Ссылки для упрощенного доступа

Рубль и Центробанк: неожиданное падение высоких отношений


За три недели ЦБ был вынужден потратить 24 миллиарда долларов из валютных запасов
За три недели ЦБ был вынужден потратить 24 миллиарда долларов из валютных запасов

Нефть подешевела за два последних месяца на треть. За это же время курс рубля к доллару снизился на 11%, а валютные резервы России только за три последних недели сократились на 24 миллиарда долларов (4%). Падение рубля аналитики связывают с высокой инфляцией, а также с ростом политических рисков, вызванных конфликтом на Кавказе.


Российские финансовые власти в течение нескольких лет искусственно занижали курс рубля, то есть сдерживали его рост - и для того, чтобы получать больше рублей в бюджет от экспорта нефти за доллары, и для удержания конкурентоспособности российских компаний.


Теперь заместитель председателя Центрального банка России заявил, что «курс рубля будет больше определяться рынком». Его падение в последние недели стало неожиданностью для Центрального банка, полагает научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета Михаил Бернштам. И, если раньше банк приобретал на рынке доллары, наращивая свои валютные резервы и печатая больше рублей, чтобы не давать курсу рубля повышаться, то теперь, наоборот, Центральный банк продает валютные резервы. Только за три последних недели валютные резервы России (по-прежнему третьи в мире после китайских и японских) сократились на 24 миллиарда долларов, или на 4,2%.


Главной причиной изменения валютной политики стала высокая инфляция, которая в России составляет 15%, считает экономист инвестиционной компании UnicreditAton Владимир Осаковский. Центральный банк, чтобы сдержать рост курса рубля, скупал доллары, для чего печатал все больше рублей, а это, в свою очередь, разгоняло инфляцию. «Чтобы отойти от такой практики, обменный курс рубля необходимо сделать более плавающим».


Собственно, никакой новой валютной политики нет - Центральный банк продолжает регулировать курс рубля, добавляет Михаил Бернштам. Следует говорить, скорее, о смене направления валютной политики. Если раньше Центральный банк фактически поддерживал на российском рынке доллар и не давал рублю повышаться, то сейчас, наоборот, он вынужден поддерживать рубль и не давать повышаться доллару. «Это связано и с падением цен на нефть, и с оттоком капиталов из России в связи с военными событиями на Кавказе, и с мировым финансовым кризисом, когда западный капитал уходит из всех развивающихся стран. Все это в краткосрочной перспективе и оказало давление на рубль».


Рубль и баррель


Мировой опыт доказывает, что даже относительно небольшие изменения в потоках капитала и валюты в той или иной стране могут привести к очень большим колебаниям курса национальной валюты. Классическими стали теперь работы по этой теме американского экономиста немецкого происхождения Руди Дорнбуша, напоминает профессор Бернштам. Из них следует, что, если поступления валюты в страну сокращаются на 2-3%, то обменный курс ее валюты может измениться примерно на 10%.


За два последних месяца – от своего пика 11 июля мировые цены на нефть снизились на треть. И курс рубля упал почти на 11% от своего максимума по отношению к доллару, достигнутого в середине июля.


Большая часть всей добываемой в мире нефти используется в США, Европе и Японии. И когда экономический рост в этих странах резко замедляется, как сейчас, сокращается и спрос на нефть, поясняет аналитик инвестиционной компании Oppenheimer в Нью-Йорке Фейдэл Гейт. При этом в других странах экономика может расти прежними темпами, и спрос на нефть - увеличиваться. Но этот прирост не может компенсировать сокращения потребления в наиболее развитых странах.


Если говорить о падении курса рубля в последние недели, то основной причиной, как ни крути, является резкий рост политических рисков, связанных с Россией, что вызвано вооруженными действиями в Грузии, полагает Владимир Осаковский. Именно возросшие риски вызвали и новый отток капиталов из страны, и обвал российских фондовых рынков. «С другой стороны, продолжающееся падение цен на нефть в большей степени влияет на динамику курса рубля и создает долгосрочные предпосылки того, чтобы рубль продолжал снижаться в более отдаленном будущем».


Два фактора - падение цен на нефть и падение курса рубля – остаются полностью взаимозависимыми для российской экономики, добавляет Михаил Бернштам. На природные ресурсы приходится примерно 85% всего российского долларового экспорта. Доля энергоносителей в нем - 70%, а только сырой нефти - 36%. И если цена нефти на мировом рынке падает, как сейчас, на треть, то сразу на 10% сокращаются валютные поступления России. «В таких условиях, как следует из формулы Руди Дорнбуша, которая применима ко всем странам мира, курс национальной валюты может колебаться на 30% и более. Пока этот курс полностью зависит от динамики цен на сырую нефть на мировом рынке».
XS
SM
MD
LG