Правозащитница Людмила Алексеева встретится с президентом Ингушетии

Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Екатерина Безгачина.

Михаил Саленков: Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сегодня встретится с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. По данным правозащитников, в последнее время в республике участились нападения и обстрелы. Правозащитница проведет встречи с представителями общественных организаций, родственниками пропавших и погибших, в частности с близкими Магомеда Евлоева, бывшего владельца сайта "Ингушетия.ру", убитого при задержании милицией.

Интервью с Людмилой Алексеевой записала моя коллега Екатерина Безгачина.

Людмила Алексеева: Это очень неспокойная республика. Сейчас все внимание обращено на события в Южной Осети и в Грузии, а в Ингушетии очень тревожно, особенно после убийства Евлоева. Поэтом я решила, что не нужно ждать, пока мы разбираемся с одним, чтобы возник какой-то серьезный очаг, который мы пропустили, а поехать туда сейчас.

Екатерина Безгачина: Вы едете сами или с вами будет еще какая-то группа правозащитников?

Людмила Алексеева: Мы сначала договаривались ехать вместе - "Мемориал", "Хьюман Райтс Уотч", и "Гражданское содействие", но потом оказалось, что все настолько заняты Южной Осетией и Грузией, что сейчас ехать не в состоянии. А я решила, что откладывать не стоит, и я поеду одна.

Екатерина Безгачина: План ваших действий там? Чем вы будете заниматься, с кем встречаться?

Людмила Алексеева: Я хочу встретиться, во-первых, с представителями общественности. Ингушетия это единственный регион, где действительно довольно массовое, я бы сказала, народное движение существуют, во-первых, прежде всего, против похищений, исчезновений людей и бессудных расправ. Там массовые митинги проходят и так далее. Поэтому я хочу поговорить и с организаторами этих митингов, и с уважаемыми старыми людьми, и с женщинами. И в Чечне, и в Ингушетии очень мудрые женщины, многие из них занимаются общественными делами в разных маленьких организациях. Мне бы хотелось их собрать, с ними тоже поговорить, с учителями, ну и конечно, с родственниками похищенных и погибших людей, в том числе с родственниками Евлоева. Я договорилась о встрече с полномочным по правам человека в Республике Ингушетия и с президентом республики.

Екатерина Безгачина: То есть президент Ингушетии вас готов принять и готов с вами поговорить?

Людмила Алексеева: Да. Причем, я думала сначала, повидаться с людьми, потом с ним, но я приезжаю 16-го, а 19-го уезжаю, а он 17-го уезжает на встречу с президентом. Поэтому мне придется 16-го сразу по приезде встретиться с этими официальными лицами, а потом уже с людьми. Но это не страшно, потому что я читала доклад о ситуации с правами человека в Ингушетии "мемориальский" и "Народной ассамблеи", такого альтернативного парламента в Ингушетии, все время слежу за событиями в Ингушетии, я знаю, что там происходит. Поэтому это не принципиально, что я встречусь в начале с официальными лицами, потому что я вполне владею информацией.

Екатерина Безгачина: По итогам вашей поездки вы собираетесь делать какой-то доклад?

Людмила Алексеева: Обязательно. А когда приеду, я намерена в понедельник, уже 22-го, сделать пресс-конференцию, а через какое-то время презентовать свой отчет о поездке.