Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.
Михаил Саленков: Псковские аптеки нарушают закон, продавая лекарства без рецептов. К такому выводу пришли эксперты Облздравнадзора после серии рейдов. Население свободно покупает, к примеру, антибиотики, тем самым занимаясь самолечением. Теперь, после волны проверок в псковских аптеках, купить большинство лекарств можно только по рецепту. Однако попасть на прием к врачу и выписать рецепт для многих псковичей - серьезная проблема.
- Скажите, а но-шпа в ампулах есть у вас? Дайте, пожалуйста, одну ампулу.
Анна Липина: Обычная картина в одной из псковских аптек: покупатель интересуется наличием необходимого ему лекарства и покупает его. Все просто. Однако на коробочке с лекарством написано: "Отпускается по рецепту врача". По правилам, фармацевт должен спросить у покупателя наличие рецепта, однако коробочку с лекарством продал покупателю просто так. Но в данном случае покупателем оказался проверяющий, и закупка была контрольная.
- Еще раз здравствуйте. Мы до города Пскова, потребительский рынок, к вам с проверочкой.
Анна Липина: Нарушение правил отпуска лекарств фармацевт признала, но заведующая аптеки попыталась объяснить.
- Вообще, конечно, она должна спросить, но сейчас может быть такая ситуация, что она просто задумалась о чем-то...
Анна Липина: Это нарушение обойдется дирекции аптеки штрафом в 40 тысяч рублей. Повторное нарушение - штрафом в 50 тысяч рублей. Свободная продажа лекарств, предусмотренных к реализации только по рецептам врача, в псковских аптеках до сего момента было самым распространенным нарушением. Как уверяют специалисты, виновны в этом не только сотрудники аптек.
- Поверьте, есть, в том числе, и несознательные граждане. Мы очень часто не хотим идти в поликлинику на прием к врачу, есть и затруднения, скажем, в поликлинических учреждениях города, с наличием рецептурных бланков для выписки лекарственных средств, которые назначаются по рецепту врача.
Анна Липина: Однако самая главная причина самолечения большинства псковичей - невозможность попасть к врачу. Люди не идут в поликлиники потому, что там большие очереди. Пенсионерка Людмила Афанасьева страдает гипертонией, регулярно она принимает одно и то же лекарство, которое снижает давление. Однако попасть к врачу за рецептом она не может по состоянию здоровья. Очередь в регистратуру за номерком люди вынуждены занимать с ночи и стоять по несколько часов у входа в поликлинику.
Людмила Афанасьева: В очередях у меня стоит муж, я не в состоянии это все сделать. Он меня только донесет сюда, так что я на всем готовом.
Анна Липина: В детских поликлиниках ситуация аналогичная. Если за номерками по ночам стоят родители, то в очередях на прием - уже с детьми. Маленьким детям тяжело выдержать такие нагрузки.
Ирина Корнеева: Да, очереди очень большие. С маленьким ребенком очень тяжело стоять. Мы даже не попадаем.
Анна Липина: Говорит молодая мама Ирина Корнеева.
Между тем, многие псковичи уже давно приспособились заниматься самолечением. Каждый знает так называемые "свои" лекарства, в их числе не только болеутоляющие, но и антибиотики, препараты, снижающие давление, и так далее. Еще недавно можно было приобрести лекарства без рецепта, даже если он, согласно правилам, необходим. Сегодня псковичи столкнулись с отказами. Псковские аптеки стали исполнять приказы Минздрава о продаже лекарств по рецептам после череды проверок. Между тем, если бы рецепт можно было получить легко и просто, никто бы не возмущался, но в ситуации, когда люди стоят в очереди за номерками к врачам по ночам, и когда у заветного окошка в регистратуре выясняется, что на сегодняшний прием к врачу-специалисту был всего один единственный номерок, отказ в продаже необходимого препарата в аптеке для многих людей звучит как смертный приговор.
Николай Иванов: Пойду сегодня - дадут или не дадут...
Анна Липина: Говорит Николай Иванов. Не попав на прием к врачу за рецептом, он намерен просить в своей аптеке лекарство, которое до сего времени покупал регулярно и без рецепта. Пенсионерка Антонина Зубова поддерживает разговор.
Антонина Зубова: Вчера больная, с давлением, все аптеки объехала.
Анна Липина: Между тем, чиновники здравоохранения в регионе видят решение проблемы в увеличении количества врачей за счет привлечения молодых специалистов.
- Решение, - я считаю, обязательно надо вводить распределение. И не обязательно оно должно быть таким, как в советские времена, когда насильно отправляли в районы или в области, можно, наверное, разработать другие формы, но распределение.
Анна Липина: А пока нуждающаяся в лекарствах и самая незащищенная категория - пожилые люди - в очередях в поликлинику ругают власть, создавшую для них такие трудности. И ищут ответ на вопрос: каким способом можно срочно добыть жизненно необходимое лекарство?