Ссылки для упрощенного доступа

«ЭйрЮнион» будет должен аэропортам за содержание пассажиров


Аэропорт «Кольцово» выставил компании «Сибавиатранс» счет за содержание ожидавших вылета пассажиров

Четыре дня провели в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» пассажиры рейса компании «Сибавиатранс» до Норильска, который вместо 1 сентября улетел 5-го. Надпись «вылет задерживается» не исчезает с электронного табло аэропорта с 27 августа и в подавляющем большинстве случаев относится к рейсам авиакомпаний альянса «ЭйрЮнион».


В аэропорту Екатеринбурга происходит то же, что и в десятках других терминалов страны. Правда, в отличие, например, от Томска, пассажиров задержанных рейсов до Норильска екатеринбургский аэропорт за свой счет обеспечил питанием и предоставил места в гостинице. Больше им повезло и с альтернативой: в Екатеринбурге нет монополии на авиаперевозки, как во многих других российских городах. «Кольцово» уступает по развитию только столичному и петербургскому аэропортам. Как раз 1 сентября, когда в Екатеринбурге начались массовые задержки рейсов, свердловский губернатор Эдуард Россель вылетел в Хельсинки - открывать прямое сообщение с Финляндией. Да и на внутрироссийских направлениях помимо авиакомпаний обанкротившегося «ЭйрЮнион» в Екатеринбурге сегодня представлены еще три десятка авиаперевозчиков. Проблема в том, что кризис пришелся на завершающий этап отпускного сезона, когда свободных мест на рейсах нет.


Семья Кузенковых отдала 90 тысяч рублей за билеты до Петропавловска-Камчатского с пересадкой в Красноярске. Пересадка сорвалась. Как теперь добираться до Приморья - не знают: «Билеты дорогие. Куда наши деньги ушли? Получается, что никуда. Кто-то, наверное, себе в карман положил эти деньги, а мы страдаем». «Мы могли улететь, сдав билеты, но нам не выплатят деньги за этот билет. Предлагают - покупайте на какой-либо рейс. Но сами понимаете, что это конец августа. Вряд ли какая-либо компания располагает местами», - говорит пассажирка норильского рейса Лидия Ворхлик.


Аэропорт «Кольцово» уже направил компании «Сибавиатранс» счет за содержание ожидавших вылета пассажиров - почти 600 тысяч рублей. Но перспективы скоро вернуть эти долги в екатеринбургском аэропорту оценивают без оптимизма. Альянс должен намного больше за авиатопливо. По словам директора по связям с общественностью аэропорта «Кольцово» Юлии Федотовой, признаки нестабильности в «ЭйрЮнион» проявлялись за полтора-два года до нынешнего кризиса: «Мы ни разу не задерживали ни один рейс из альянса "ЭйрЮнион". Мы всегда заправляли и отправляли пассажиров. Поэтому в данной ситуации поведение авиакомпании... просто какое-то не очень серьезное».


Ранее иски в арбитражный суд екатеринбургский аэропорт «Кольцово» подал против «Вим-Авиа» и «Домодедовских авиалиний». Они прекратили полеты в Екатеринбург.


Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG