Ссылки для упрощенного доступа

Напряженность между Россией и западными странами продолжает нарастать


Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Август 2008

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Андрей Шарый: Напряженность между Россией и западными странами продолжает нарастать. Ни одно из государств пока не заявило о своем признании Южной Осетии и Абхазии. Все новые голоса присоединятся к критическому хору в адрес Москвы. Обращу ваше внимание на заявление министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, он приехал сегодня в Киев поддерживать позицию Украины. Милибэнд призвал страны ЕС и НАТО пересмотреть отношения с Россией. Цитата: "Россия не смирилась с новой картой региона. Мы не хотим новой "холодной войны", и на Медведеве лежит большая ответственность за то, чтобы не начинать ее". Милибэнд призвал пересмотреть "природу, глубину и масштаб отношений с Россией". Однако и на Западе некоторые политики говорят, что изолировать сейчас Россию нельзя, нужно продолжать диалог.

Данила Гальперович: Чуть ли не больше всех разочарован и рассержен Бернар Кушнер. Французский министр иностранных дел, видевший беженцев-осетин из Цхинвали, еще недавно старался быть нейтральным и много сделал для того, чтобы прекращение огня было достигнуто. Теперь Кушнер говорит, что следующими целями России после Грузии могут стать Молдавия и Украина, а также обвиняет Москву в нарушении норм международного права.

Большинство стран Европы осудило Россию. Но вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы, швейцарский парламентарий Андреас Гросс считает, что в развитии российско-грузинского конфликта все было неоднозначно.

Андреас Гросс: Конечно же, там было много взаимных провокаций, но военные действия, и это ясно, были начаты президентом Саакашвили. На это Россия ответила, и ответ был легитимным до тех пор, пока он не выходил за пределы Южной Осетии. Но потом российские силы зашли слишком далеко, и они оккупировали без всякого на то основания районы Грузии далеко за пределами Южной Осетии. И они это сделали так, что у западных людей возникли ассоциации с Будапештом 1956 года или с Прагой 1968-го, и тем самым возродились опасения и предубеждения времен "холодной войны". Именно это заставляет европейцев забыть, что Саакашвили первым применил насилие для того, чтобы восстановить свою власть в Абхазии и Южной Осетии. Надо вспомнить, что все эти границы были когда-то определены Сталиным, и странно, что европейские страны, признавая эти границы, об этом не думали. В этом смысле я не удивлен, что Россия признала независимость Абхазии. А вот как раз разговорами о независимости Южной Осетии я удивлен, ведь они хотели не становиться независимыми, а соединиться с Россией.

Данила Гальперович: По мнению Андреаса Гросса, дело вряд ли дойдет до исключения России из Совета Европы.

Андреас Гросс: Я не думаю, что какие-либо страны в Комитете министров Совета Европы наберут большинство, если они потребуют исключения России. Но я уверен, что это предложат некотрые члены Совета Европы. При этом мы могли бы обсуждать на сессии ПАСЕ в сентябре вопрос только об исключении из Совета Европы обеих стран - и России, и Грузии. Но здесь ясно, что, исключая обе страны, мы оставляем их вне нашего влияния, вне возможности говорить с ними. Самая большая ошибка, которую Запад и, в частности, Европа могут допустить - это оставить Россию в изоляции. Ведь ни для кого не секрет, что в России тоже есть люди, которые хотели бы уже избавиться от членства в Совете Европы. Некоторые российские официальные лица хотят создать с Китаем и даже Индией создать нечто вроде антиевропейского или антиамериканского блока. Я думаю, мы не должны помогать таким людям. Мы должны говорить жестко, чтобы заставить Россию слушать нас, но для этого Россия должна быть в Совете Европы.

Что касается грузин, то мы должны им сказать, что Саакашвили несет большую ответственность за то, что оба эти региона - Абхазия и Южная Осетия - потеряны для Грузии. Грузия находится в Европе, и США - не соседняя с ней страна. Европейцы должны научиться не способствовать имперским проявлениям ни с какой стороны, в том числе и со стороны США. Ведь большая ответственность лежит на Соединенных Штатах и НАТО за то, что подтолкнуло Саакашвили к этой ошибке.

Данила Гальперович: Однако пока Европа в основном обвиняет именно Россию за то, что подписанное ее властями на бумаге и реальные ее действия расходятся так явно.

XS
SM
MD
LG