Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная .
Олег Винокуров: Из-за своего географического положения Словакия веками оказывалась местом военных сражений между армиями различных государств и империй. Особенно много военнослужащих из самых разных стран погибло здесь в Первой мировой войне. Здесь, как, впрочем, в подавляющем большинстве всех европейских государств, много военных кладбищ той и других эпох.
Инна Земляная: Это кладбище отличается от иных. Небольшие одинаковые могилы, заросшие травой. На каждой - простые деревянные кресты, на которых часто нет надписи, кто здесь похоронен. Тихо, уныло и запущено... Это – кладбище солдат, погибших в Первую мировую войну, недалеко от деревни Улич на северо-востоке Словакии.
Петер Попович: В последний раз я был тут, когда мне было 13 лет. Я должен был здесь помогать отцу и следить за порядком на этом кладбище: косить траву, убирать и следить за могилками. Все они должны были быть как шкатулочки.
Инна Земляная: Рассказывает старый житель деревни Улич Петер Попович. Он помнит, что во время чехословацкой Первой республики кладбище было в образцовом порядке. Тогда на это выделялись и государственные деньги. Надписи были на каждой могиле.
Петер Попович: Были там такие овальные эмалированные таблички на подставочках, 2 на 5 сантиметров. И русский командир здесь похоронен. Правда, не помню, как его имя-фамилия. После Второй мировой войны никто за этим кладбищем не ухаживал. Оно начало зарастать. Да и люди – надо было им то, или не надо – по частям его разобрали.
Инна Земляная: Говорит пан Попович.
Подобная судьба постигла почти все солдатские кладбища Первой мировой войны, которых в Словакии примерно 550 (пятьсот пятьдесят). На них похоронены более 130 тысяч военнослужащих из разных стран. Достаточно вспомнить одну только битву за Карпаты в начале Первой мировой войны, когда здесь погибли десятки тысяч солдат австро-венгерской, русской и немецкой армий. Несмотря на то, что бывшая Чехословакия обязалась сохранять солдатские кладбища в порядке, многие жертвы войны навечно остались безымянными...
Закон о военных захоронениях, который был принят в 2005 году, сдвинул дело с мертвой точки. Он обязал местные самоуправления ухаживать за солдатскими могилами. Так в селе Красные Броды недавно было обновлено кладбище солдат, погибших в Первой мировой войне. Правда, во время его реконструкции не обратили внимания на первозданный вид кладбища – была придумана иная архитектура. Сейчас там на зеленой травяной поляне стоят тяжеловесные каменные кресты.
Мирослав Бураль: Каждое кладбище имело свою архитектуру. Этим занимался архитектор и так называемые «похоронные бригады». В этом мы видим определенную культуру, потому что место захоронения солдат должно выглядеть достойно. Сейчас целая площадь выровняется, будет поставлен центральный крест, памятник или таблица.
Инна Земляная: Рассказывает Мирослав Бураль, соавтор публикации «Забытые кладбища».
Пожалуй, одним из самых необычных захоронений солдат Первой мировой в Словакии является крипта под зданием церкви в деревне Осадная. Там в общей могиле лежат кости более 1600 (тысячи шестисот) русских солдат. Сейчас их последнее пристанище, благодаря поддержке посольства Российской федерации в Словакии, можно назвать достойным. Однако десятилетиями их мощи лежали в яме, прикрытой лишь бетонными плитами. Потому что денег, выделяемых государством на такие цели, по мнению старосты деревни Ладислава Микулашко, не хватает.
Ладислав Микулашко: Само собой разумеется, что на текущий ремонт этой братской могилы идут определенные деньги. И на электричество, и на вентиляцию, которые здесь есть. Пока все это финансируется за счет церкви, но мы ищем и спонсоров.
Инна Земляная: Говорит Ладислав Микулашко.
Сейчас, по словацким законам, на текущий ремонт одной солдатской могилы государство выделяет 230 словацких крон, то есть около 11 долларов США. По мнению экспертов, этой суммы мало. Однако не только это, но и многое другое, по их мнению, в законе о солдатских захоронениях надо исправить. И Министерство внутренних дел Словакии с этим соглашается. Говорит пресс-секретарь министерства Сильвия Мигаликова.
Сильвия Мигаликова: Закон о солдатских захоронениях будет пересмотрен в связи с нашим переходом на евро. Мы знаем, что существует много мнений о размерах государственных дотаций на уход за могилами. Мы готовы к любым дискуссиям и предложениям.
Инна Земляная: В каждом округе Словакии находятся участки, где похоронены солдаты. Это особые места. Жизнь этих людей оборвалась не по мирным законам, а по законам войны, когда не имеет значения, молод ли ты или стар. Эти люди заслуживают того, чтобы государство позаботилось о них. Кроме того в этой ситуации должно действовать и простое человеческое правило: дань уважения мертвым со стороны живых.