Ссылки для упрощенного доступа

Олимпийская панорама


Кирилл Кобрин : В заключении сегодняшнего итогового выпуска программы «Время Свободы» о том, что происходит на Олимпиаде в Пекине. Очередной соревновательный день Игр уже за три дня до их конца. Последние свершения и происшествия на Олимпиаде обсуждают мой коллега Андрей Шароградский и спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шароградский : Олег, я думаю, вы согласитесь, что сегодняшний день, сегодняшний соревновательный день Олимпиады, по накалу борьбы был самым интересным?



Олег Винокуров : Может быть, одним из самых. Действительно, он вроде бы так и не самый насыщенный - 21 комплект наград. Видали мы и больше. Больше 30 было как, кстати говоря, будет и в субботу. Но складывается все так, что не только цифрами все это определяется. Естественно, говоря о драматизме, мы в первую очередь должны сказать о женской эстафете 4 по 100 метров в легкоатлетическом виде, естественно, где драматизм начался еще вчера в предварительных забегах, когда сборная США и у женщин, а потом и у мужчин, обе команды выбыли еще на предварительной стадии, потому что традиционно не умеют передавать эстафетную палочку. Они просто это не тренируют. И вот сегодня постигло такое же разочарование женскую сборную Ямайки, которая, естественно, считалась главным фаворитом. Ведь у ямайских спринтеров был уникальный шанс – собрать все шесть спринтерских медалей, я имею в виду забеги на 100 и 200 метров у мужчин и у женщин, а также эстафету 4 по 100. Но в итоге, мужчины впоследствии это сделали, причем, сделали с мировым рекордом. Кстати, очень был давний мировой рекорд, установленный 15 лет назад сборной США. Так вот, ямайцы побили его во главе, естественно, с Усаином Болтом, у которого теперь три золотые медали и все три с мировым рекордом завоеваны. Возвращаясь к женской эстафете, это был единственный прокол всей ямайской легкой атлетики, потому что не сумели правильно передать палочку главные фаворитки, что уж тут скрывать, и отдали, таким образом, свое законное первое место… Уж кому отдали, это, конечно, порадует любителей российской легкой атлетики, потому что в результате олимпийскими чемпионками стали именно девушки из России.



Андрей Шароградский : Да, ведь был еще чрезвычайно драматичный полуфинальный волейбольный матч между сборными России и Соединенных Штатов, который россияне, правда, проиграли, но в чрезвычайно упорной борьбе. Они проигрывали два сета, потом сумели сравнять счет и в решающей партии уступили 15:13. Были еще прыжки в длину у женщин, где Татьяна Лебедева уступила всего 1 сантиметр. По-моему, когда такие события на соревнованиях происходят, все эти разговоры о командных зачетах, о медалях, какая страна завоевала больше, какая меньше уходят на второй план.



Олег Винокуров : Ну, конечно. Мы всегда на это и обращаем внимание. Когда мы ждем Олимпийские игры, естественно, нет недостатка в прогнозах – столько медалей завоевать в общем количестве золотых, такое место в общекомандном зачете занять, сякое. Обычно просто все эти разговоры занимают людей в тот момент, когда собственно ничего спортивного не происходит. А когда, действительно, как вы правильно говорите, здесь на состязаниях драматизм каждую секунду присутствует, какие здесь могут быть медали?! Вот это как раз и показывает, что медаль же образуется или не образуется совершенно случайно. Один сантиметр разделил здесь золото и серебро, а где-то это бывает одна сотая или тысячная доля секунды, или одна десятая очка, предположим, в стрельбе. Точно также отделяется третье место от четвертого. Все это, действительно, драматизм, который имеет гораздо большее значение, как драматизм со знаком плюс, так и драматизм со знаком минус. Все это имеет гораздо большее значение, чем цифры неофициального общекомандного зачета. Тем более что все равно тут, как я люблю повторять, срабатывает теория больших чисел. Где-то ты теряешь, но где-то, значит, приобретаешь – имеется в виду та или иная страна. Где-то, наверное, неожиданные медали завоевали и россияне, и американцы, и китайцы, а где-то упустили свои считанные, может быть. В целом, в результате получается, что чиновники как бы всегда на коне, потому что они примерно один и тот же прогноз дают, но действительно стоит ли уж так много говорить об этом прогнозе, когда мы видим здесь реально, из чего состоят все эти медали и золотые, и серебряные, и бронзовые, и даже самые обидные четвертые места. Мы видим, что все это из себя представляет.



Андрей Шароградский : И еще надо отметить, что спорт глобализируется. Иногда победившей сборной руководит специалист совершенно из другой страны. Поэтому кто, как и какой вклад внес в эту победу уже, по-моему, становится не важным. И все-таки в заключении нашего разговора я напомню именно медальный расклад. У Китая – 89 медалей, из них 47 золотых. Соединенные Штаты завоевали 101 медаль – 31 золотая. По числу завоеванных наград высшей пробы на третьем месте идет Великобритания – у нее 18 золотых медалей, а в общей сложности 44. У россиян – 56 медалей, но золотых пока 17.


XS
SM
MD
LG