Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.
Андрей Шароградский: В Северной Осетии сегодня почтили минутой молчания память жертв теракта в Беслане. Сегодня к разрушенному зданию бесланской школы пришли около 2 тысяч человек. Дети выпустили в небо более 330 белых шаров - по числу погибших в школе заложников. Траурные мероприятия проходят сегодня и в других российских городах, в том числе в Москве и Петербурге.
Татьяна Вольтская: Погибших в результате теракта в Беслане петербуржцы вспоминают целый день. В начале второго урока во всех школах города прошла минута молчания. С 10 утра к памятнику Детям Беслана на Малой Охте начали приносить цветы ученики школ Красногвардейского района: из-за того, что у памятника очень мало места, они приходят по очереди, небольшими группами, в течение всего дня. Днем, с 13 до 14 часов, все желающие могли прийти к церкви Успения Божьей Матери на молебен-митинг под девизом "Нет терроризму, нет геноциду, мир Кавказу". У памятника Детям Беслана на Малой Охте проходит не только возложение цветов, но и акция "Безопасное детство", посвященная памяти жертв теракта в Беслане и конфликта в Южной Осетии.
Но, наверное, самая запоминающаяся акция запланирована на вечер: в 6 часов на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы зажгутся 334 свечи - по одной свече на каждого погибшего в Беслане. Говорит один из организаторов акции, глава петербургского молодежного "Яблока" Александр Шуршев.
Александр Шуршев: Мы будем проводить в третий раз такую акцию, проводили ее в прошлом и позапрошлом году. Всегда к ней присоединяется довольно-таки много прохожих. Чтобы выразить свои соболезнования и почтить память погибших.
Татьяна Вольтская: Никаких лозунгов и политической символики нет. Участникам акции предложено принести только бутылки с водой, ведь именно от отсутствия воды так страдали 4 года назад заложники бесланской школе №1. Александр Шуршев считает, что вообще в городе недостаточно вспоминают трагедию Беслана.
Александр Шуршев: Если вспомнить, как проходили такие мероприятия два-три года назад, то это были при поддержке властей организованные какие-то большие акции, на которые могли прийти люди и выразить свои чувства. В этом году, к сожалению, таких мероприятий не проводится. И складывается впечатление, что просто об этой трагедии хотят побыстрее забыть. Очень не хотелось бы, чтобы о ней забывали.
Татьяна Вольтская: Между прочим, городские власти разрешили акцию, только при условии уменьшения числа ее участников с 50 до 10 человек.
Александр Шуршев: Согласование мероприятия в администрации проходило нелегко. Наверное, это косвенно свидетельствует о том, что не очень желательные подобные мероприятия. В прошлых годах нам пытались запрещать. В этом году нам сократили возможное количество участников, тем не менее, представители администрации уже потом, когда им звонили журналисты, они пошли на попятную и сказали, что, да, они действительно сократили количество участников, но они будут считать только тех, кто проведет на месте проведения акции целый час.
Татьяна Вольтская: В 22 часа городские власти предложили петербуржцам на минуту погасить свет в квартирах в память о трагедии Беслана и в память жертв конфликта в Южной Осетии.