Юрий Жигалкин: Президент Буш объявил во вторник о планах частичного вывода войск из Ирака и увеличения американского контингента в Афганистане. Впрочем, окончательное слово о будущем операции в Ираке останется за новым президентом.
Аллан Давыдов: Выступив в Национальном университете обороны в Вашингтоне, Джордж Буш заявил, что укрепление безопасности в Ираке позволяет в ближайшие месяцы вывести оттуда часть войск США и за счет этого увеличить американское военное присутствие в Афганистане.
Джордж Буш: В ближайшие несколько месяцев мы вернем домой примерно 3400 военнослужащих подразделений боевой поддержки, включая персонал ВВС, взрывников, саперов, строителей, служащих военной полиции и подразделений материально-технического обеспечения. К ноябрю домой вернется батальон военно-морских пехотинцев, ныне расквартированный в провинции Анбар. В феврале домой будет отправлена еще одна армейская боевая бригада.
Аллан Давыдов: По словам Буша, сокращение 146-тысячного американского воинского контингента в Ираке коснется примерно восьми тысяч человек. В то же время президент указал, что ввиду активизации деятельности "Аль-Каиды" и "Талибана" в Афганистане он распорядился послать в эту страну подкрепление примерно в 4500 человек. В ноябре это будет батальон морской пехоты, который первоначально предполагалось послать в Ирак, а в январе - армейская бригада.
План Буша вызвал резкую критику со стороны кандидата в президенты от демократической партии Барака Обамы. Обама заявил, что вывод восьми тысяч военнослужащих из Ирака - недостаточная мера в условиях нехватки ресурсов и отсутствия острой необходимости держать войска в этой стране. Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид выразил удивление тем, что президент посылает в Афганистан такое небольшое подкрепление.
Прокомментировать последнее решение Белого дома по Ираку и Афганистану я попросил старшего сотрудника вашингтонского аналитического фонда «Наследие» Джеймса Филлипса.
Джеймс Филлипс: Администрация действует осторожно, потому что нынешние положительные тенденции в Ираке как говорит командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус, "хрупки и обратимы". Хотя ситуация там улучшается, она может в одночасье ухудшиться. Важно также присутствие достаточного числа американских военнослужащих в Ираке в помощь обеспечению безопасности в ходе предстоящих в будущем году выборов в Ираке. Но после них, если нынешние положительные тенденции сохранятся, то сокращение американского военного присутствия в Ираке ускорится. Что касается Афганистана, война там носит циклический характер. В предстоящие зимние месяцы горные перевалы замерзнут, и это блокирует передвижения сил "Талибана" из Пакистана в Афганистан. Боевые действия не будут масштабными. К тому же талибы представляет собой скорее политическую и идеологическую угрозу, чем военную. Поэтому я не думаю, что масштабное наращивание американских войск в Афганистане даст такой же положительный эффект, как в Ираке.
Аллан Давыдов: Как отмечают американские наблюдатели, Джордж Буш оставляет все последующие крупные решения по Ираку и Афганистану своему преемнику. Джеймс Филлипс напоминает, что, в отличие от Джона Маккейна, выступающего за постепенный вывод боевых подразделений из Ирака, Барак Обама обещает сделать это в первые 16 месяцев после прихода в Белый дом, что чревато ухудшением ситуации в Ираке. Однако по Афганистану, говорит эксперт, оба кандидата проявляют большее сходство в позициях и выступают за активизацию военной помощи этой стране.
Юрий Жигалкин: Как низко могут упасть цены на нефть? На этот совсем недавно казавшийся невероятным вопрос пытаются сейчас ответить многие эксперты. Во вторник за баррель давали меньше 103 долларов за баррель.
Ян Рунов: Цены на нефть упали со своего пика на 30%. До какого предела может падать стоимость? Аналитик «Ситигруп» Тим Эванс ответил…
Тим Эванс: На мой взгляд, в конечном счёте, цены опустятся до 70-80 долларов за баррель. Это наиболее реальная цена, соответствующая умеренному росту спроса. Я ожидаю в течение ближайших месяцев снижения цен до разумного уровня.
Ян Рунов: Означает ли стабильное снижение цен в последние недели, что нефтяному мыльному пузырю приходит конец?
Тим Эванс: Я думаю, что даже если сравнить сегодняшние цены с ценами в июле, когда баррель стоил 145 долларов, а на биржевых торгах цена доходила до 147 долларов, то можно с уверенностью сказать: да, это был мыльный пузырь, рыночная стоимость нефти была существенно завышена. Теперь мы с каждым днём всё ближе к реальной стоимости по сравнению с тем, где мы были всего два месяца назад.
Ян Рунов: Как снижение цен на нефть может отразиться на экономике таких стран, как Россия?
Тим Эванс: Я полагаю, градус нервозности в таких странах понятен, если доходы от продажи нефти составляют важнейшую статью доходов государства. Особенно если уровень государственных расходов был ориентирован, скажем, на среднюю цену в 120 долларов за баррель.
Слишком высокие цены - 140 долларов и выше - привели к сокращению спроса; к дополнительным капиталовложениям в добычу нефти за пределами традиционных нефтедобывающих стран, например в Бразилии, где были открыты оффшорные месторождения, построены нефтеперерабатывающие заводы. Таким образом, страны ОПЕК получили новых конкурентов. Слишком высокие цены на нефть стали стимулом для поисков альтернативных видов топлива. Деньги потекли в производство биотоплива, в попытки найти новые способы использования каменного угля и так далее. Так что сейчас не в интересах ОПЕК принимать меры, ведущие к значительному росту цен на нефть, ибо это ещё сильнее толкнёт потребителя к экономии потребления нефти и к поиску альтернативных видов топлива. С этой точки зрения, ОПЕК выгоднее снижение цен до уровня ниже 100 долларов за баррель. И чтобы ускорить этот процесс, Саудовская Аравия должна быть заинтересована не в сокращении, а в увеличении нефтедобычи с учётом долгосрочной перспективы на нефтяном рынке.
Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты помогут Грузии восстановить и укрепить ее вооруженные силы, заявил во вторник на специальных слушаниях в конгрессе заместитель министра обороны США Эрик Эделман. На нынешней неделе в Тбилиси отправится группа специалистов Пентагона, которые должны оценить в чем, по словам Эделмана, состоят законные нужды Грузии. «Грузия, как и любая суверенная страна, должна иметь возможность защитить себя и предотвратить агрессию", - заявил заместитель министра обороны США. Стратегия Белого дома, по словам представителей администрации, преследует две цели: поддержать Грузию и не позволить России разделить Европу. Сенатор Хиллари Клинтон, выступая на слушаниях, поставила под вопрос решение администрации Буша заблокировать договор о сотрудничестве с Россией в области атомной энергетики, заявив, что договор в американских интересах и попытки изолировать Москву вряд ли разумны.
Сенсационная популярность Сары Пэйлин, предложенной Джоном Маккейном в вице-президенты меньше двух недель назад, подтверждена не только социологами, но и рынком. Американская компания "Хироубилдерс" начала выпуск куклы Сара Пэйлин в двух вариантах: Сара Пэйлин - руководитель и Сара Пэйлин - супервумен. Первая версия стоит 28 долларов, вторая - на два доллара больше, не исключено, из-за стоимости пластика ушедшего на создание приталенного широко развевающегося плаща. Авторы куклы создали жизнеутверждающий имидж Сары Пэйлин, тщательно воспроизведя ее ретро прическу и ретро очки, ставшие последним криком моды. Товар явно предназначен для ее многочисленных поклонников, а их, судя по опросам, большинство американцев.
Город Сан-Антонио обнародовал во вторник план создания первого в стране завода по переработке человеческих экскрементов в топливо, точнее, в природный газ. Город производит 140 тысяч тонн того, что в официальных бумагах называют биоматериалами. На новом производстве из органических отходов будет выделяться газ метан, на котором будут работать электростанции. Прежние подобные эксперименты проводились в ограниченных масштабах. Город намерен перерабатывать 90 процентов того, что спускается в унитазы. Очищенная жидкость пойдет на орошение, все остальное после переработки превратится в компост и природный газ.
Американский рынок недвижимости испытал очередное потрясение, причем на этот раз оно коснулось одного из последних несокрушимых островков - Манхэттен. Шумно рекламировавшаяся сделка о покупке самой дорогой нью-йоркской квартиры не состоится. Покупатель, собиравшийся выложить больше 50 миллионов за квартиру с видом на Центральный парк, подал в суд на продавцов, требуя вернуть задаток и выплатить неустойку. Этот покупатель - российский сенатор Андрей Вавилов.
Владимир Морозов: В суд Нью-Йорка обратился российский финансист Андрей Вавилов. Он требует взыскать с владельцев отеля "Плаза" - компании El-Ad Properties - 10 миллионов долларов. Такой задаток Вавилов уплатил за квартиру, за которую он согласился выложить 53,5 миллиона долларов. Еще 20 миллионов он хочет получить за моральный ущерб, который якобы нанесли ему продавцы.
Самая дорогая в Нью-Йорке квартира находится в центре Манхеттена в здании "Отель Плаза", которое в свое время прославили Скот Фитцджеральд и Нил Саймон. Российский финансист увидел ее на рекламном видеоролике и решил купить, что называется, не глядя. Как часто люди покупают такие дорогие квартиры, не побывав в них? Я задал этот вопрос сотрудникам Appraisal Institute , который занимается оценкой недвижимости. Интерес к сделке был столь велик, что у телефона собрались сразу три эксперта. Они включили спикерфон, и качество звука получилось неважное. За коллег отвечает Джон Фини…
Джон Фини: Мы никогда прежде не слышали, чтобы человек платил такую сумму за недвижимость, которую он не видел. Видимо, деньги означают для этого человека нечто другое, чем для нас с вами.
Владимир Морозов: Позже Андрей Вавилов отказался от покупки. Ему не понравились решеточки, сквозь которые вода уходит из ванных комнат. Он заявил, что квартира похожа на чердак: низкие потолки, маленькие окна. Но владельцы говорят, что Вавилову высылали план квартиры, где все размеры были точно указаны.
Интересно, а много ли в Нью-Йорке таких чердаков по 50 миллионов за штуку?
Джон Фини: На продажу выставлены две квартиры в доме номер 15 по улице Центральный парк (Запад). Но не известно, удастся ли владельцам получить цену, которую они просят - 40 и 50 миллионов долларов.
Владимир Морозов: Как может дальше развиваться это дело?
Джон Фини: Обычная практика в подобных случаях такова: если покупатель отказывается от сделки, то продавец задаток не возвращает, и квартиру продает другому покупателю. Может быть, после сообщений печати об этом скандале квартиру отдадут уже не за 50 миллионов, а дешевле. Я думаю, что владельцы выиграют процесс.
Владимир Морозов: С этим не согласен нью-йоркский адвокат покупателя Дэвид Шарф. Он сообщил мне по телефону, что после продажи квартиры и до приема ее покупателем там произвели перестройку. Это было сделано по требованию комиссии по охране памятников архитектуры. В ходе этой перестройки, сказал адвокат, были уменьшены окна и понижены потолки, в итоге моего клиента обманули… Но это еще предстоит доказать.
Юрий Жигалкин: Можно сказать наверняка, что истец и ответчик долго будут выяснять отношения в суде, но очевидно, что дни существования параллельного мира, оторванного от реальности, в котором пределом цен на недвижимость было только воображение продавца, сочтены, если даже русские покупатели, которых так любит Дональд Трамп, продавший в мае свою усадьбу в Палм-Бич за небывалые сто миллионов Дмитрию Рыболовлеву, начали считать деньги.