, когда организаторы будут отмечать годовщину сотрудничества с ведущими правозащитными организациями мира вручением журналистской премии "У каждого человека есть права".


Профессиональное международное жюри отберет 30 журналистов-победителей со всего мира, которые будут приглашены приехать в Париж за счет организаторов конкурса в декабре этого года, где они встретятся с правозащитными лидерами и получат премии за свой вклад в иллюстрирование Всеобщей Декларации прав человека с помощью действенных репортажей с ранее неизвестной и актуальной информацией.


На связи по телефону из Парижа Манана Асламазян, исполнительный директор Интерньюс Европа и бывший генеральный директор российского Фонда «Образованные медиа».


Манана, как появилась эта идея?



Манана Асламазян: Всеобщая декларация прав человека была подписана не где-нибудь, а в Париже, она была подписана во дворце Шайо - это такой красивый дворец, построенный как раз буквально накануне этого события. И в этом дворце Шайо комиссия, которую возглавляла вдова президента Рузвельта Элеонора Рузвельт, международная комиссия, в которой были представители всех стран, предложила подписать представителям Организации Объединенных Наций Всемирную декларацию прав человека. До этого они готовились и работали над текстом Всемирной декларации прав человека очень долго, тщательно, кропотливо и много. Вообще представьте себе это время - 48 год, после войны, и эта комиссия, которая старалась отшлифовать каждую фразу, каждое слово, каждую запятую. Я где-то читали, что только голосовали они за текст декларации 1400 раз. Участники комиссии, которые писали текст, принимали каждую поправку, каждое слово путем голосования, страны должны были согласиться. Так вот 1400 раз они голосовали, проводили голосовании по поправкам и так далее. И поскольку это произошло в Париже во дворце Шайо и в Париже в декабре будут празднования 60-летия подписания Всеобщей декларации прав человека, мы подумали, что мы не можем как-то оказаться в стороне и надо что-то придумать, чтобы каким-то образом отметить это событие с точки зрения журналистики, с точки зрения людей, которые обязаны бесконечно своей ежедневной деятельностью освещать проблемы прав человека и вообще состояние человека, жизнь человека его деятельность и так далее.



Олег Панфилов: Манана, это конкурс только для журналистов, которые живут в Европе?



Манана Асламазян: Это всемирный конкурс, о проведении его мы говорились с этими старейшинами, которых вы упомянули в начале. В действительности мы в течение последнего года каким-то образом пытаемся помочь этому движению, которое называется «Каждый человек имеет право», человеческое достоинство и справедливость для всех нас. Так вот эта группа старейшин, которая выступила с инициативой нового общечеловеческого подписания, присоединения, я бы сказала, к Всеобщей декларации прав человека, призыв этой группы показался нам очень важным. Дело в том, что группа старейшин, она организовала сайт и на этом сайте каждый гражданин планеты, любого цвета, вероисповедания, возраста и так далее может присоединить свой голос к Всемирной декларации, подписав ее своим именем, буквально очень простой текст, который говорит, что я верю, что каждый человек имеет право. Но если вернуться к конкурсу, в поддержку кампании по подписанию Всемирной декларации, в поддержку празднования 60-летия со дня подписания мы решили организовать международный конкурс. Мы решили, что конкурс будет всемирным. Вы знаете, очень трудно делать всемирный конкурс, потому что мы разделены не только государственными границами, мы разделены не только религиями и так далее, но мы еще разделены языком, безусловно. И поэтому всемирный конкурс для журналистов, говорящих на разных языках, оказался довольно сложной вещью. Слава богу, русский язык довольно популярен, я рада, что у нас есть возможность на нашем сайте, есть сейчас пять языковых версий - это и арабский, и испанский, и русский, и английский, и французский, скоро появится китайская версия, может быть мы сможем другие языки перевести. Потому что мы хотим, чтобы журналисты, в какой бы стране они ни работали, смогли бы представить свои работы, участвовать в этом конкурсе и добиться права приехать в Париж и задать вопросы старейшинам, поучаствовать в мероприятиях, связанных с празднованием 60-летием декларации прав человека, побывать в этом дворце Шайо и так далее. Поэтому любой журналист, пишущий на любом языке, армянском, я все-таки армянка, китайском, русском и так далее, может подать свою работу. При этом, конечно, ему надо приложить английский перевод, потому что международное жюри, которое будет принимать решение и отберут 30 журналистов, они будут читать тексты, там будут люди, говорящие на разных языках, но все равно английский как единый язык, связывающий все работы конкурса, будет присутствовать. Лучшие 60 работ будут опубликованы на сайте и у читателей Интернета будет возможность выбрать одну из этих 60 работ полуфиналистов в качестве своего материала, который произвел само эмоциональное воздействие, показался самым интересным.



Олег Панфилов: Когда проводится кинофестиваль, очень многие люди могут придти, посмотреть конкурсные фильмы и даже оценить их. Каким образом все, что будет представлено для жюри, смогут ли с этими материалами познакомиться другие люди, предусмотрено ли на сайте размещение видеоматериалов, публикация каких-то текстов? Это, мне кажется, очень важно, тем более для России, где правозащитная тематика не очень популярна в средствах информации.



Манана Асламазян: Все 60 полуфинальных работ будут опубликованы, а если работ окажется очень много, среди них будет много интересных, может быть нам удастся и больше опубликовать. Но все 60 работ, которые попадут в полуфинал и в поле зрения жюри, потому что жюри будет рассматривать не все работы, полагаем, что их будет много, мы хотим отобрать, будет специальная отборочная комиссия в разных странах мира, будем отбирать, и может быть мы будем обращаться к местным организациям помогать в этом. Будут отбирать работы на своем языке. Потому что как бы хорошо ни был сделан перевод, но я полагаю, что какая-нибудь российская общественная организация может нам помочь подобрать более интересные материалы из России, написанные на русском языке, предположим. Так вот все материалы будут опубликованы на сайте и там же будет английский перевод. Поэтому материалы российских журналистов будут доступны для всех читателей Интернета. Но это только через Интернет будет. Мы очень серьезно относимся к вопросу авторских прав, безусловно, мы должны получить право на публикацию этого в Интернете, это обязательно будет. Это очень сложный вопрос, поскольку мы полагаем, что во многих странах, где демократические права или демократическое представление о мире находится под угрозой, для журналистов определенная смелость послать материал на такой конкурс и еще быть опубликованным. Мы очень много и серьезно обсуждаем, что будет с теми журналистами, которые захотят участвовать. Поэтому мы полагаем, что если журналист решился, то мы спросим прежде всего его, готов ли он к публикации своего материала, если он даст такое нам право, то его материал будет участвовать в конкурсе. Если нет, тогда, к сожалению, мы скорее всего не сможем его принять, потому что мы считаем, что все материалы должны быть опубликованы.



Олег Панфилов: Манана, сейчас приходится жить далеко от своей страны. Тем не менее, конкурс – это не единственное, что может вас сейчас связывать с Россией. Есть ли какие-то еще планы работы в России, на постсоветском пространстве?



Манана Асламазян: Знаете, я гражданка России. Так случилось, что я волею обстоятельств оказалась в Париже в той ситуации, когда я думала, что я не смогу вернуться, потому что были проблемы, связанные с закрытием моей организации и так далее. Мне предложили работу, возглавить Интерньюс Европы, я с радостью ухватилась. Теперь, мне кажется, что я в каком-то новом качестве делаю то, чем я занималась в России, пытаюсь помочь журналистам лучше понять их ответственность перед обществом, помогать журналистам в разных странах мира. Так вот, Интерньюс Европы работает в разных странах, вполне возможно, что мы сможем что-то сделать и когда-то с какой-то российской организацией в России. Но я должна сказать, что я воспринимаю свою работу здесь в качестве временной, год-два, хочу вернутся в Россию и продолжать работать там. Так что меня с Россией связывает то, что я российская гражданка, намеренная вернуться в Россию, но через какое-то время, а пока мне интересно делать то, что мы делаем здесь, помогать журналистам Шри-Ланки, в Африке, в Латинской Америке, в разных странах мира.



Олег Панфилов: И в окончании уточнение о конкурсе: когда люди могут сдать материалы, когда будет подведение итогов и еще раз адрес сайта, где они могут познакомиться с условиями конкурса, прежде всего на русском языке.



Манана Асламазян: Прием материалов будет с 15 августа до 15 сентября. После этого отборочная комиссия отберет лучшие 30 работ и будет предложено журналистам приехать оформлять документы. Я думаю, учитывая временные характеристики, скорее всего в ноябре будут определены все 30 журналистов, которые попадут в финал. И они приедут в Париж в декабре, 6-7 декабря будут в Париже, потому что как раз в эти дни будет праздноваться 60-летие, и они будут участвовать во всех мероприятиях и так далее. Так что конкурс завершится 10 декабря.


XS
SM
MD
LG