Ссылки для упрощенного доступа

Человек недели



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – сенатор Барак Обама, официально выдвинутый на съезде Демократической партии кандидатом на пост президента США. Его представляет вашингтонский корреспондент Свободы Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: Барак Обама – вероятно, самый необычный кандидат в президенты за всю историю США. У него странное имя, нестандартная семейная история, мультикультурный багаж.


Он родился в 1961 году на Гавайях от брака кенийца и белой американки. Брак распался, когда Бараку было два года. Его мать вышла замуж вторично, на сей раз за индонезийца. Отчим, как и отец Обамы, был мусульманином. Семья перехала в Индонезию. Четыре года, с 6 до 10 лет, Барак Обама жил и учился в Джакарте, а затем вернулся в Гонолулу к бабушке с дедушкой. Он окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке по специальности «международные отношения», а затем в течение трех лет работал общественным организатором в Чикаго – воспитывал трудных подростков.


В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета. Получив степень доктора юриспруденции, он работалв частной юридической фирме, преподавал конституционное право в Чикагском университете, а в 1996 году был избран в верхнюю палату законодательного собрания штата Иллинойс. В 2000 году он выставил свою кандидатуру на выборах в Палату представителей Конгресса США, но проиграл. Четыре года спустя он предпринял вторую попытку, на этот раз на выборах в Сенат, и был избран.


Молодой перспективный политик сразу же обратил на себя внимание старших коллег, причем от обеих партий. Республиканец Ричард Лугар пригласил Обаму в соавторы законопроекта о контроле за расщепляющимися материалами. Вместе с Лугаром Обама в 2005 году побывал в России.


В нынешней президентской кампании Барак Обама поначалу участвовал, что называется, с дальним прицелом – Хиллари Клинтон казалась несокрушимым кандидатом. Однако на первых же первичных выборах, в штате Айова, Обама вырвался вперед. Хиллари взяла реванш в следующем туре. Борьба продолжалась с переменным успехом вплоть до начала июня, когда стало ясно, что Хиллари не в состоянии догнать Обаму. Его главным козырем стал девиз «Перемены» - американцы устали от вашингтонских бюрократов, им хочется видеть во власти свежие лица, людей, способных вернуть стране моральный авторитет. Именно этим ожиданиям отвечает Барак Обама.



Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG