Ссылки для упрощенного доступа

Отмена выборов председателей садоводства


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Марк Крутов : Сегодня российские садоводы сами выбирают себе председателей. И вот в Госдуму поступил законопроект, предлагающий отменить и эти выборы, а выборы председателей садоводств, вернее, их назначение доверить местным органам власти. Руководство петербургских садоводов отнеслось к инициативе положительно, а вот сами садоводы смотрят на нее скептически. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Летом в садоводства выезжает около 40 миллионов российских дачников. До сих пор они сами выбирали председателей своих садоводств. С инициативой сменить выборных председателей на назначенных выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и председатель президиума Союза садоводов России Василий Захарьящев. Он объяснил свою инициативу тем, что дачная амнистия породила, по его мнению, множество неоправданных поборов с граждан, так что недобросовестным председателям садоводств легко стало ловить рыбку в мутной воде. Кроме того, Захарьящев считает, что назначенным председателям будет проще собирать с садоводов и огородников налог на недвижимость. Инициативу Василия Захарьящева поддерживают в Петербурге. Проблемы отношения между председателями и их садоводствами, а также председателями и муниципальными образованиями возникают постоянно, говорит начальник по управлению развития садоводства и городничества в Петербурге Андрей Лях.



Андрей Лях : У садоводства нет статуса населенного пункта. Выборный председатель собирает налоги с садоводов со своих и платит эти налоги в муниципальное образование. Муниципальное образование собирает эти финансы и тратит на свои нужды. Обратно налогоплательщику, юридическому лицу - садоводству, не возвращается ни копейки. Поэтому тут даже, наверное, речь не о том, чтобы председатель стал чиновником, нет, дело в том, что председатель должен получать зарплату в муниципальном образовании, на территории которого находится само садоводство. Он должен быть вхож в муниципальное образование. Он должен влиять на распределение бюджета муниципального образования, потому что сейчас многие садоводства по количеству жителей, по налогам превышают количество людей, проживающих постоянно в данном муниципальном образовании. Поэтому у них должно появиться какое-то право голоса. Часть средств, которые они платят в виде налогов, они должны, конечно же, возвращаться садоводам в виде развития инфраструктуры в виде улучшения их дорог, помощи в развитии электроснабжения, водоснабжения, мелиорации и так далее. А получается картина совсем наоборот. Садоводство исправно платит налоги, и сами же за свой счет начинают убирать мусор, начинают сами же ремонтировать дороги опять за дополнительные деньги, которые не включаются в налоги, и сами же снабжают себя электричеством.



Татьяна Вольтская : В городских и сельских муниципальных образованиях все это делается за счет государства, и только садоводства, не имеющие статуса населенного пункта, за все платят сами.



Андрей Лях : Человек, руководитель садоводства, должен подчиняться главе муниципального образования, на территории которого находится. У него должно быть право голоса при распределении бюджета. Он должен получать зарплату в муниципальном образовании, как руководитель с каким-то статусом населенного пункта. Это самая главная идея. Идея не о том, что чиновники придут и возьмут власть, наоборот, сами садоводы должны влиять на распределение бюджета муниципального образования, потому что они являются нормальными налогоплательщиками. Вот об этом идет речь.



Татьяна Вольтская : Да, проблема есть, места, где летом живет множество людей, на деле не имеют никаких прав, с этим согласен и член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский, чья семья тоже проводит лето в садоводстве. Но, по мнению Вишневского, отмена выборности председателей делу не поможет.



Борис Вишневский : Может быть, надо, скажем, часть тех налогов, которые эти люди, на самом деле, постоянно платят со своих доходов (многие из них работают), направлять на содержание этого садоводства. Пусть эти налоги идут, в том числе, и на содержание каких-то выборных должностных лиц. При этом садоводство имеет статус хотя бы близкий к статусу муниципалитета, то есть имеет какие-то права. Люди могут что-то потребовать от своей выборной власти выполнения каких-то обязанностей.



Татьяна Вольтская : Вместо этого предлагается председателя сделать чиновником, назначенным главой местного муниципалитета.



Борис Вишневский : Эта связь крайне опосредована. Никакой ответственности у такого председателя перед жителями садоводства, на самом деле, не будет. Вот хочется иметь вертикаль, хочется, чтобы председатель, который полностью бы зависел от муниципального начальства, понятно, что он ему слова лишнего не скажет, поскольку оно его снять может. Такой председатель не сможет отстаивать интересы тех людей, которые живут у него на территории перед тем же муниципалитетом. Я думаю, что проблема нуждается в очень серьезном обсуждении с привлечением депутатов, тех людей, которые сегодня возглавляют эти садоводства. Пусть бы они собрались, нашли бы какое-то оптимальное решение, но только не такой чисто вертикальный принцип решения этой проблемы, который, на мой взгляд, ничего, кроме новой головной боли, не даст.



Татьяна Вольтская : Так или иначе, проблему надо решать. В случае назначаемого председателя садоводства появляется опасность его зависимости от власти, выборный же председатель сегодня часто является пенсионером, не слишком хорошо справляющимся со своими огромными обязанностями. А если он недобросовестен, его бывает трудно снять - ведь кворум среди отдыхающих собрать почти нереально, и такой горе-председатель всегда может восстановиться по суду.


XS
SM
MD
LG