Ссылки для упрощенного доступа

В России с каждым годом становится все труднее определить ребенка в детский сад


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский : В России с каждым годом становится все труднее определить ребенка в детский сад. Чтобы получить место в дошкольном учреждении его выбирают еще до рождения малыша. По данным Росстата в 2006 году очередь в детские сады насчитывала около миллиона человек, уже через год она увеличилась более чем в два раза. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Ситуация с детскими садами в России близка к критической. Родители годами ждут возможности устроить ребенка в дошкольное учреждение. К примеру, в столице, сегодня около 18 тысяч семей стоят в очереди на получение места для ребенка в детском саду. Родители, недовольные этой ситуацией, в минувший четверг провели в Москве пикет в защиту столичных детских садов, который прошел возле здания Министерства здравоохранения. Поводом выйти на улицу с протестом послужило распоряжение столичного правительства о ликвидации сада номер 1189 в Мещанском районе столицы для детей с задержкой речевого и психологического развития. Переселив детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, в обычный, и без того переполненный детский сад, на месте прежнего власти планируют возвести гостиничный комплекс, жалуется представитель родительского комитета детсада номер 1189 Светлана.



Светлана : Простой детский садик, куда нас планируют перевести, он, как нам пишут, везде отвечают, он будет комбинированного вида. Там будет сохранена 1-2 группы логопедические. Если у нас 60 человек детей с логопедическими проблемами, а по району еще можно три детских сада таких же построить для таких детей, то нас 1-2 группы явно не устроят. Потому что простые дети, во-первых, могут и не понять нашего ребенка, могут обидеть его, или наш ребенок, наоборот, может как-то неадекватно себя повести. Я считаю, что такие профилированные детские сады нельзя разрушать.



Ольга Вахоничева : На протяжении последних 10-15 лет столичные детские сады приватизируют и распродают, утверждает пресс-секретарь движения «Москва без Лужкова» Вадим Волков. Именно эта общественная организация стала инициатором пикета. В катастрофической нехватке дошкольных учреждений виноваты местные власти, уверен он.



Вадим Волков : На сегодняшний день никаких реальных мер для того, чтобы восполнить каким-либо образом этот пробел, они их не принимают. Наоборот, мы видим, что по-прежнему определенные территории остаются под застройку неким компаниям, туристическим, а там, где развлечения, возможно казино и так далее. Поэтому вот, собственно, логика власти. Обещания, что скоро все будет хорошо, все будут живы и здоровы, но не более чем обещания.



Ольга Вахоничева: Большинство семей, более 80 процентов, предпочитают устраивать ребенка в государственные детские дошкольные учреждения. Содержание в них значительно отличается от сборов практикуемых в коммерческих садах. Однако местные власти целенаправленно распродают муниципальную собственность или сдают ее в аренду. Винить дефицитные местные бюджеты в этом сложно, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына.



Людмила Ржаницина : Только это можно решить вопрос с участием федерального бюджета. К сожалению, пресловутый 122 закон он бросил всю эту сферу на уровень местного самоуправления. Конечно, ему помогают, естественно, субъекты, но, честно говоря, такая отрасль - детский садик - это предмет компетенции и ответственности местного самоуправления. Мы сами понимаем, что если дети нас действительно интересуют, а не лозунгово, то, конечно, прежде всего, Российская Федерация, которая получает большую часть доходов и с предприятий, и с населения, и с экспорта, и с импорта, и с чего хотите, центральный наш федеральный бюджет должен обязательно вложиться именно в решение этой проблемы. Как вложиться? Надо просто рассчитать. Это не так сложно. Все расчеты демографические по поколениям очень хорошо отлажены. Посчитать - сколько нам нужно этих детских садиков для того, чтобы не записывали в утробе матери ребенка на очередь, чтобы мамаша могла выбрать детский сад, который ее устраивает, потому что вопросы качества воспитания в детском учреждении, вопросы доверия родителей к детскому учреждению, вопросы местоположения детского садика... Не таскать же детей на автобусе с утра на другой конец города. Не у всех же есть машины в Российской Федерации. Вот эти вопросы все очень сложны. Естественно, они требуют именно общенационального решения.



Ольга Вахоничева : Прогноз Министерства экономики до 2011 года родителей вряд ли утешит. В нем такой раздел, как «обеспеченность детскими дошкольными учреждениями» не меняется. Как было 57 процентов, так столько же в 2011 и остается. Почему эти цифры не меняются, объясняет профессор Людмила Ржаницына.



Людмила Ржаницина : Идет рождаемость. Детские сады не успевают. Почему? Потому что вопрос детских садов - это не вопрос текущих расходов бюджета. Это вопрос капитального строительства, вложения, новых вложений бюджета в новое строительство. Как бы не уплотнялись группы (а группы у нас с переуплотнением), даже если мы вернем какие-то детские здания, которые мы забрали, к сожалению, и приватизировали во время любимой нашей всеобщей эпохи приватизации, все равно проблема остается очень четкой, ясной и простой. Нужно строить новые детские дошкольные учреждения, если мы в дальнейшем рассчитываем на то, что будут новые дети. Или мы считаем, что эти дети вырастут и ладно, больше нам новых не надо? Итак, это вопрос, чтобы государство действительно вложилось в строительство новых детских садов. Нужно не просто абстрактное строительство детских дошкольных учреждений и снижение переуплотненности групп, а решительное повышение заработной платы воспитательниц! Зарплата воспитательницы не идет ни в какое сравнение даже с заработной платой продавца.



Ольга Вахоничева : Судя по прогнозу Минэкономики, власти пока решать эту социальную проблему комплексно не готовы, считает главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Людмила Ржаницына.



XS
SM
MD
LG