Ссылки для упрощенного доступа

Почему в Россию приходит меньше денег, чем уходит


Иностранцы вложили в Россию 46 миллиардов долларов, а российские компании за рубежом - 52 миллиарда долларов
Иностранцы вложили в Россию 46 миллиардов долларов, а российские компании за рубежом - 52 миллиарда долларов

В первом полугодии в Россию, по данным, представленным на днях Росстатом, поступило 46 миллиардов долларов иностранных инвестиций – это на 23% меньше, чем за первые шесть месяцев 2007 года. При этом обратный поток оказался большим: инвестиции российских компаний за рубежом составили 52 миллиарда долларов – сразу на 42% больше, чем годом ранее. Комментирует главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова:


«Это, безусловно, отражение более тяжелых ситуаций на мировых рынках и, в частности, того, что заемные средства становятся более дорогими, менее доступными, более жесткие ограничения на кредитные рейтинги, иностранные компании не так охотно устанавливают лимиты на российские компании. Поэтому это просто сигнал того, что мировые финансовые рынки не готовы вкладывать столько денег, сколько вкладывали раньше. Действительно очень интересная динамика по оттоку инвестиций из России. Это означает, что российские компании не снизили своих аппетитов по инвестициям за рубеж и по-прежнему рассматривают нынешнюю возможность как интересный период для экспансии».


На российском фондовом рынке один из главных сводных индексов – РТС – снизился только за последние 2-2,5 месяца более чем на четверть. Почему, говорит Заместитель начальника аналитического управления инвестиционной компании «Антанта-Пиоглобал» Александр Потавин:


«Чтобы оценить подобную динамику снижения российского фондового индекса, нужно посмотреть как вели себя в это же время другие рынки развивающихся стран. Тот рост котировок, который мы наблюдали в мае, многие сочли за президентское ралли, когда инвесторы стали активно покупать бумаги на российском рынке акций с учетом того, что в России прошли президентские выборы. Если мы посмотрим на динамику схожего с Россией индекса бразильского, то там тоже было майское ралли, там не было выборов президента, но там тоже было майское ралли, то есть существенный рост биржевых индексов. И как раз со второй половины мая, что в России, что в Бразилии, как и по другим фондовым рынкам можно было видеть планомерное сползание котировок биржевых индексов».


Нефтегазовый сектор подешевел раньше войны в Грузии...


Две трети общей капитализации российского фондового рынка приходится на акции нефтегазовых компаний. И они начали дешеветь задолго и до истории с компанией «Мечел», и до принуждения кого-либо к миру на Кавказе. Да и сама нефть стала резко дешеветь в мире после исторического пика 17 июля, а российские акции – значительно раньше. Комментирует Александр Потавин:


«Дело в том, что если посмотреть за динамикой портфеля известного на весь мир миллиардера Уоррена Баффета, отчетливо видно, что если весной в структуре его портфеля было около 17,5 миллионов акций американской компании ConocoPhillips, то после того, как год перевалил за половину, эти бумаги уже были проданы. То есть крупные западные долгосрочные инвесторы, видя, что цены на нефть близки к своим потолочным значениям и дальнейшее укрепление приведет только к коллапсу мировой экономики, стали избавляться от акций сырьевых компаний».


То, что цены идут вниз – это устойчивая тенденция, считает аналитик инвестиционной компании Oppenheimer в Нью-Йорке Дэн Каценберг: «В последние две недели мы видим, что цены на нефть идут резко вниз. И это - отрадный факт после нескольких лет их постоянного роста. Да, инвесторы продолжают выводить свои капиталы из нефтяных активов. Потому что сегодня цены на нефть продолжают снижаться, даже независимо от многих политических событий. В том числе от того, что происходит в Грузии и в России».


...а металлургический - раньше дела «Мечела»


В России почти две трети всего экспорта приходится на нефть и газ. Еще 16% - на долю черной и цветной металлургии, это вторая после ТЭК экспортная отрасль. Падение акций российских металлургических компаний началось отнюдь не на фоне истории с компанией «Мечел». В чем причина, комментирует директор аналитического управления инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов:


«В этой ситуации сложилось сразу несколько факторов. Прежде всего, они имеют отношение к кризису ипотечного кредитования и, собственно, к самому кризису банковской ликвидности в Америке, которая уже плавно перетекает в Европу. Естественно, там сокращаются объемы производства. Поэтому все ожидают сокращения спроса, в том числе на базовые продукты, такие как продукция металлургии. И здесь еще один момент - все сырьевые материалы, в которые, безусловно, входят и металлы и уголь, они в последние два года сильно росли и, по мнению аналитиков, в настоящем уровне цен находятся на предельном уровне и, соответственно, дальнейший прогноз у всех понижательный».


В 52 миллиардах долларов российских инвестиций за рубежом в первом полугодии значительная часть пришлась именно на металлургов, которые в последнее время активно скупают активы и в Европе, и особенно в США.


«Во-первых, за последние годы с хорошей конъюнктурой российские металлурги достаточно активно модернизировали свои собственные мощности и практически на сегодня эта отрасль является одной из передовых в плане используемых технологий, продолжает Дмитрий Парфенов. - И соответственно, больше инвестировать сюда смысла, наверное, нет. Плюс еще та причина, что российская сталь, которую производят все наши металлурги, она потребляется внутри страны только лишь на 50%. Соответственно, 50% - это экспорт. И еще больше расширять внутреннюю производственную базу для металлургов смысла нет, поэтому они активно ищут вариант экспансии за рубежом. А случившийся кризис привел тому, что в целом доллар ослабевает, и завод в США становится дешевле и доступнее для покупок».


Объем зарубежных инвестиций, поступивших в российский ТЭК, оказался в три раза меньше, чем в торговлю или отрасли обрабатывающей промышленности. Комментирует аналитик «Альфа-Банка» Наталия Орлова:


«Что касается торговли и обрабатывающей промышленности, то скорее всего это отражение того, что иностранные компании рассматривают российский рынок как очень перспективный. Поэтому в целом, я думаю, это отражает тот факт, что российский экономический рост в значительной степени базируется на этих секторах торговли и обрабатывающей промышленности. По поводу ТЭКа могу сказать, что существенное замедление в первом полугодии связано с тем, что ряд нефтяных компаний ранее заимствовали на свои иностранные дочки и потом эти средства перечислялись в Россию и рассчитывались с Росстатом, как иностранные инвестиции, хотя по сути это был заем российских компаний. Сейчас в связи с ситуацией на мировых рынках мы видим снижение этого притока и это, безусловно, сказывается на объем иностранных инвестиций в ТЭК. Не надо также забывать, что нефтяные компании все-таки гораздо больше обременены внешними займами, чем другие сектора российской экономики и, по всей видимости, это тоже дает о себе знать».


XS
SM
MD
LG