Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.
Олег Винокуров : Парламентская избирательная кампания в Белоруссии вышла на стадию агитации кандидатов в депутаты. Тем временем в своём первом отчёте миссия наблюдателей ОБСЕ заявила, что «внешних признаков, свидетельствующих о том, что проходят выборы, наблюдается крайне мало". Рассказывает наш корреспондент в Минске Виталий Цыганков.
Виталий Цыганков : Вот уже пятый день по телевидению и радио в Беларуси транслируют выступления кандидатов в депутаты. Кандидатам предоставляется 5 минут эфира на местных областных каналах. Им запрещено готовить какие-либо рекламные ролики. Кандидаты просто читают в телекамеру заготовленный заранее текст. В соответствии с белорусским законодательством каждый кандидат получил из бюджета около 800 долларов на изготовление предвыборных листовок. Использовать собственные средства на избирательную компанию запрещается.
Всю предыдущую неделю белорусский Центризбирком рассматривал жалобы незарегистрированных претендентов. Из 51 жалобы удовлетворили только 8. Таким образом, на данных момент на 110 мест в палате представителей претендует 284 кандидата. В регистрации по тем или иным причинам было отказано приблизительно каждому четвёртому претенденту. Выборы в восьми избирательных округах вообще будут безальтернативными.
В первом промежуточном отчете миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси отмечается, что «внешних признаков, свидетельствующих о том, что проходят выборы, наблюдается крайне мало". Документ констатирует, что окружные и участковые избирательные комиссии назначаются областными и местными органами управления "по собственному усмотрению". Миссия довольно дипломатически указывает, что, "ощущается нехватка независимых СМИ; в особенности среди электронных СМИ, выступающих в качестве основного источника информации".
Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что белорусские власти хотят сделать эти выборы чисто формальными, как это было в Советском Союзе.
Валерий Карбалевич : Выборы в палату представителей проходят в условиях гораздо большей пассивности как общества, так и политических сил. И это признают даже официальные лица, в том числе председатель ЦИК Лидия Ермошина. Власти сделали всё, чтобы вытеснить эту кампанию на периферию общественной жизни, максимально снизить роль политических партий. Власти требуют, чтобы кандидаты в депутаты не пользовались никакими другими средствами, кроме выделяемых из бюджета. Запрещёно даже пользоваться своим автомобилем, потому что это «использование личных средств», как вести кампанию, скажем, в округах, которые включают два сельских района, то есть власти пытаются сделать эти выборы ритуальными и формальными, какими они были в Советском Союзе.