Ссылки для упрощенного доступа

Правительство решило поддержать отечественный фондовый рынок


В первую очередь государство вложится в акции государственных же компаний, говорят эксперты
В первую очередь государство вложится в акции государственных же компаний, говорят эксперты

Государство может направить часть средств Фонда национального благосостояния, формируемого за счет доходов казны от экспорта нефти, на российский рынок акций и в банковский сектор. Об этом заявил первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев.


Говоря о возможности инвестирования средств из государственного фонда в российские акции, он отметил, в первую очередь, надежность, а потом уже доходность, имея в виду, что государство намерено не столько стимулировать рост российских ценных бумаг в целом, сколько надежно инвестировать собственные средства.


Комментирует заместитель директора аналитического отдела инвестиционной компании «Антанта-Пиоглобал» Александр Потавин: «Государство в первую очередь при вложениях своих средств во главу угла ставит надежность и потом уже доходность. Рынок акций - это рынок, на котором невозможно гарантировать доходность. Прецедентов вложения государственных средств на рынок акций не могу припомнить, чтобы другие государства скупали акции собственных компаний на открытом рынке акций именно для его поддержания».


Но как раз в эти дни правительство США собирается купить часть акций двух крупнейших в стране ипотечных агентств, правда, отнюдь не для поддержания рынка в целом.


«Это несколько другая, так скажем, ипостась, поскольку компании находятся на грани банкротства и они слишком важны для поддержания всей экономики США, - объясняет Александр Потавин. - Что касается именно капитализации рынка акций, я думаю, что российский рынок акций очень пока мал для того, чтобы туда могли влиться какие-то капиталы, накопленные государством, поскольку обороты торгов невысокие и сама капитализация российского рынка акций очень невысока для того, чтобы поглотить хотя бы часть государственных средств».


Тем не менее, если это состоится, можно предположить, что государство станет в первую очередь покупать акции государственных же компаний – «Газпрома», «Роснефти», ВТБ или «Сбербанка», а не других, частных, говорит аналитик:


«Рынок акций традиционно является инструментом для спекуляций, в основном среди частных и институциональных инвесторов. Если рынок узнает о том, что хотя бы первый миллион средств был потрачен из российского госфонда на поддержку российского рынка акций, естественно, это всколыхнет интерес не только российских, но и западных инвесторов. Толчок толчком, но важно, чтобы не только государство поддерживало капитализацию всего российского рынка акций, важно, чтобы в него поверили, в его инвестиционную привлекательность, крупные западные инвесторы. Только после прихода их денег российский рынок акций способен показать долгосрочный рост. Краткосрочные какие-то даже вложения на российском рынке акций со стороны государства, если они будут, они будут иметь лишь краткосрочные последствия».


Государство планирует направить часть своих средств и на банковский рынок. Здесь пока свободная ликвидность, по словам заместителя руководителя Центрального банка, даже превышает необходимый банкам для текущих расчетов минимум. Комментирует аналитик инвестиционного банка UnicreditAton Рустам Боташев: «Я думаю, что речь тут идет об остатках денег на корреспондентских счетах банков в Центральном банке. Действительно даже в последнее время чуть-чуть корреспондентские счета стали больше. Но, видимо, банки пытаются объем ликвидности свой увеличить, то есть, как бы подготавливают себя к возможной недостаче ликвидности, я так думаю».


Кредитный кризис на международных финансовых рынках не мог не отразиться и на российских банках. По мнению аналитика, это в первую очередь замедление роста банковской системы: «Мы уже видим, что четвертый квартал подряд скорость роста уменьшается. Стоимость ипотеки выросла от одного до трех процентов выше, чем она была раньше. Сложности с выдачей ипотеки, соответственно, замедление роста ипотечных портфелей. А как следствие этого, я предполагаю, что стоимость недвижимости должна тоже корректироваться».


Часть средств из государственных фондов может быть инвестирована в российские акции еще до конца года. А Центральный банк переведет со своих счетов на счета в коммерческих банках часть временно свободных средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства России. Эти деньги в дальнейшем планируется потратить на переселение граждан из аварийного жилья, а также на ремонт многоквартирных домов.


XS
SM
MD
LG