Ссылки для упрощенного доступа

На мировых рынках вновь упали котировки акций


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев: На мировых фондовых рынках, включая российский, сегодня вновь упали котировки акций, а курс американской валюты к евро снизился почти на один цент. Причиной стали сообщения о кризисе двух из пяти крупнейших инвестиционных банков Соединенных Штатов - Merrill Lynch и Lehman Brothers, активных участников американского рынка ипотечных ценных бумаг и понесших на нем огромные убытки.


Банк Lehman Brothers, после неудачных попыток найти покупателя, обратился в Арбитражный суд за временной защитой от кредиторов. А Merrill Lynch объявил, что будет куплен, примерно за половину еще недавней своей стоимости, крупнейшим на сегодня банком Соединенных Штатов - Bank of America.


О возможном влиянии этих событий на финансовый рынок России - Сергей Сенинский в «Экономической панораме».



Сергей Сенинский: Начало нынешнего падения на финансовых рынках, в том числе российском, часто связывают именно с акциями банков. По мере расширения в мире кредитного кризиса, начавшегося в США, именно эти акции начали дешеветь первыми на крупнейших фондовых биржах мира. В России в целом за последние месяцы, можно ли говорить, что именно акции банков, хотя их совсем немного, часто становились лидерами общего падения рынка? Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова.



Наталия Орлова: Мне представляется, что акции наиболее ликвидных эмитентов, вне зависимости от сектора, они показывали более-менее похожую динамику. Но, с другой стороны, банковские акции действительно более подвержены такой психологической реакции рынка. Если нефтегазовые компании, падение их котировок все-таки больше привязано к каким-то фундаментальным оценкам, то реакции банковских эмитентов, они очень сильно ориентируются на внешние события, события в мировой экономике, в американской экономике и, собственно, на новости, которые приходят с мировых рынков. Поэтому, несмотря на то, что российские банки пока не пострадали от кризиса в мире и, в общем-то, их фундаментальное положение остается хорошим, тем не менее, как раз тот факт, что они подешевели, это связано не с фундаментальными изменениями, а именно с психологической реакцией.



Сергей Сенинский: Банковский аналитик инвестиционной компании "Антанта-Пиоглобал" Максим Осадчий.



Максим Осадчий: Скорее всего, банкротство Lehman и продажа Merril l Lynch Bank of America знаменует четвертый удар, четвертую фазу глобального кредитного кризиса. И в сравнении с третьей фазой, третьим ударом этого кризиса, который был инициирован заявлениями о финансовой несостоятельности Fannie Mae и Freddie Mac , по сравнению с размерами этого, третьего удара, этот четвертый удар, конечно же, не такой сильный, совершенно другие масштабы. Эти два агентства ипотечных контролируют порядка половины американского рынка ипотеки. В данном случае речь идет о существенно более скромном по размерам инвестиционном банке, который не контролировал и 10 процентов от размера активов Fannie Mae и Freddie Mac .



Сергей Сенинский: Два крупнейших в США ипотечных агентства - Fannie Mae и Freddie Mac - недавно были, по сути, национализированы государством именно ввиду их значимости для американской экономики и не только. В облигации этих агентств вложены, в частности, сотни миллиардов долларов валютных резервов многих стран мира, включая Россию... И, в отличие от истории двух ипотечных агентств, финансовые власти США на этот раз «спасать» в итоге инвестиционный банк Lehman Brothers не стали.



Наталия Орлова: Что касается позиции США, мне она представляется достаточно кратковременной. То есть я считаю, что все-таки в ближайшие недели, это, наверное, не будет касаться Lehman Brothers , но, я думаю, что мы увидим какой-то пересмотр позиции руководства США, в том смысле, что они, наверное, все-таки будут вынуждены заявить о необходимости поддерживать хотя бы финансовый сектор в целом. Потому что, вполне возможно, что мы сейчас на основных мировых рынках увидим такую панику и эта паника, конечно, может привести к совершенно непредсказуемым результатам и поддержка государства, она может, в конечном итоге, оказаться просто жизненно необходимой.



Сергей Сенинский: России - призывы использовать государственные резервные фонды для стабилизации финансовых рынков, в том числе для покупки акций, сколь обоснованными вам представляются?



Наталия Орлова: В российских условиях, мне кажется, что поддержка государственными фондами именно финансовых рынках напрямую, она не столь оправданна. Но государственные средства, безусловно, должны быть направлены на поддержку банковского сектора. Потому что, если в российский фондовый рынок частных инвестиций пришло не так много, то есть фактически российское население не вовлечено в фондовый рынок, то, если мы говорим про банковский сектор, то, конечно, какие-либо проблемы у какого-либо банка, они могут оказать очень серьезное воздействие на поведение вкладчиков.



Сергей Сенинский: На фоне международного кредитного кризиса в России регулярно возникают разговоры о нехватке ликвидности в банковском секторе. Особенно - в конце очередного месяца или квартала, когда подходят очередные налоговые платежи.


Однако никакого укрупнения этого сектора, несмотря на все его проблемы, не происходит. Почему, на ваш взгляд? Максим Осадчий, компания «Антанта-Пиоглобал».



Максим Осадчий: Процесс укрупнения начнется, по моему мнению, тогда, когда начнется период дефолта в российском банковском секторе. Пока они очень и очень эпизодичны. Когда действительно возникнет уже волна банкротств в банковском секторе. Если кризис действительно будет развиваться по нарастающей, в этом случае мы можем увидеть волну поглощений в банковском секторе.



Наталия Орлова: Для того чтобы была консолидация, нужно пройти через сложный период, когда какие-то банки будут поставлены на грань выживания, им будет отказано в поддержке, что заставит их продать свой бизнес и что должно быть толчком для консолидации. Конечно, эта идея политически непопулярная. В принципе, когда у государства достаточно средств, то, конечно же, никто не хочет рисковать и ставить рынок на грань возможном паники и, конечно, предпочитают давать средства.



Сергей Сенинский: Буквально сегодня министр финансов России объявил о повышении сразу вдвое лимита свободных средств федерального бюджета, которые могут быть временно размещены на счетах в коммерческих банках. Однако реально даже прежний лимит банки использовали пока менее чем на одну треть.



XS
SM
MD
LG