Ссылки для упрощенного доступа

Российский фондовый рынок: торги снова остановлены


После небольшого роста на сегодняшних торгах ценные бумаги снова покатились вниз
После небольшого роста на сегодняшних торгах ценные бумаги снова покатились вниз

Крупнейшие российские фондовые биржи - РТС и ММВБ – после полудня в среду временно остановили торги акциями по предписанию Федеральной службы России по финансовым рынкам. Торговая сессия открылась ростом большинства бумаг, однако затем падение возобновилось и к моменту приостановки торгов основные индексы российского фондового рынка снизились примерно на 4-6%. При этом наибольшее снижение котировок, как и накануне, наблюдалось в банковском секторе.


Во вторник по итогам торговой сессии главные индексы на внутреннем фондовом рынке упали сразу на 12-18%, причем наибольшее падение котировок – от 20% до 40% - было отмечено в банковском секторе и электроэнергетике. По мнению экспертов, столь резкое падение рынка могло быть вызвано не только событиями на международных финансовых рынках, но и внутренними причинами, в том числе, недостаточной ликвидностью.


На этом фоне министерство финансов России в среду вновь повысило лимит объема свободных средств федерального бюджета, которые могут быть временно размещены на счетах в коммерческих банках с целью повышения уровня их ликвидности – более чем до 1,5 триллиона рублей. По текущему курсу это более 59 миллиардов долларов. В понедельник предельный объем таких средств уже был увеличен в два раза - примерно до 48 миллиардов долларов в пересчете.


Для поддержания ликвидности на своих финансовых рынках центральные банки Японии, Австралии и Индии разместили в среду на них дополнительные кредиты на общую сумму 33 миллиарда долларов. Во вторник такие же интервенции предприняли Европейский центральный банк (70 миллиардов евро) и Федеральная резервная система США (50 миллиардов долларов).


Кроме того, во вторник финансовые власти Соединенных Штатов заявили, что предоставят экстренную помощь американской страховой компании American International Group, крупнейшей в мире, которая понесла огромные убытки на рынке ипотечных ценных бумаг. В обмен почти на 80% акций этой компании и право смены её руководства Центральный банк США предоставит AIG кредиты на 85 миллиардов долларов.


10 дней назад по такой же схеме правительство США взяло под контроль два крупнейших в стране ипотечных агентства – Fannie Mae и Freddie Mac. На американском рынке ипотеки их доля превышает 40%.


Однако два дня назад правительство Соединенных Штатов отказало в подобной поддержке четвертому по величине инвестиционному банку США – Lehman Brothers, который в итоге, не найдя нового владельца, был вынужден обратиться в Арбитражный суд за временной защитой от кредиторов.


Сегодня было объявлено, что третий по величине банк Великобритании - Barclays - покупает за 1,75 миллиарда долларов североамериканское инвестиционное подразделение Lehman Brothers. В конце прошлой недели Barclays отказался от покупки всего бизнеса этого американского банка.
XS
SM
MD
LG