Ссылки для упрощенного доступа

«Россия не меняется». Политическая составляющая книжной ярмарки во Львове


Владимир Сорокин представил на ярмарке книгу «Сахарный Кремль»
На Украине проходит ежегодная 15-я Национальная книжная выставка-ярмарка – форум издателей во Львове. В рамках форума работает также 3-й Международный литературный фестиваль «Литература в границах масс-медиа».

Жизнь города до конца недели подчиняется ритму книжной ярмарки. Толпа стекается к барочному дворцу Потоцких, через который попадает в типовое советское здание 70-х, похожее на павильоны Всероссийского выставочного центра. Четыре этажа заполнены в основном украинскими издательствами, заметны также польские, немецкие, израильские и австрийские стенды. Примерно четверть украинских издательств представляют литературу и на русском языке. Я, например, купила книгу об окружении Юлии Тимошенко, которую издательство «Саммит-книга» выпустило на двух языках.


На торжественном открытии ярмарки в Театре оперы и балета одна из ведущих была наряжена и загримирована под Юлию Тимошенко. А на церемонии открытия звучали приветственные телеграммы и от премьера, и от президента Виктора Ющенко. Авангардная церемония открытия с участием австрийских джазменов была поставлена Романом Виктюком, уроженцем Львова и главным героем театрального шоу. Он вышел под бурные аплодисменты, в красном пиджаке, поддерживаемый ведущими, как патриарх.


Ярмарка поддерживается львовскими властями, и выходившие на сцену театра чиновники приветствовали публику вполне неформально. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко вышел без галстукам и сообщил, что его ведомство после ярмарки направляет своим служащим современную литературу и классику, поскольку тот, кто носит милицейскую форму, обязан быть культурным человеком.


150 писателей, 15 стран, 125 чтений и круглых столов за пять дней – такова программа литературной конференции в цифрах. Почетный гость ярмарки – Австрия, и австрийские литераторы провели дискуссию об одном из главных европейских поэтов ХХ века Пауле Целане, уроженце города Черновцы.


Русские и украинские писатели рассуждали о государственных границах на литературной карте, а публика упрекала русских гостей в лице публициста Александра Архангельского в культурной агрессии в восточной Украине и Крыму. Прозвучало слово «геноцид» в отношении голодомора 1931-32 годов. А на ярмарке можно увидеть выставку политического и социального плаката, где половина экспонатов призывает международное сообщество признать голодомор актом геноцида. Голодомору и фашистской оккупации 1941-44 года посвящены книги издательства «Ива» Могилянской академии. А львовское издание «Афиша» представило переведенную с французского «Черную книгу коммунизма» о злодеяниях, терроре и репрессиях коммунистического режима.


«Российское государство не изменилось, оно по-прежнему остается государством репрессий, цинизма и пренебрежения к гражданам», - так объяснил смысл своей новой книги «Сахарный Кремль» на ее презентации Владимир Сорокин. Помимо него, свои последние книги на ярмарке во Львове будут представлять Татьяна Толстая и Захар Прилепин.


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG