Юрий Жигалкин: Кризис на Уолл-стрит усугубляется кризисом доверия. Генеральная сессия ООН начала работу в Нью-Йорке. Техас борется с последствиями урагана "Айк". Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».
После короткой передышки во вторник в среду американские инвесторы вновь начали сбрасывать акции, в результате чего основные рыночные индексы упали на четыре-пять процентов, отступив до уровня трехлетней давности. Интересно, что среда не принесла никаких плохих новостей, скорее потенциально позитивные. По сведениям из разных источников, несколько наиболее слабых банков и инвестиционных фирм обдумывали варианты слияний с тем, чтобы укрепить свои финансовые позиции. Тем не менее, главные рыночные игроки были озабочены лишь тем, как уберечься от новых потерь, как освободить свои инвестиционные портфели от потенциальных банкротов.
По словам наблюдателей, проблемой Уолл-стрит сейчас является не кризис ликвидности, - Федеральная резервная система предоставила банкам достаточно средств для нормального функционирования, - а кризис доверия: они не хотят и боятся давать деньги партнерам, казавшимся еще вчера надежными. Крах российских рынков финансовых рынков, замеченный многими американскими экономистами, также не добавлял оптимизма на Уолл-стрит.
Впрочем, как считает известный американский экономист профессор Колумбийского университета Падма Десай, предчувствия коллапса рынков в США и России, скорее всего, преувеличены.
Падма Десай: Я не думаю, что Россия движется в направлении кризиса подобного кризису августа 1998 года. Российский финансовый рынок действительно находится в кризисе, отчасти подобном кризису американской финансовой системы, где федеральный резервный банк вынужден поддерживать одну за другой крупные финансовые корпорации. На мой взгляд, за резким падением курсов акций на российских биржах, чем пока, насколько я понимаю, ограничивается кризис в России, стоят несколько очевидных причин. Сразу же приходят на ум заявления премьер-министра Путина относительно концерна "Мечел", но это вряд ли был значительный повод в макроэкономическом контексте. Серьезной проблемой для России является уровень инфляции, которая составляла 13 процентов в первой половине года, а сейчас достигла 15 процентов - это один из самых высоких показателей в ведущих странах мира, автоматически девальвирующий стоимость инвестиций в России как для иностранных, так и для российских инвесторов.
Вторая, общая причина - дефицит кредита. В Соединенных Штатах он был вызван тем, что огромное число финансовых активов самых разных институций сильно упало в цене в результате падения стоимости недвижимости, к которой эти активы были привязаны. В России, к счастью для нее, такой проблемы нет. Дефицит кредита там вызван глобальными тенденциями. Но если слабым американским банкам приходится сейчас искать инвесторов на стороне, чтобы получить средства, которые помогут им выжить, у российского правительства, на мой взгляд, есть достаточно возможностей, чтобы поддержать в тяжелую минуту свои банки. Ведь у России - прибыльный бюджет, а у Центрального банка есть достаточные резервы - 400-500 миллиардов долларов, - которые могут быть использованы для впрыскивания ликвидности в банковскую систему. Словом, на мой взгляд, задача момента для российских властей - стабилизировать банки с помощью таких акций, и она выполнима.
Юрий Жигалкин: Профессор, но это явно краткосрочная мера, так сказать, пластырь, чтобы прикрыть зияющую рану?
Падма Десай: Если этот кризис затянется, тогда потребуются долговременные меры. Но ситуация может стабилизироваться после нескольких решительных акций Центрального банка и Министерства финансов. Американская федеральная резервная система считает, что федеральная помощь "Америкэн Интернэшнл Групп" и продажа слабых инвестиционных банков "Леман Бразерс" и "Меррил Линч" успокоит рынки. Я не вижу причин, по которым денежные вливания в несколько слабых российских банков не возымеют подобного же эффекта.
Юрий Жигалкин: Но многие экономисты предупреждают, что в нынешней ситуации и резервы российского Центробанка, и стабилизационный фонд могут быстро иссякнуть, если эти средства будут брошены на помощь банкам.
Падма Десай: Позвольте вас спросить, зачем российские власти держат эти резервы? На случай кризисных ситуаций. Да, какая-то часть этих средств будет израсходована, но с пользой. Россия может вывести часть своих средств из американских финансовых инструментов, она, кстати покупала облигации ипотечных банков "Фанни Мэй" и "Фредди Мак", которые были недавно спасены Федеральной резервной системой отчасти из-за необходимости гарантировать средства инвесторов, купивших их облигации, так что российские деньги в Америке находятся в полной сохранности.
Юрий Жигалкин: Что, по-вашему, в данной ситуации может стать критическим фактором, который может направить события в России по худшему сценарию?
Падма Десай: Несколько недель назад в своей статье в «Файнэншл Таймс» я попыталась предупредить российские власти, что они должны удержаться от контрпродуктивных шагов. К примеру, было сообщение, что правительство намеревается взять в свои руки торговлю зерном. О чем думает Владимир Владимирович? Что может быть хуже для отрасли, которая наконец-то начала подниматься? Что может быть хуже для западных инвесторов, которые в последние годы купили 15 процентов бесхозных земель и пытающихся организовать там фермерское земледелие по образцу больших западных ферм? Эти новые фермы наверняка расширили бы производство, имея перед собой хороший стимул - высокие мировые цены на продукты.
Юрий Жигалкин: Это была экономист, профессор Колумбийского университета Падма Десай. Она считает, что российские власти способны нейтрализовать нынешний финансовый кризис.
В Нью-Йорке продолжает работу 63-я ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая открылась 16 сентября. В повестке дня более 160 вопросов, в том числе: проблемы безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и окружающей среды и многое другое.
Рассказывает Владимир Морозов.
Владимир Морозов: Избранный на год председатель нынешней сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Броккман считает, что одна из самых важных проблем, которой должна заниматься ООН, - это нехватка продуктов питания в бедных странах. По его мнению, главное для решения этой проблемы - не увеличение производства продуктов, а более справедливое распределение того, что уже есть. Мигель д'Эското - бывший священник, он был министром иностранных дел в социалистическом правительстве Никарагуа в те времена, когда оно дружило с Советским Союзом и коммунистической Кубой. В 1986 году Мигель д'Эското удостоен Ленинской премии мира. В своем выступлении на нынешней сессии он подверг резкой критике США за эмбарго, введенное против Кубы. Он считает, что гораздо большую роль в ООН должны играть бедные страны. Мигель д'Эското подверг критике Совет Безопасности ООН за то, что, как он выразился, отдельные члены Совета решают политические проблемы военным путем. Мигель д'Эското считает, что число постоянных членов Совета безопасности - США, Россию, Великобританию, Францию и Китай - дожно быть увеличено за счет Германии, Японии, Индии и Бразилии. Рабочая группа ООН изучает вопрос о расширении Совета безопасности уже 15 лет. Членами ООН состоят 192 страны.
Выступление президента США Джорджа Буша на сессии Генеральной ассамблеи ООН намечено только на 23 сентября, но все подходы к расположенному на Первой Авеню и 47-й стрит зданию ООН уже заполнены демонстрантами, не согласными с его политикой. В первые дни работы сессия Генеральной ассамблеи ООН не принесла каких-либо неожиданностей. По мнению наблюдателей, более яркие выступления можно услышать на улицах, окружающих здание ООН.
Участница акции: Это возмутительно! Безобразие, что полиция перегородила все улицы. Это мешает нам выражать свой протест.
Владимир Морозов: По мнению полиции Нью-Йорка, многочисленные кордоны и другие меры безопасности введены в городе потому, что, как ожидается, в работе нынешней сессии примут участие более 120 глав государств и правительств.
Житель Нью-Йорка: Не могу дождаться, когда они там закончат свои заседания. По Нью-Йорку не пройдешь. Трудно доставлять товары. Я вызвал в магазин ремонтника, а ему не дают проехать. Это плохо для владельцев малого бизнеса. Чтобы избежать такого столпотворения, многие люди просто ушли в отпуск.
Владимир Морозов: 63-я ежегодная сессия Генеральной ассамблеи ООН продлится до 3 октября.
Юрий Жигалкин: Техасский остров Галвестон оказался в эпицентре урагана "Айк". Ураганный ветер пронесся над островом со скоростью 177 км в час. Уровень воды поднялся до 3,5 метров. Это было 13 сентября. Сегодня остров остается зоной бедствия.
Рассказывает Ян Рунов.
Ян Рунов: Большая часть территории остается под водой. Несмотря на приказ об эвакуации населения, 40 процентов жителей острова остались дома и отказываются уезжать. Представитель администрации города Галвестон Стив Лебланк рассказывает.
Стив Лебланк: Честно говоря, мы переживаем кризис санитарии на острове. По нашим оценкам, на острове остаются от 15 до 20 тысяч жителей. У нас все еще нет ни водопровода, ни канализации, ни электричества, ни газа.
Ян Рунов: К тому же закрыта больница. Медицинскую помощь оказывает небольшая клиника. Из-за высокой влажности и мусора остров одолевают комары - разносчики болезней. Стив Лебланк просит жителей покинуть остров, а тех, кто эвакуирован, повременить с возвращением. Но не все следуют этим советам. Кто-то пытается осушить дома, вымести песок, осколки стекла, вынести обломки мебели.
До урагана плотно населенный остров славился своими пляжами, отелями, ресторанами, викторианской архитектурой 19 века. Его называли жемчужиной Техаса всего в 40 минутах езды от Хьюстона. Фотограф Жаклин Тарпи-Становски, переехавшая сюда из Аризоны, говорит.
Жаклин Тарпи-Становски: Я думаю, правительство искренне хочет помочь нам. Но не надо относиться к нам, как к детям. Мы сами знаем, что делать.
Ян Рунов: По ее словам, многие жители смогут сами восстановить свои дома, как только им разрешат вернуться. Однако глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям ( FEMA ) Дэвид Полисон считает, что люди не скоро смогут вернуться, поскольку до нормальной жизни еще очень далеко. Некоторым придется ждать год-полтора. В штате Техас около 2 миллионов жителей остаются без электричества, тысячи продолжают ежедневно выстаивать в очереди за питьевой водой, продуктами питания, бензином. Жителям Хьюстона обещают восстановить подачу электроэнергии к концу этой недели. На Галвестоне с 6 вечера до 6 утра действует комендантский час. 11 человек арестовано за мародерство. В Хьюстоне, четвертом по населенности городе Америки, за мародерство арестовано 94 человека, а за нарушение комендантского часа - более 100. По последним данным в США от урагана "Айк" погибло 48 человек.