Ссылки для упрощенного доступа

Автомобильный рынок России: почему число машин растет быстрее благосостояния?


Ирина Лагунина: В России за полгода было продано сразу на треть больше автомобилей, чем в 2007-ом. А по итогам года в целом Россия может впервые стать крупнейшим автомобильным рынком Европы, обойдя Германию.


На фоне замедления продаж в наиболее промышленно развитых странах мира автомобильные компании устремились на развивающиеся рынки. И потому открывающийся для широкой публики в пятницу ежегодный Московский автомобильный салон разительно отличается от предыдущих. Подробнее об автомобильном рынке России сегодня – в материале Сергея Сенинского...



Сергей Сенинский: В первом полугодии в России было продано на 36% больше автомобилей, чем за первые шесть месяцев прошлого года, когда рост был вдвое меньшим - 17%.


Какими специфическими факторами можно объяснить такой «рывок» именно в этом году? Ведь общее благосостояние россиян, по сравнению с прошлогодним, росло более скромными темпами... Из Москвы - аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын:



Севастьян Козицын: В росте рынка автомобилей в России ничего нет удивительного. Пока в России на тысячу населения приходится 207 автомобилей – это ниже, чем в подавляющем большинстве стран Европы и развитых, и развивающихся. Рост осуществляется за счет повышения темпов производства внутри России автомобилей иностранных марок. Производство непосредственно российских автомобилей падает все время. При этом растет импорт подержанных автомобилей, уже не говоря о новых. Поэтому Россия и вышла в итоге, по разным подсчетам, по количеству проданных автомобилей на первое место в Европе, обогнав немножко Германию.



Сергей Сенинский: Аналитик банка «ВТБ Капитал» Елена Сахнова:



Елена Сахнова: К ранее традиционным факторам, которые влияли на рост рынка в течение последних лет, добавились еще два специфических. К таким бы я отнесла первое – это все-таки наличие автомобилей. То есть в прошлом году, вы помните, была очень большая проблема, когда иностранные концерны не были готовы к такому взрывному спросу и стояли огромные очереди на автомобили их производства. Поэтому хотя спрос был выше, но рост рынка был ограничен этим фактором. В этом году, поскольку на многих других рынках спрос не столь большой, плюс концерны учли опыт прошлого года, в этом году машин доступных гораздо больше и очереди существенно сократились. Несомненно, сохранились модели, на которые есть очереди, но их по сравнению с прошлым годом гораздо меньше.


И второй фактор – существенное подорожание квартир. На удивление, действительно такой фактор есть. Поскольку люди не могут себе позволить дорогостоящее приобретение квартир, а деньги есть, они пускают эти деньги, которые в противном случае они бы пустили на приобретение квартиры, на машины. Это так же подстегнуло спрос.



Сергей Сенинский: При нынешних темпах роста автомобильный рынок России уже в этом году может обойти по продажам немецкий и стать крупнейшим в Европе, где продажи почти не растут. Чем, собственно, и объясняется резко возросший интерес к нему зарубежных компаний. Достаточно вспомнить, что еще три года назад на Московском автосалоне были представлены только корейские и китайские компании...


Но такой рост автомобильного рынка в России не может продолжаться много лет подряд. Аналитик банка UBS Илья Макаров:



Илья Макаров: Прогнозов много, есть и оптимистичные, есть и более консервативные прогнозы. Я думаю, что однозначно такого бурного роста российского рынка автомобильного мы не увидим, продолжение на уровне 60-70% в годовом выражении. Скорее всего будет некоторое замедление до уровня 20-25%, я имею в виду 2009-2010-е года. Это естественно, потому что на российском рынке была очень низкая база. Во время кризиса люди не имели возможности приобретать автомобили иностранных производителей. Теперь по мере роста благосостояния эта возможность появилась. Соответственно, это выплеснулось в бурном росте автомобильного рынка.



Сергей Сенинский: Но замедление роста уже наметилось?..



Илья Макаров: Оно уже в принципе происходит. Если в 2006 году рынок роста процентов на 60, в 2007 году где-то так же на 60%, то по 2008 году мы увидим процентов 40. В принципе мы можем обогнать рынок в Германии, номер один в Европе, если сюда мы будем приплюсовывать продажи вторичных автомобилей, то есть не новых автомобилей, которые ввозятся из-за рубежа.



Сергей Сенинский: Россия и Китай. По объемам автомобильного рынка разница пока – в 2,5 раза. В России за первое полугодие продано 1,6 миллионов автомобилей, а в Китае за семь месяцев – более 4-х миллионов. Больше во всем мире продается только в Соединенных Штатах.


При этом в Китае почти нет импортных автомобилей – на них установлены высокие пошлины, а зарубежные компании, чтобы открыть здесь свое производство, обязаны создать СП с местными.


В России - и импорт новых автомобилей огромен (47% всего рынка), и для создания своих производств зарубежными компаниям вовсе необязательно организовывать СП с местными.


При этом рост авторынка и в России, и в Китае исчисляется десятками процентов. Получается, сама «модель» привлечения иностранных компаний не играет столь существенной роли, какой она представлялась еще несколько лет назад?



Севастьян Козицын: Думаю, что весь вопрос в том, насколько чутко власти страны прислушиваются к мнению иностранных производителей автомобилей. В России власть настроена на то, чтобы поддерживать хорошие отношения. Поэтому была сделана ставка именно на то, чтобы разрешить им режим промышленной сборки, то есть пошлины с комплектующих в обмен на построение производств внутри страны. В Китае другая ситуация. Бурный рост экономики провоцирует создание непосредственно национальных производств китайских, которые сами выпускают продукцию, которая, что там говорить, часто копирует и выпускают очень похожие на иностранные модели марки. Россия просто не может пойти по такому пути, потому что нет у страны возможностей создать много автопредприятий, которые бы выпускали автомобили.



Сергей Сенинский: Российский АвтоВАЗ только что объявил о предстоящей покупке компании ИжАвто. Что дает ему эта сделка в первую очередь?



Елена Сахнова: Самое главное – это возможность производства устаревших автомобилей на площадках ИжАвто. Как вы знаете, ИжАвто несколько лет занимался сборкой автовазовских «четверок» и других моделей. Соответственно сейчас АвтоВАЗ всю классику хочет перенести туда, а сам хочет сориентироваться на более современных моделях. Это до некоторой степени расширение мощностей, в том числе и для того, чтобы автовазовские мощности использовались для кооперации с «Рено».



Сергей Сенинский: Возможны ли в ближайшие годы еще какие-то альянсы российских же автопроизводителей?



Елена Сахнова: В течение последних двух лет очень часто обсуждались АвтоВАЗ – ГАЗ, ГАЗ – КАМАЗ и прочие варианты. Однако, я думаю, все это не реализуется, потому что мы не видим достаточных предпосылок и достаточных экономий от подобных альянсов. Поэтому, я думаю, что это, наверное, одна из последних крупных сделок внутри российских компаний.



Сергей Сенинский: Сегодня 70% всего автомобильного рынка России приходится на машины двух классов – В и С. Какие структурные изменения происходят внутри этого сегмента в последние несколько лет?



Илья Макаров: Хотелось бы отметить следующую тенденцию. Эти сегменты если брать, то его доля неизменно падала на протяжении вот уже пяти лет. В 2003 году доля сегмента В составляла 65% всего рынка. По результатам 2007 года она стала 45%. То же самое можно сказать и по сегменту А, то есть маленький класс, она упала с 6% до 3%. При этом доля сегмента С возросла с 7% в 2003 году до 20% в 2007 году. Также можно отметить высокую тенденцию роста в других сегментах, допустим, таких сегментов, как внедорожники, паркетные внедорожники. Доля этих автомобилей также возросла с 13% в 2003 году до 17%.



Сергей Сенинский: Значительная часть автомобилей в России, как и во многих странах мира, покупается сегодня в кредит. Но сколь она велика? И как меняется?



Елена Сахнова: К сожалению, в России очень недостоверная статистика, особенно по поводу продажи автомобилей в кредит. Из того, что есть, приблизительно 2-3 года назад продавалось около 15% машин в кредит, сейчас достигает в среднем 30-35%, по некоторым видам автомобилей до 40%. Что изменилось в последние месяцы – это связано с скорее не с автомобильным рынком, а с банковским, объем выданных кредитов уменьшается, потому что банки начали более аккуратно подходить к выдаче кредитов и увеличили требования для заемщиков.



Сергей Сенинский: На ваш взгляд, какой из известных новых проектов именно российских автопроизводителей может вызвать наибольший интерес на российском рынке в ближайшие 2-3 года? Будет ли это, например, «Волга Siber» Горьковского автозавода? Или - какие-то другие?



Севастьян Козицын: Я скептически отношусь к проекту «Волга Siber». Я думаю, что группе ГАЗ стоило бы сконцентрировать усилия на выпуске грузовой техники. Очевидно, что опыт АвтоВАЗа, опыт непосредственно Горьковского автомобильного завода, а не группы ГАЗ, показал, что у нас за всю историю автопрома всего лишь несколько моделей, которые были непосредственно отечественными разработками успешными, надежными. Но эти времена прошли. Наш автопром не в силах конкурировать с мировыми гигантами, ни с американскими, ни с европейскими, ни, тем более, с азиатскими. Я думаю, что ставку в России все-таки нужно делать на то, чтобы на базе моделей наиболее востребованных здесь в России организовывать производство. То есть, грубо говоря, это будут переделанные иностранные автомобили. Я не жду появления, честно говоря, ни одной российской модели в ближайшее время легкового автомобиля.



Елена Сахнова: Я, честно говоря, думаю, что «Волга Siber» заинтересует, несомненно, рынок, но на какую-то очень короткую перспективу. А в последующем, я думаю, рынку будет интересно, какую же модель совместную АвтоВАЗ - «Рено» представит. Скорее всего как раз через два с половиной – три года мы ее увидим. Как раз эта модель и вызовет наибольший интерес.



Сергей Сенинский: В целом на долю зарубежных моделей сегодня приходится почти 78% всех продаваемых в стране автомобилей (47% - новые импортные, 12% - подержанные импортные и 18% - новые, произведенные в России). Доля российских моделей, вместе взятых, составляет менее 23%...


XS
SM
MD
LG