Ссылки для упрощенного доступа

Михаил Соколов: «У нас это невозможно»


В одном северном крае уже лет десять своеобычно и мудро правит губернатор К.


«Собирает дань, чуть ли не с каждого ларька или самосвала с гравием, раздает бюджетные кредиты и лесные делянки своим друзьям. Подмял под себя все и вся!» - жаловались бизнесмены.


Кляузы в центр К. легко нейтрализует: несколько раз в году заносит «чемоданчик купюр» своему куратору, и поэт из администрации пишет, ну сами знаете кому, на губернатора К. характеристики в самых превосходных выражениях.


Ну, а если случается высочайший визит, губернатор К. всегда может предъявить гостю суперсовременную больницу или всемирно известный заповедник и упитанных святых отцов, взявших себе в управление целый остров.


Правитель, узрев счастливых иноков, правда, и не узнает, что, получив кормушку, монопольно оседлав поток туристов и паломников и поделив доходы с властями, игумен с помощью губернатора лишил жителей законного самоуправления. Братия теперь выселяет из келий неугодных, выдавливая на материк тех, кто задает неудобные вопросы о монастырской бизнес-корпорации.


Но при всех местных особенностях губернатор – самый богатый человек региона - в целом правил вполне патриархально и в явных злодействах замешан не был. Даже не всю оппозицию задушил, а некоторых критически настроенных чижиков приручил и взял чирикать к себе на службу.


Но стабильность оказалась недолгой. В прошлом году после инцидента в небольшом городке где случилось нечто вроде погрома, был сменен глава губернской милиции. Генерал прибыл со своей командой из азиатского города, где давно было принято сажать невинных граждан в зиндан: как ради улучшения криминальной статистики, так и ради получения выкупа или отъема прибыльного бизнеса.


Вот этот деловой стиль новая команда привезла в северный город. Под судом и следствием оказались несколько щипавших бюджет чиновников. Но после пары отставок стало заметно, что милиция взялась не столько за местных министров, сколько за предпринимателей.


На одного возбудили дело о неуплате одной тысячи рублей, другого после полугодовой отсидки внесли в зал суда на носилках полутрупом. Суровость закона была продемонстрирована тем, кто отказался делать сугубо добровольные взносы в некий фонд поддержки органов, и тем, кто не захотел отдавать людям в погонах свой бизнес. Оказалось, что при неизменной системе правоотношений, шумная борьба с лихоимством и казнокрадством лишь прикрывает новый передел собственности.


Бизнесмены, прилипшие к власти, взвыли. Жили себе спокойно, без особого удовольствия делились кровными с губернатором и его присными из «партии власти», но если где-то и нарушали закон, то исключительно потому, что вести дела в России с абсолютным соблюдением правил - значило разориться. Теперь же старая «крыша» прохудилась, и пришел час беспредела!


Даже часть оппозиционеров, разоблачавших клановый режим губернатора К., видит теперь главного врага не в нем, а в алчных «оборотнях в погонах», разоряющих местный бизнес. Губернские начальники пытаются настроить против обнаглевших чужаков прокурорских и судейских чинов, отправляют депеши в столицу, требуя строго исполнения закона.


Впрочем, немногие противники губернатора К., чей бизнес выжил в борьбе с местным начальством, в том числе и потому, что вынужден был строить свои дела при практически идеальном соблюдении закона (а то бы посадили!), пытаются обрести союзников в … «хищниках». Оппозиция пробует в своих интересах использовать странную форму «разделения власти»: конфликт двух зол – нового и старого.


Пока единственной выигравшей стороной оказываются журналисты. Близкий к губернатору телеканал ныне смело обличает грехи полицмейстера и требует соблюдения правил, принятых в правовом государстве. Правда, телекритики не вспоминают, как под руководством губернатора К. и его прежних друзей-силовиков эти же нормы попирались. Конфликтующие кланы дают заказы на разоблачение друг друга, и до народа доходит хотя бы часть правды о власть предержащих.


А в заключение – важное замечание: вы думаете, что все это - про Россию? Оговорюсь, что писал я всего лишь о стране Р. , где в городе П. сейчас судят за клевету в адрес губернатора К. главу муниципалитета региональной столицы, чьи депутаты рискнули отправить главе государства обращение с ярким рассказом о губернских художествах.


Так что констатирую: в суверенной правовой демократической России, где и премьер Путин, и президент Медведев - дипломированные юристы, объявившие своей целью борьбу с коррупцией и правовым нигилизмом, все вышеописанное, кажется абсолютно немыслимым. В связи с этим предлагаю считать мой комментарий ненаучной фантастикой, в духе забытого романа Синклера Льюиса - «У нас это невозможно».


XS
SM
MD
LG