Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело против дагестанской газеты «Черновик»


Ирина Лагунина: Уголовное дело против самой популярной газеты Дагестана газеты "Черновик", обвиненной в пропаганде экстремизма, возбуждении национальной вражды, а также оскорблении сотрудников правоохранительных органов, в ближайшее время будет передано в суд. О причинах преследования газеты и перспективах судебного следствия – Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий: Первоначально претензии главному редактору газеты "Черновик" Надире Исаевой прокурор республики Дагестан Игорь Ткачев предъявил еще в июле после публикации в статьи "Террорист N 1". Вот как вспоминает об этом сама Надира Исаева.



Надира Исаева: В третьей декаде июня была спецоперация, в ходе которое трое людей погибли. Мы уже в принципе давно писали о том, что у нас вызывают сомнения спецоперации милиции. Были основания полагать, что в принципе никакого отношения к вооруженному сопротивлению они не имеют. Газета тогда вышла с материалом, в котором подвергла критике спецоперации, ход ее, отсутствие переговоров, стрельбу, шум, невозможность связаться с этими людьми, и саму противоречивую информацию, поступавшую в ходе спецоперации. То они друг друга переубивали, то двое заложников, то один. Очень много противоречивой информации. Эта критика как раз после выхода этого номера, он 4 июля вышел. 8 меня вызвал к себе прокурор, мы с ним договорились о встрече рано утром. Я когда пришла к нему на встречу, он мне заявил, что хочет изложить свою позицию. Я поняла, что речь будет идти о статье «Террорист номер один». В приемной я обнаружила съемочную группу. Я стала спрашивать, что вы здесь делаете. От них я узнаю, что, оказывается, он намерен мне публично вручить предостережение о недопустимости нарушения закона об экстремистской деятельности. Я соответственно просто покинула здание прокуратуры и уже внизу в машине позвонила ему и сообщила, что в публичных акциях участвовать не намерена, а если он хочет выслать мне предостережение, то может сделать это по почте.



Андрей Бабицкий: В августе возбуждаются уголовные дела и проводятся обыски.



Надира Исаева: Что происходит? Собирается материал для возбуждения уголовного дела. 31 июля в отношении и меня, и по факту возбуждено два уголовных дела. Я узнаю об этом только 6 августа и то из интернет-СМИ. Постановление о возбуждении дела до сих пор, хотя они утверждают, что послали по почте, я не получила. Потом 8 августа проходят обыски в газете, через несколько дней у пяти членов редакции, хотя вроде бы уголовное дело только в отношении меня возбуждено. Проверяется бухгалтерия, хозяйственная деятельность предприятия. Мы знаем, что на проверяющих оказывается давление, по крайней мере, по нашей информации. Пока ничего не нашли и не могут найти.



Андрей Бабицкий: Однако параллельно развивается и другой сюжет. Учредитель газеты Хаджимурад Камалов входит в оргкомитет митинга, который должен быть проведен в конце августа. Лозунги – расследование спецоперации, в ходе которой погибло трое молодых людей и которая послужила основанием для статьи "Террорист N 1", а также отставка министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. С членами оргкомитета встречается президент республики Муху Алиев и просит их отложить проведение митинга. Взамен он обещает ускорить расследование. Однако условия переноса митинга не выполнены властями. К концу августа следствие так и не располагает никакими результатами. Рассказывает Надира Исаева.



Надира Исаева: В части расследования адвокатов к делу не допускают. Следователи странным образом уходят в отпуск два раза подряд, которые должны это дело расследовать. Суд отказывает родителям этих молодых людей в ходатайстве о признании их потерпевшими. Следователь не является на судебный процесс. Соответственно никаких результатов, ничего нет. Но даже в риторике президента можно заметить, последний брифинг, который он проводил, он говорит: силовики считают, силовики говорят. То есть он четко разделяет позицию свою собственную, позицию силовиков, которые следствие не завершили. 29 был митинг, основное требование об отставке министра было смягчено, переведено на ревизию деятельности министерства внутренних дел и прокуратуры. На требование ревизии МВД и прокуратуры, проверить деятельность, комплексную проверку, ревизию деятельности и МВД, и генпрокуратуры.



Андрей Бабицкий: Учредитель газеты Хаджимурад Камалов утверждает, что гонения на газету «Черновик» – результат давнего конфликта между еженедельником и МВД.



Хаджимурад Камалов: С момента организации газеты, с момента ее учреждения постоянно пишем о непрофессионализме милиции, недееспособности и чрезвычайной степени коррумпированности. Это очередная акция, несколько таких акций было на протяжении последних пяти лет, это очередная акция давления на нашу газету. Я думаю, что давление на газету, убежден в этом и этому есть много свидетельств – это реакции на наши публикации о недееспособности нашей милиции. Мы конкретизируем наши требования, мы утверждаем, что 6-7 отраслей экономики республики Дагестан насильственно удерживаются в тени и контролируются большей частью где-то 30 людьми высшего должностного состава Министерства внутренних дел республики Дагестан. Например, хищение нефти из нефтепровода, проходящего через республику Дагестан, это транзит азербайджанской нефти, собственно добываемая здесь. Это зона затопления, контролируемое строительство гидротехнических сооружений, соответствующих социальных компенсаций гражданам. Это незаконное предпринимательство. Это игровые автоматы, нелегальный игровой бизнес. Таможенные посты, контрабанда. Это все находится под жестким контролем Министерства внутренних дел и 80% теневой экономики контролируется МВД. Мы говорим об этом все чаще и чаще открыто.



Андрей Бабицкий: В ближайшее время должен состояться суд и Надира Исаева считает, что выводы следствия будут базироваться на результатах экспертизы публикаций "Черновика" Одна экспертиза, послужившая причиной для возбуждения уголовных дел, пришла к выводу, что в статьях газеты "имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма". Кроме того, "Черновик" возбуждает враждебное отношение к социальной группе – сотрудникам правоохранительных органов". Новую экспертизу поручено провести тому же эксперту. Говорит Надира Исаева.



Надира Исаева: Мы ждем экспертизы все того же Хидяева, на основании справки которого было возбуждено это дело. Я уже говорила не раз, что оно незаконно, справка не является основанием для возбуждения дела. И самое интересное, что если вначале на экспертизу посылали только 10 статей, уже было два новых постановления, там уже попали все номера газеты, начиная с 18 января. В каждой из газет минимум две статьи, 2, 4, 5, в зависимости от номера. Эта экспертиза, скорее всего по результатам они направят дело в суд. Я более чем уверена, что экспертиза скажет, что мы призывали к экстремизму, к розни и непринятию по отношению к социальной профессиональной группе, представителям правоохранительным органам. Я, конечно, на позитивное для себя заключение от этого эксперта не рассчитываю. Тем более, самое интересно, что формулировка прокуратуры, они нам в альтернативной экспертизе отказывают и говорят, что они направляют в экспертно-криминалистический центр ГУВД Краснодарского края, некоему эксперту Федяеву, то есть государственному человеку, работающему на зарплату, не независимому эксперту. Того самого Краснодарского края, прокурором которого был наш действующий прокурор Ткачев.



Андрей Бабицкий: Главный редактор газеты не знает, каким будет итог судебного заседания, однако она надеется на победу.



Надира Исаева: Я с одной стороны оптимистично настроена. Понимаю, что мы должны выйти из этой ситуации, мы из нее выйдем, другого просто не дано. Но когда в контексте ситуации в той же Ингушетии, я оцениваю с избиением того же Битокова, с убийством Тельмана Алишаева, это все понятно, что ситуация какая-то не внутри республики диктуемая. Я не знаю, как мы впишемся в историю, настоящую новейшую историю. Мне трудно судить. Коллеги, с которыми мне за пределами Дагестана приходится общаться, с журналистами федеральных изданий, они мне напоминают об Ингушетии, о Кабардино-Балкарии, о том, что надо уезжать, уходить – это все есть. Отдельно говорить о Дагестане или говорить о Кавказе, Кавказ в странную череду событий попал. Наверное, нельзя отдельно рассматривать. Если бы я рассматривала Дагестан, я бы сказала, встроен позитивно.



Андрей Бабицкий: Конфликт должен завершиться отставкой министра внутренних дел, считает учредитель "Черновика" Хаджимурад Камалов.



Хаджимурад Камалов: Мне кажется, сейчас Генеральная прокуратура, Главное управление собственной безопасности при участии национального антикоррупционного комитета, при подключении наших местных органов, наверное, сумеют разораться в этой ситуации, создав несколько комиссий. Мне кажется, все закончится отставкой министра внутренних дел или же переводом его в Москву. В принципе это человек бесшабашной храбрости, отваги, человек физически сильный, дееспособный. Но вся его дееспособность деструктивна, он разрушитель. Он не понимает, что такое демократическое устройство, он не знает основ экономики. Мне кажется, его перевести в какие-то силовые подразделения в Москву от греха подальше было бы самым правильным. Мне кажется, другого выхода не будет. Кремль не сможет позволить этому министру внутренних дел и этому министерству Дагестана быть детонатором взрыва, общекавказского взрыва. Очень большой критической массой обладают этнические дагестанцы и в Азербайджане. И вот это соседство делает достаточно опасными конфликты на Кавказе.



Андрей Бабицкий: Независимый дагестанский журналист Сергей Расулов полагает, что конфликтующие стороны останутся при своих.



Сергей Расулов: Что касается перспектив развития этого конфликта, этой ситуации, то, конечно, можно сказать, что здесь сошлись в противостоянии достаточно солидные соперники и с той, и с другой стороны. Газета «Черновик» прошла за годы своего существования через множество испытаний и за это время набрала опыт борьбы с кознями, которые может устраивать власть, пользуясь теми или иными рычагами. И сейчас это солидное издание, у которого большая аудитория, у которого достаточно большой политический вес. С другой стороны министр внутренних дел Дагестана со всеми имеющимися у него полномочиями и тайными, и явными рычагами влияния, здесь, конечно, нашла коса на камень. Конечно, конфликт может иметь с одной стороны очень серьезные последствия, с другой стороны, поскольку он находится на ранней стадии и каждая из сторон показала, на что она способна, продемонстрировала свою силу, с одной стороны, министр внутренних дел, возбуждение уголовного дела, работа следователей и так далее. С другой стороны возможности для сопротивления у «Черновика» очень большие. Это продемонстрировал и митинг, организованный на днях. Это о многом говорит – это говорит о силе, об уверенности в том, что за газетой стоит большая сила. Здесь возможны два варианта. Или борьба до победного конца. Это было бы сенсацией, если бы ушел в отставку министр внутренних дел. Или была бы закрыта газета «Черновик» - это та вероятность, которая обсуждается как возможное следствие тех следственных действий, которые сейчас проводятся. Второй вариант, на мой взгляд, более вероятный: две эти стороны, показав друг другу свои козыри, придут к какому-то компромиссу. Потому что даже последний митинг показал, что эта игра на достижение некоего компромисса идет. Было снято требование об отставке министра, был дан некий дополнительный срок на то, чтобы в министерстве был наведен порядок в каких-то делах. Срок этот обозначен 10 октября. И это означает, что второй вариант более вероятен.



Андрей Бабицкий: Ситуация в области медиа на Северном Кавказе, по мнению экспертов, ухудшается на глазах. Только за последние две недели было убито двое человек: владелец сайта "Ингушетияю ру" Магомед Евлоев в Назрани, тележурналист Тельман Алишаев в Махачкале, в Нальчике избит главный редактор "Газеты Юга" Милослав Битоков.


XS
SM
MD
LG