Ссылки для упрощенного доступа

Вернуть литературу. Стартовал проект «Читайте книги!»


Полина Дашкова: «Любовь к чтению никогда не бывает безответной»
Полина Дашкова: «Любовь к чтению никогда не бывает безответной»

На улицах Москвы появились плакаты с портретами десяти современных писателей, призывающих читать книги. Это стартовал социальный проект самой крупной в России Издательской группы АСТ. В дальнейшем проект в поддержку чтения издатели собираются реализовать и других городах страны.


Автор ночного и прочих «Дозоров» Сергей Лукьяненко с плаката утверждает, что прочитанная книга — это еще одна прожитая жизнь. Остроумец Григорий Остер советует: «Читайте детям не нотации, а книги». Каждый, задействованный в проекте, писатель постарался придумать запоминающийся слоган.


Я беседую с управляющим издательствами Издательской группы АСТ Олегом Савичем.


— Плакаты в поддержку чтения в центре Москвы — ведь это только начало?


— Сейчас появилась наружная реклама — порядка 600 поверхностей. С сентября плюс к этим 500-600 поверхностям наружной рекламы добавляется Московский метрополитен — еще 1,5 тысячи поверхностей. И все это вместе будет идти до октября месяца включительно. Мы предполагаем, что у нас будет второй этап с ноября по январь — опять же Москва, но мы будем, наверное, использовать еще другие рекламоносители. И мы планируем, уже начали переговоры о размещении подобной рекламы в ряде крупных городов-миллионников. Это дорогостоящий, широкомасштабный. Охват этого проекта — десятки миллионов человек.


— На этих плакатах — лица писателей, одни из них очень хорошо известны, другие менее известны, тем не менее, это определенный круг людей. Почему вы выбрали именно этих писателей?


— Это не единственные писатели, которые в этой программе участвуют.


— А, чем шире будет реклама, тем больше появится имен?


— Абсолютно правильно. Сейчас мы планируем, в эту рекламную кампанию, включить Орлова, Тополя, Стругацкого, если получится (к сожалению, он сейчас просто болеет и не очень доступен для того, чтобы давать комментарии), Юлию Шилову, может быть, еще ряд писателей. Это то, что у нас навскидку встает на ближайший месяц, добавление. Я поясню, откуда возник этот выбор. Все эти писатели являются, по сути, лидерами в своих жанровых нишах. То есть от того, что там имя Галины Куликовой или Екатерины Вельмонт менее известно широкой публике, менее на слуху, чем имя Радзинского или Остера, или Веллера, не значит, что это писатели, которые пишут меньше или издаются меньшими тиражами. Зачастую даже большие тиражи книг той же Екатерины Вельмонт, миллионы экземпляров, и она для своей жанровой ниши, для своей какой-то аудитории целевой является признанным лидером жанра. И, собственно говоря, здесь в большей степени речь идет не о выборе имен писателей, а речь идет о том, чтобы были представлены все основные популярные жанры, и эти писатели являются лидерами в этих жанровых нишах.


— Олег Юрьевич, а все эти авторы издаются вашим издательством? Или вы просто выбирали тех, кто более вам симпатичен, кого вы считаете наиболее яркими представителями жанров?


— Так случилось, что все эти писатели в основном издаются нашим издательством. Не потому что мы хотим, чтобы были только наши писатели, а потому что Издательская группа АСТ является сейчас самым крупным книгоиздательским холдингом страны, в котором сосредоточен самый крупный портфель авторских брендов. Наш авторский портфель насчитывает сейчас где-то в общей сложности 1750 писателей. Издательская группа АСТ — это книгоиздательское объединение, в составе которого сейчас 13 издательств собственных и плюс еще порядка 12-15-ти — это партнерские издательства, с которыми у нас идут совместные проекты. Все вместе это больше 100 миллионов экземпляров книг в год.


— Аналогичный проект раньше вас затеял Музей изобразительных искусств имени Пушкина. На улицах Москвы уже давно появились качественные репродукции из постоянного собрания музея, из постоянной коллекции, и они даже оформлены, как настоящие картины, в таких объемных, настоящих рамах, с этикетками. И музей, когда затевал этот проект, рассуждал о том, что это, несомненно, должно привлечь посетителей в его стены. А вы какие цели преследовали?


— Цель здесь просто одна — вернуть читателей книгам. Больше ничего. Мы хотим, чтобы наша страна по-прежнему была самой читающей в мире. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение поняло, что, кроме компьютеров, есть еще и книги. Мы хотим, чтобы люди, которые читали раньше или читали эпизодически, начали читать снова или начали читать постоянно. Нет ничего, что могло бы заменить книгу.


— Вы употребили слово «вернуть». Вы полагаете, что сейчас читают меньше художественную литературу?


— Да, к сожалению, это объективная статистика. По всем последним данным, когда мы проводили исследования, смотрели или так или иначе оценивали, экспертные, регулярно читающими в нашей стране можно признать где-то порядка 35% населения.


Интересно, изменятся ли упомянутые Олегом Савичем цифры после того, как завершится проект «Читайте книги!»? Тем, кто настроен совсем уж скептически, могу напомнить о том, насколько возросло в молодежной среде потребление пива — исключительно под влиянием рекламы.


XS
SM
MD
LG